Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 апреля 2015 года

   Первый камень в основание монумента "Маски Скорби" Эрнста Неизвестного заложили в четверг на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге. Как сообщил друг Неизвестного, академик Россиской Академии Художеств, художник-график Виталий Волович, закладку приурочили к 90-летию скульптора.

   "Центральной фигурой творчества Эрнста Неизвестного всегда являлся и является человек в состоянии наивысшего интеллектуального, эмоционального и физического напряжения. И самое главное для Эрнста – это размышление о том времени, в котором он живет. И по поводу этого времени у него очень драматические ощущения, потому что XX век был полон трагических событий, многие из которых он отразил в своем творчестве", - сказал Волович.

   "Маски скорби" - это два стилизованных человеческих лица, обращенных в разные стороны света, в Европу и Азию. Из глаз у них текут слезы, каждая "слезинка" - скорбное человеческое лицо. По задумке автора, памятник символизирует покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий. Неизвестный планировал установить их в своем родном Екатеринбурге, а также в Воркуте и Магадане, где было множество лагерей.

   По замыслу автора, композиция должна была образовать так называемый "Треугольник скорби". Пока памятник установлен только в Магадане. Он был открыт в 1996 году. Его высота - 15 метров. Правый глаз одной из масок выполнен в виде окна с решеткой. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

   Скульптурную композицию в Екатеринбурге планируется открыть в 2016 году. Это будет монумент высотой около трех метров. Капсулы с землей из Воркуты, Магадана и Екатеринбурга в основание памятника заложили глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, официальный представитель скульптора Михаил Петров и президент Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов.

   "Это первый шаг к исправлению ошибки, ведь монумент должен был быть установлен здесь еще в начале 1990-х годов. Это место не случайно, поклониться памяти жертв сюда приезжают люди со всей России", - отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

   По словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, тема памяти актуальна, как и много лет назад. "Очень хорошо, что мы восстанавливаем справедливость с помощью Эрнста Неизвестного", - сказал он.

   Источник: «ТАСС Урал»

   Первый в России уличный планетарий откроется в Екатеринбурге на одну ночь с 17 на 18 апреля на улице Вайнера.

   Горожане вместе с астрономами смогут понаблюдать за движением планет и других небесных тел, а также прикоснуться к метеориту. «Астрономия – это очень загадочная и красивая наука. За неделю до празднования астрономами своего профессионального праздника, мы решили познакомить всех желающих с космосом. Мы установим 5 телескопов и устроим световую проекцию, демонстрирующую жизнь в космосе», - отмечают организаторы.

   Кроме того, в эту ночь рядом с планетарием пройдет большое «космическое» шоу, которое объединит на одной сцене самых талантливых артистов Екатеринбурга. Зрители насладятся балетом в светящихся звездных костюмах, станут свидетелями магических фокусов и услышат современные хиты в исполнении местных популярных команд.

   Мероприятие пройдет с 22:00 до 2:00 часов.

   Источник: ИА «Апельсин»

   В день памятников архитектуры, 18 апреля, на Белой башне состоится субботник, который пройдет в этом году одновременно с покраской.

   Организаторы рассказывают: «Долгие годы Белая башня оставалась незащищенной не только перед лицом природы, но и перед людьми. За последние 20 лет памятник облюбовали граффитчики. Стены башни изрисованы, и им необходимо вернуть первоначальный облик. Помочь в этом деле нам обещали уличные художники».

   Также стало известно, что примерно через месяц на Белой башне начнется консервация – она защитит памятник от вредных воздействий, но не затронет конструкции и предмет охраны. Затем будет проведен ремонт кровли, установлены окна из поликарбоната и закрыты фанерой любые опасные отверстия. На первом этаже появятся железные двери, на остальных уровнях – деревянные.

   Субботник начнется в 12:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

   На Алее Славы в Челябинске приступили к монтажу первой очереди самой большой в России Стены Памяти – народного фото-мемориала, который возводится на Южном Урале в рамках грандиозной социально-патриотической акции «Помни меня», посвященной 70-летию Великой Победы. На ней будет размещено около 150 тысяч фотографий земляков – участников войны и тружеников тыла. Ее длина составит 4 километра – по количеству лет Великой Отечественной войны.

   Сегодня на Стене Памяти появились первые 60 тысяч фотографий, именно столько прислали жители Челябинской области для создания мемориала с 2010 по 2015 годы. На каждом баннере 180 портретов, всего же архитектурная композиция будет состоять из 333 конструкций. Свободные конструкции предназначены для новых фотографий, которые южноуральцы будут приносить в пункты сканирования и присылать на сайт pomni.is74.ru.

   «Каждый час на сайт проекта приходит огромное количество портретных снимков, - рассказывает главный дизайнер проекта «Помни меня» Дмитрий Сафронов. - И главная сложность в том, что большинство из них – это фотографии из солдатских книжек с размером 3Х4 и плохого качества и нам надо очень быстро и качественно их обработать и сделать макеты баннеров»

   По мере поступления фотографий, команда дизайнеров проекта будет формировать макеты новых баннеров и они разместятся на Стене Памяти.

