Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 февраля 2015 года

   Презентация большого свода народных песен и частушек Урала, долгое время собиравшийся известным уральским краеведом, естествоиспытателем и педагогом Иваном Стяжкиным, презентуют в Библиотеке имени Белинского в пятницу, 6 февраля.

   Книга «Уральские песни, сказки и обычаи» ждала своего выхода 100 лет: автор подготовил собрание к печати еще в 1914 году, но довести дело до конца помешала Первая мировая война.

   По словам сотрудников библиотеки, этот сборник — настоящая энциклопедия народной жизни конца ХIХ – начала ХХ веков, энциклопедия крестьянского быта и сознания, отраженная в обрядах и обычаях. В первый том вошло песенное наследие русского народа: духовные стихи, проголосные, плясовые и игровые песни, свадебный фольклорно-этнографический комплекс и частушки.

   Начало презентации намечено на 17:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Всероссийская гонка «Лыжня России» в Екатеринбурге не ограничится одними состязаниями. На площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», где пройдут старты, состоятся соревнования по воркауту, будут организованы русские забавы, а также выступят именитые артисты.

   Организаторы обещают, что даже те, кто не выйдет на лыжню, не заскучают. «Запланированы русские забавы: перетягивание каната, игры в снежки. Также будет развернута площадка для соревнований по воркауту, в которых примут участие 30-40 спортсменов, - отметил куратор гонки Дмитрий Чукреев. - Поупражняться на турниках смогут все желающие. У нас еще есть пара сюрпризов, которые пока не раскрываем. На сцене будут выступать приглашенные звезды, известные, думаю, всему миру».

   Напомним, что в Свердловской области «Лыжня России» пройдет 8 февраля. Протяженность трассы для массового забега составит 2,5 километра. Организаторы ожидают, что около двадцати тысяч любителей спорта посетят масштабные соревнования, и не менее тысячи профессионалов сразятся в спортивных забегах.

   Для участников женского и мужского спортивных забегов предусмотрены два главных приза — снегоходы. Самых быстрых гонщиков любительского забега ждут многочисленные подарочные сувениры, в том числе и знаменитые шапочки с символикой «Лыжни России».

   Кроме того, предусмотрены призы для победителей в различных номинациях, например, «Самая спортивная семья» или «Старейший участник». В последней уже наметился лидер — 90-летняя уроженка Нижнего Тагила, заявившаяся на участие в соревнованиях.

   Отметим, что церемония открытия гонок запланирована на 11:30, сразу после нее, в 12:00, начнется забег среди профессиональных лыжников. В 13:20 начнется гостевой забег, а после - в 13:40 - массовый старт для всех желающих.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Известный писатель Алексей Иванов представил в среду уникальный художественный альбом, посвященный Екатеринбургу. Под одной обложкой впервые собраны живописные и графические произведения более ста уральских художников, где изображен Свердловск-Екатеринбург.

   Автором пояснительного текста, сопровождающего картины, как раз и стал Алексей Иванов. "Удивительно, но в XVIII-XIX веках Екатеринбург рисовали мало и очень плохо. Все изменилось только в веке двадцатом, и тогда в работах разных авторов город предстает совершенно разным: модерновым и ярким, залитым солнцем и устремленным в светлое будущее, суровым городом-заводом. Это и попытался передать составитель, художник Валерий Штукатуров", - рассказал писатель.

   Альбом "Екатеринбург: умножая на миллион" – это проект екатеринбургского художника Валерия Штукатурова, который собирал материалы для альманаха, но не дожил до его выхода в свет. По словам его сына Валентина Штукатурова, альбом стал своего рода итогом жизни художника. "Отец работал над ним более десяти лет, договаривался с художниками, подбирал картины, искал финансирование. Можно назвать альбом главным трудом его жизни", - отметил Валентин Штукатуров.

   По словам Алексея Иванова, его тексты рассказывают об изображении Екатеринбурга в разных художественных стилях, истории города, главных его достопримечательностях – по выражению Иванова "места силы"; и, наконец, о художниках, которые рисовали Екатеринбург. Альбом вышел тиражом 1 тыс. экземпляров.

