Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 февраля 2015 года

   В библиотечном центре «Екатеринбург» открылась выставка, посвященная 70-летию Победы. Все экспонаты из частных коллекций горожан.

   В центре выставки Орден «Победа» - высшая награда СССР. Его могли получить только командующие фронтами, маршалы Советского Союза. Этим орденом дважды был награжден Георгий Жуков, Александр Василевский и Иосиф Сталин. В целом за годы Великой Отечественной войны были учреждены 10 новых орденов и 21 медаль. Среди них ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. Их вручали командирам Красной армии за успехи в управлении войсками и за проведение хорошо разработанных военных операций. Орденами Ушакова и Нахимова награждали офицеров и адмиралов военно-морского флота. Эти ордена тоже можно увидеть здесь. Выставка продлится до конца месяца. «Всегда приятно, когда коллекционеры предоставляют свои раритетные вещи, артефакты, потому что по этим артефактам можно выстроить историю нашей страны», - сказала заведующая отделом библиотечного центра «Екатеринбург» Ольга Мордвинова.

   Источник: «Вести Урал»

   В Златоусте приступили к выпуску серии памятных медальных монет, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одну из них оружейники готовы передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, сообщил директор предприятия, где отчеканят монеты, Владимир Васюхин.

   "Коллекция медальных монет будет служить напоминанием того, к чему может привести фашизм. Они также станут символом подвига людей, которые боролись с этим мировом злом во время Второй мировой войны. Одну из таких монет мы готовы передать Ангеле Меркель как память о тех временах, - сказал он. - Также эти монеты разойдутся по частным коллекциям и музеям".

   Проект "Правители и Полководцы", в рамках которого будет отчеканена коллекционная серия медальных монет "Сталин и Жуков", посвященных 70-летию Победы, оружейники из Златоуста запустили в прошлом году. Всего будет отчеканено 70 серебряных монет и 70 покрытых золотом.

   "Изделие задумано таким образом, что и футляр, и монеты являются самостоятельными произведениями. На внешней стороне футляра расположен фактурный барельеф Рейхстага мая 1945 года - одного из главных символов Победы, - уточнил Васюхин. - Особую художественную ценность изображению придают фактурные надписи, сделанные советскими солдатами на стенах и колоннах Рейхстага. Внутри футляра расположены две монеты, посвященные героям, которые создавали историю и олицетворяют Великую Победу (генералиссимусу Иосифу Сталину и маршалу Георгию Жукову)".

   На данный момент готовы эскизы монет, чеканка запланирована на середину марта. "Изготовление таких монет - очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому серия лимитирована. Точную стоимость одной медальной монеты пока назвать не могу", - добавил директор предприятия.

   Источник: «ТАСС Урал»

   В 2015 на Ямале продолжится комплексное исследование воронки. Три экспедиции состоялись в прошлом году, в апреле 2015-го ожидается очередной выезд ученых к месту происхождения загадочного природного явления, сообщил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

   Кроме того, в этом году на Ямале продолжатся научные исследования в сфере археологии и этнологии, запланировано проведение традиционной научной экспедиции «Ямал-Арктика».

   Ориентировочно осенью ожидается запуск нового проекта по изучению карской популяции белого медведя. «По разным причинам на протяжении многих лет подобные исследования не проводились в России. Да, популяции белых медведей изучались на Земле Франца Иосифа, острове Врангеля, но остров Белый ученые всегда обходили стороной. Мы хотим начать проект в этом году», — рассказал Алексей Титовский.

   В этом сезоне на полуострове Ямал продолжится установка научно-исследовательских стационаров. Один установят в районе реки Еркута, далее в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. В следующем сезоне установка таких стационаров планируется на полуострове Гыдын и в районе Сабетты.

   Новым направлением в этом году в регионе станет разработка методов и технологий для реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Куратором проекта выступит Ямало-Ненецкий центр внедрения инновационных технологий реабилитации.

   Напомним, летом в Сети появилось видео, снятое незадолго до этого с борта вертолета в 30 километрах от Бованенковского газоконденсатного месторождения на Ямале. Внимание оператора привлекла загадочная воронка, диаметр которой составляет около 50-80 метров. Глубина пока неизвестна.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

Мы в соцсетях!