   На монтаже первых металлоконструкций задействовано более двухсот волонтеров – люди разных профессий и социального положения, объединенные одной миссией – вспомнить всех, кто трудился в тылу и добывал Победу в сражениях, но не дожил до наших дней.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

   Презентация всех девяти Мечей Победы, изготовленных оружейниками Златоуста, прошла в Челябинске, сообщил один из авторов проекта, член Общественной палаты РФ Денис Рыжий. По его словам, завершился этап изготовления серии уникальных мечей, которые накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будут переданы в дар каждому из девяти городов-героев России.

   "Южный Урал, в годы войны ковавший долгожданную Победу, готов к передаче символического оружия жителям городов-героев, проявившим неколебимое мужество и стойкость в борьбе с врагом, - сказал корр. ТАСС инициатор проекта. - Торжественная церемония вручения состоится в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. На торжествах будет присутствовать делегация из Челябинской области и представители девяти Городов-Героев, а также ветераны Великой Отечественной войны от этих регионов".

   Мечи Победы будут вручены Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи. При поддержке Общественной Палаты РФ лучшие мастера "Златоустовской оружейной компании" создали образцы авторского художественно-украшенного длинно-клинкового оружия, каждый из которых покрыт золотом 999,9 пробы. Особую парадность и значимость изделию придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира.

   Длина каждого меча составляет 1 метр 20 сантиметров, вес - более пяти килограммов. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города. А на другой стороне клинка высечена знаменита цитата Александра Невского " Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". На цельнометаллических ножнах искусно выгравированы портреты великих русских полководцев.

   Источник: «ТАСС Урал»

   В Югре ожидается теплая весна, однако это не прогноз синоптиков, а народная примета. Сегодня в Ханты-Мансийске очень теплая и ясная погода. А по поверьям ханты и манси, какая погода стоит на улице во время традиционного праздника "Вороний день", такая будет и весна.

   В этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" отметили "Вороний день". Для аборигенов округа ворона - символ весны, с давних пор считалось, что именно эта птица приносит весну, а также она - покровительница женщин и детей.

   Изначально день Вороны праздновался в день прилета ворон. Именно эти птицы первыми прилетают, начинают вить гнезда, громко каркают, как бы пробуждая природу.Позднее он стал отмечаться 7 апреля, на Благовещенье, что связано с христианизацией югорской земли.

   Одно из преданий гласит, что жила-была очень красивая и добрая женщина, которая очень любила детей. Она все им дозволяла, все прощала, и потому дети забыли о послушании, стали нарушать обычаи и традиции. Тогда женщину превратили в ворону и изгнали из племени. Ворона тосковала по детям, и потому всегда возвращалась на Север раньше других птиц. Вот почему мужчины ханты и манси почитают ворону как символ женского начала. У обских угров вороны выступают покровительницами женщин и детей. В вороньей песне северных манси говорится: ”С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся!.. Долгоживущие девочки пусть родятся, долгоживущие мальчики пусть родятся!”

   - Замечательно, что музей "Торум Маа" на своей территории проводит этот праздник, - отметила в беседе с "Новостями Югры" гостья мероприятия этнограф Татьяна Волдина. - Это учреждение не только изучает традиции коренных народов округа, но и транслирует традиционную культуру в нашу современную жизнь, позволяет тем ханты и манси, которые живут в городе, соприкоснуться со своими корнями.

   Организаторы подарили всем гостям праздник: на сцене творческие коллективы разыгрывали сценки, дети отгадывали загадки и принимали участие в спортивных состязаниях. А после получили поощрительные призы.

   Жительница Ханты-Мансийска Екатерина Кузнецова впервые пришла на праздник вместе с девятилетним сыном Сергеем и четырехлетней дочкой Анной. Дети сразу приняли участие во всех играх, и рассказали на сцене стихи о вороне. Участники праздника позаботились о доме для вороны: малыши и подростки приготовили для нее гнезда.

   - Праздник очень интересный, - рассказала Екатерина. - Недавно мы были на дне рождения медведя Степана в Шапше, там отмечали также русские проводы зимы. "Вороний день" отличается от русских традиций, в нем есть особый колорит, поэтому очень хорошо, что в нашем городе есть возможность познакомиться с культурными традициями разных народов.

   В этот день старшее поколение провели обряд, а также приготовили наваристую уху и горячий чай, угоститься которыми могли все желающие. Деревья украшали бублики, а также разноцветные лоскутки.

   Отметим, что "Вороний день" проходит во всех населенных пунктах округа. С 2011 года в Югре этот праздник приобрел региональный статус отмечается во вторую субботу апреля. В Ханты-Мансийске также будет официально проводиться 11 апреля в Югорской долине.

   Источник: «ugra-news.ru»

Мы в соцсетях!