   Источник: «ТАСС Урал»

   В Нижнетагильском музее изобразительных искусств готовится выставка «Ордена». Её участниками стали семьи, где бережно хранятся награды и личные вещи участников войны. В честь 70-летия Победы музейщики расскажут историю военных и трудовых подвигов тагильчан, придав ей личностный характер.

   На каждого из героев собирается «личное дело». Вместе с наградами музейщики просят родственников принести фотографии, письма, воспоминания. Раритеты из домашних архивов принимаются по актам в отдел хранения с обязательством возврата. Каждому предмету даётся описание, определяется уровень сохранности.

   Курируют необычный проект сотрудники музея Александра Шемякина и Дарья Гудкова. Их идею собрать народную экспозицию тагильчане подхватили с энтузиазмом. Музейщикам приносят ордена, медали, грамоты, а также наградные часы и ценные подарки. Получены награды не только за ратные подвиги, но и за трудовые заслуги, спортивные и творческие достижения.

   — Раньше я мало знала о боевом пути своего дедушки — Ильи Шептаева, ведь я его никогда не видела, — рассказывает тагильчанка Ксения Чиркова. — Собирая медали и фотографии для выставки, я выяснила, что мой дед был призван на войну из Черноисточинска. Участвовал в освобождении Европы от фашизма. После войны ещё несколько лет служил на Западной Украине — сражался с бандеровцами. В мирное время работал на лётной базе нижнетагильского института испытания металлов.

   Есть среди новых экспонатов награды-легенды. Так, медаль «За отвагу», полученная в 1943 году Николаем Мотовиловым, спустя пару месяцев спасла ему жизнь. Осколок снаряда «чиркнул» по металлу медали, деформировал её, а бойца не задел. Николай Иванович остался жив-здоров, с боями прошёл всю Европу, получил звание старшего лейтенанта. После вой-ны он работал на Уралвагонзаводе, вырастил с супругой пятерых детей. Весь Нижний Тагил будет знать замечательную историю Николая Мотовилова, умершего в 1981 году, благодаря его правнучке Марии Комаровой, которая принесла на выставку «раненую» на поле боя медаль «За отвагу».

   — Нам важно показать не пафос героизма, а правду о том, что за каждой наградой — нелёгкая, порой трагическая судьба её обладателя. Мы расскажем о героях, подвиги которых известны только их близким. Это будет ещё один «Бессмертный полк», — определила замысел проекта «Ордена» Дарья Гудкова.

   Награды и документы тагильских героев получат на выставке достойное обрамление. Музей изобразительных искусств располагает солидным собранием батальных картин, портретами и скульп-турами известных орденоносцев. Специальная экспозиция будет посвящена истории государственных наград нашего Отечества от времён Российской империи до сегодняшних дней. Музейщики намерены использовать в выставке более тридцати экспонатов собственного фонда. Посетить выставку намерены все ветеранские организации города. Ветераны считают сохранение памяти о простых людях, которых война сделала героями, главным подарком к юбилею Великой Победы.

   Источник: «Областная газета»

   В Свердловской области в честь 95-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова откроют мемориальный комплекс и установят самолет-памятник. Как отмечают в региональном правительстве, достать боевой истребитель времен Великой Отечественной войны достаточно сложно, поэтому для памятника будет использован пилотажный Як-52.

   Речкалов родился и вырос в поселке Зайково, во время войны на самолете Р-39 "Аэрокобра" сбил более 60 самолетов противника. После войны продолжил службу, жил в Москве, затем в подмосковном Жуковском. Написал четыре книги. Был похоронен в поселке Бобровский (Свердловская область).

   "Мемориальный комплекс в Зайково, посвященный подвигу Речкалова, мы откроем 6 февраля, а 9 февраля в Театре эстрады проведем торжественное мероприятие в честь его юбилея", - сказал вице-премьер регионального правительства Владимир Романов.

   Для участия в юбилейных мероприятиях приглашены дочь героя Любовь Григорьевна Речкалова (Москва), военные летчики 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО), курсанты Военного учебно-научного центра Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (Челябинск).

   В дни торжеств имя Речкалова будет официально присвоено поселковой школе номер 1. В течение года планируется проведение уроков мужества, конкурсов рисунка, спортивных соревнований, военно-спортивных игр, передвижных выставок, автопробегов, концертов и других мероприятий.

