Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

14 апреля 2015 года

   Масштабный велопробег «Вело-революция» пройдет в Екатеринбурге 19 апреля. Организаторы обещают, что в этот день уральские велосипедисты, организуемые «Вело-Городом», будут «оккупировать городские места».

   Следуя по маршруту, участники пробега собираются останавливаться в точках, где, по общему мнению, обязательно должны быть установлены велопарковки, «клеймить» плохие «веломеста» и «увековечивать» хорошие. «Велореволюционеры» намерены своим пробегом привлечь внимание общественности к необходимости создания удобной сети велопарковок, организации безопасного передвижения в городе и развития велокультуры

   Мероприятие стартует в 13:00 возле Дворца игровых видов спорта.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Ежегодное масштабное мероприятие «Ночь музеев» состоится в Екатеринбурге уже в 9-й раз. Жителей города ждет еще больше экскурсий, сюрприз от Музея архитектуры и дизайна, а также настоящий рок-концерт.

   «Ночь музеев» пройдет с 16 на 17 мая. Детские программы будут идти на площадках культурных учреждений с 11:00 до 18:00. С 19:00 и вплоть до 2 часов ночи горожане смогут побывать на основных программах. В общей сложности на участие в мероприятии заявился 71 музей (84 площадки).

   По словам первого замначальника управления культуры администрации Екатеринбурга Елены Трофимовой, побывать абсолютно на всех площадках горожанам не удастся. Поэтому придется заранее планировать свой музейный маршрут.

   «Посетить все музеи нереально, конечно. И дело не только в их количестве и ограничении во времени. На каждой площадке будет подготовлено много интересных программ. И на каждой из них захочется задержаться подольше», - пояснила чиновница.

   Те, кто хочет побывать на «Ночи музеев» и при этом сэкономить, смогут приобрести единый билет. В этом году посещение 5 площадок будет стоить 300 рублей (1 площадка – 60 рублей). Кроме того, есть возможность просветиться культурно задаром. Бесплатные программы и экскурсии проведут 36 музеев. В их числе «Шурави», Музей Б.У.Кашкина, Галерея Екатеринбургской академии современного искусства, выставочное пространство кинотеатра «Салют» и другие.

   Что касается Музея ИЗО, в этом году в культурном учреждении готовится особая программа. «То, что мы покажем гостям, будет касаться лично каждого. Это будет личная история каждой семьи, пережившей войну. На Воеводина, 5 будет работать полевая почта. Можно будет отправить открытку с поздравлением своим родственникам. Ожидается и поэтический марафон, и читка пьесы», - рассказывает директор Музея ИЗО Никита Корытин.

   Вдобавок на козырьке здания музея пройдет настоящий рок-концерт, участие в котором примут как местные группы, так и известные всем музыкальные команды.

   «Обычно люди стоят в очереди по 30 минут минимум. А так им будет нескучно. После выступления на козырьке концерт перенесется в каслинский зал. Это некое сочетание тяжелого металла – чугуна и тяжелой музыки – рока», - добавил руководитель культурного учреждения.

   К «Ночи музеев» после долгой 6-летней реконструкции присоединится Музей архитектуры и дизайна УрГАХА. «В этом году наш музей – юбиляр. Ему исполняется 40 лет. Пока мы не можем представить горожанам все свои выставки, но мы постарались подготовить многое. В частности, в Историческом сквере развернулся целый индустриальный парк. Там разместилась старая крупногабаритная техника. Кроме того, в этом году откроется памятник Петру I. В «Ночь музеев» там пройдет первая экскурсия. Мы также представим ретроспективы исторических плакатов и выставку военной техники. Всех желающих будут ждать интересные мастер-классы и фестиваль творчества от наших студентов», - поведала директор музея архитектуры и дизайна Елена Штубова.

   Руководитель Объединенного музея писателей Урала Валерий Плотников рассказал о программе, которая готовится на 6 площадках его культурного учреждения. Жители мегаполиса узнают, как во время Великой Отечественной войны в Свердловске жили писатели из других городов, в том числе из Москвы и Ленинграда. Горожанам поведают об активной работе МХАТа в 1942 году в столице Урала. В Музее Бажова гости услышат истории о «Малахитовой шкатулке», которые были так популярны в военное время. А на детской программе юные екатеринбуржцы увидят куклу 1940-х годов, которая прошла страшную блокаду Ленинграда.

   Организаторы также обещают, что в этом году в «Ночи музеев» будет еще больше транспортных экскурсий. Правда, чтобы на них попасть, нужно будет бронировать билеты заранее, так как количество мест ограничено.

   Напомним, что в этом году в основу проекта легли две основные темы – 70-летие Великой Победы и Год литературы в России. Эти основные тематические линии постараются отразить все музеи в своих программах.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

   В Верхней Пышме уже полным ходом идет репетиция парада Победы. Его особенность в том, что абсолютно все участвующие в нём машины, принимали участие в реальных боях.

   Семьдесят лет назад легендарный Т-34 точно так же вел за собой советские войска по улицам освобожденной Европы. Вот и сегодня он во главе колонны, но уже в Верхней Пышме. Из автотранспортного цеха УГМК выезжают 16 танков и 16 автомобилей военных лет. Водители готовятся к параду Победы 9 мая. «Мы, наверное, единственные в России имеем такую коллекцию. То есть от танков начала 30-х годов и до периода завершения ВОВ. Эта техника на сегодняшний день для нас больше чем железо, так как каждая из машин несет с собой историю», - сказал начальник автотранспортного цеха Фарит Хафизов.

   Танк Т-26 – основной легкий танк Красной Армии. Как и вся остальная техника, он тщательно отреставрирован и поставлен на ход самими сотрудниками цеха. Они же находятся и за рычагами управления. «Тут немножко переделано: двигатель современный стоит, ходовая современная. Для боя для тех времен это был хороший танк. Есть дырки от пуль, но несквозные. Так что эта техника была в бою», - говорит слесарь по ремонту автомобилей Сергей Ульяшин.

   О боях тех времен, глядя на репетицию, вспоминает и ветеран Николай Ворохобов. С 1943 года он служил в артиллерии. В том же году на вооружение его части поступила и легендарная «Катюша», которая сегодня тоже следует в колонне. «Она в самом деле наводила страх на немцев. Если она где-то работала, то один звук от нее был страшен. Каждый отдельный заряд имел свой звук определенный. Это целая музыка была», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Ворохобов.

   Впереди водителей ждут еще несколько тренировок. 9 мая часть этих машин пройдёт парадной колонной по улицам Верхней Пышмы. Еще часть примет участие в Параде Победы в Екатеринбурге.

   Источник: «Вести Урал»

   Общественная акция «Чайковский. Связь времен» пройдет 19 апреля в Алапаевске - «живая цепь» свяжет Дом-музей Петра Чайковского, в котором будущий великий композитор провел часть своего детства, и Дворец культуры, где сегодня звучит его музыка.

   «Алапаевцы возьмутся за руки и соединят прошлое и настоящее, воспоминания о музыканте и реальность, в которой его творчество живо и по-прежнему вызывает восторг публики. Передаваемый из рук в руки символ акции – флаг с эмблемой фестиваля – преодолеет путь длиною около 350 метров под звуки музыки Чайковского», - сообщают организаторы акции.

   Кроме того, после флешмоба состоится презентация фестиваля Чайковского, который начнется в Алапаевске 5 мая и предоставит горожанам редкую возможность общения с музыкантами мирового уровня. Организаторы отмечают, что юбилейное мероприятие должно пройти с особым размахом: в программе запланированы концерт Уральского академического филармонического оркестра и пианиста Алексея Набиулина, камерный концерт и мастер-классы пианиста Юрия Розума и кларнетиста Игоря Федорова, а также уникальные творческие встречи, презентации, конкурсы и многое другое.

   Сбор участников акции начнется в 13:30 возле памятника Петру Чайковскому.

   Источник: ИА «Апельсин»

   В Челябинске по поручению губернатора приводят в порядок памятные места, монументы, посвященные Великой Отечественной войне. Сейчас параллельно ведутся работы на четырех объектах: в Саду Победы, на Теплотехническом институте, на Успенском и Лесном кладбищах.

   В Саду Победы будет проведена химическая чистка памятной стелы «Защитникам Отечества», благодаря чему металл, из которого выполнен памятник, несколько посветлеет. Постамент заново облицуют гранитом, рядом разобьют клумбы, а также приведут в порядок территорию.

   «В прошлом году мы заказывали техническую экспертизу, и хотя памятнику уже 40 лет, он находится в удовлетворительном состоянии, поскольку техническое обслуживание и ремонт проводились и ранее. Сейчас мы ждем, когда потеплеет, чтобы начать облицовку», - прокомментировал директор Сада Победы Николай Трескин. По его словам на реконструкцию стелы из городской казны выделено 900 тысяч рублей.

   Также на начальном этапе находятся работы на Успенском кладбище. Памятник Солдату в 1975 году изготовил челябинский скульптор Виталий Зайков. Поскольку памятник был медным, несколько лет назад он пострадал от рук вандалов. Было принято решение изготовить новый.

   «Мы получили согласие автора, нашли фотографии, по которым будем восстанавливать, но в несколько ином варианте – из бетона», – заверил скульптор Виктор Маркунасов.

   Идут работы и на Лесном кладбище. В свое время монумент «Скорбящие матери» покрасили серой краской, сейчас решили восстановить его в первоначальном виде. Рабочие очистили фигуры от старой краски, провели шлифовку, покрыли патиной, как было задумано автором.

   «Надгробные плиты также почистят, заменят треснувшие, изготовят одинаковые звезды из красного камня для надгробий. Кроме того сейчас восстанавливают стену, которая окружает мемориал, в нишах будет установлена подсветка. Общая стоимость работ 2 миллиона рублей», - уточнила главный специалист управления культуры города Валерия Карпенко.

   К завершению близятся работы на последнем, четвертом объекте. «Орден Победы» на здании Теплотехнического института уже заметно преобразился – звезду покрасили, сделали новый баннер – голубой фон внутри звезды, осталось заменить лампочки.

   «Альпинистам нужно будет установить 450 лампочек. Мы специально заказывали в Екатеринбурге такие же, советского образца, с белыми патронами накаливания. К 20 апреля планируем объект сдать», – заявил представитель подрядчика Юрий Проскуряков.

   Сейчас главная проблема для рабочих – холодная, ветреная погода, как только установится тепло, процесс ускорится. В любом случае, к 9 мая работы на всех объектах будут завершены.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

Мы в соцсетях!