   Ранее председатель правительства Свердловской области Денис Паслер отметил, что имя Григория Андреевича Речкалова "незаслуженно забыто". "Изучая историю Великой Отечественной войны, мы все, и я не исключение, помним асов Кожедуба и Покрышкина, - сказал он. - Хотя наш земляк тоже сбил десятки самолетов противника, остался в живых и написал четыре книги, чтобы передать свой уникальный опыт".

   Источник: «ТАСС Урал»

   Три замерзших фонтана высотой до семи метров и до пяти метров в обхвате обнаружены в Саткинском районе Челябинской области.

   "Под воздействием низких температур, ветра и осадков каждый из трех фонтанов почти ежедневно меняет форму и размеры. Расположены они на участке площадью около 200 метров на расстоянии 50-60 метров друг от друга", - рассказали в администрации района. Здесь добавили, что в районе много подземных источников, не исключено, что некоторые из них вырвались наружу и замерзли.

   Теперь дорогу от поселка к ледяным фонтанам расчищают от снега каждый день, чтобы местные жители и туристы смогли увидеть новую достопримечательность, сказала глава находящегося поблизости поселка Сулея Вероника Губайдулина. "Дети ходят сюда почти каждый день, для школьников проводятся экскурсии", - добавила она.

   Одним из популярных туристических точек в национальном парке Зюраткуль, расположенном в южной части Саткинского района, является гейзер, который и зимой бьет из-под земли и вокруг которого образуется ледяная фигура до 12-ти метров высотой.

   Источник: «ТАСС Урал»

   Как часто взрослые отдают своих чад в детские комнаты и отправляются в шоп-туры по огромным торговым центрам Сургута, а после в тесном семейном кругу дружно разбирают пакеты с различными вкусностями и приятностями? Наверное, не так редко, как хотелось бы, и такую практику решили изменить в Сургутском краеведческом музее. Вместо стройных торговых рядов здесь различные экспозиционные залы и выставки, а продукты питания и широкого потребления заменяют экспонаты, которые насчитывают несколько тысяч лет. Ими, конечно, не забьешь пакеты, но вполне можно заполнить голову интересной информацией, приобщившись к их истории.

   - Детям всегда будет чем заняться, и я обещаю, что это всегда будет интересно. Даже если взять наше первое воскресенье, которое прошло в Купеческой усадьбе. Здание построено в 19 веке и имеет свою уникальную историю. И мы решили начать этот проект с рассказа об этом доме, о тех духах, которые его населяют. Именно поэтому наша первая экскурсия там называется «Дом с привидениями», - рассказала заведующая информационно-аналитическим отделом Сургутского краеведческого музея Татьяна Жданова.

   Тем временем в краеведческом музее посетителей ждала интерактивная экскурсия «Перекресток времен». В пространстве выставки проводилось увлекательное путешествие в далекое прошлое нашего края. Экскурсанты узнали о первых обитателях земли югорской, получили возможность проявить ловкость и сноровку в рыбной ловле. Познакомились с самыми интересными событиями и фактами из многовековой истории нашего города и даже приобщились к гончарному ремеслу, правда, в этом случае - пластилиновому.

   - Здесь раньше не было гончарных кругов, соответственно, делались вот такие длинные и короткие жгутики. Потом, укладывая друг на друга, из этих жгутиков делали сосуды. И в это воскресенье на нашей интерактивной экскурсии мы вместе с детьми и их родителями попробовали сделать то же самое, правда, из пластилина, - пояснила научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Ирина Бурьян.

   Проект реализуется на трех площадках. Кроме Купеческой усадьбы и краеведческого музея, взрослых и детей каждое воскресенье теперь будут ждать и в Центре патриотического наследия. Каждые выходные программа будет меняться, за этим можно следить на официальном сайте музея.

   - Мы надеемся, что взрослые обратят внимание на то, что их детям необходимо образовываться, развиваться. Ведь не знать историю города, в котором ты растешь, - это то же самое, что «не знаешь прошлого своего, не узнаешь будущего», - заключила Татьяна Жданова.

   Источник: ИА «ugra-news.ru»

Мы в соцсетях!