Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

1 апреля 2015 года

   Вчера в Екатеринбурге прошла презентация последнего рельефа из серии «Вехи Великой войны».

   Чуть больше месяца осталось до открытия обновлённого мемориала на Широкореченском кладбище, посвящённого подвигам героев Великой Отечественной войны. Накануне в здании Екатеринбургского художественного фонда представили монументальный рельеф «Победители», который стал последним из шести сюжетов в цикле «Вехи Великой войны».

   Авторский коллектив под руководством заслуженного работника культуры РФ Сергея Титлинова больше года кропотливо работал над созданием памятника, призванного увековечить подвиги наших дедов и отцов. Своеобразной изюминкой рельефов стали «артефакты» войны, буквально вплавленные в них. Так, вчера же авторскому коллективу архитекторов потомки одного из фронтовиков – Сергея Васильевича Титлинова, прошедшего всю войну, – передали его медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которую в этот же день увековечили в рельефе.

   – Передача этой заслуженной медали – волнительный и торжественный день для нашей семьи. Теперь награда обретает новый смысл для будущих поколений, являясь символом и памятью Великой Победы. Победа была настоящей, значит, и медаль должна быть настоящей, – сказала внучка фронтовика Мария Стихина.

   На переднем плане рельефа (монтаж которого начинается сегодня, а торжественное открытие состоится 5 мая) – победители, гордо идущие по Красной площади. Слева один из красноармейцев после долгих лет разлуки и ожидания встречает свою супругу – простой человек со своими переживаниями и тоской по родному дому сходит с поезда, чтобы увидеть – вот она, родная земля, любимый человек – дождались. Здесь же – строки советского поэта Константина Симонова: «Как я выжил, будем знать только мы с тобою, просто ты умела ждать как никто другой»…

   Здесь, по задумке авторов, в начале мая зажжётся Вечный огонь, а с началом нового учебного года будут организованы экскурсии для школьников с 1-го по 11-й классы.

   – В строю всё меньше ветеранов, тех, от кого мы можем узнать о войне из первых уст. Рельефы, которые станут частью истории народа-победителя, помогут продолжить дело по военно-патриотическому воспитанию нашей молодёжи, – отметил в приветственном слове представитель командования Центрального военного округа Евгений Чирков.

   Источник: «Областная газета»

   Парад Победы начали репетировать уральские военные. Сегодня прошла первая тренировка. Было задействовано около ста единиц военной техники, столько же пройдет по центральным улицам города 9 мая.

   Дебютанты парада этого года – четыре мощнейших ракетных комплекса Искандер-М. Во главе репетиционной колонны шел легендарный танк Т-34. Как рассказали военные, основная задача для первой репетиции – знакомство с дорогой и изучение поворотов. С ней участники тренировки справились. Репетиция юбилейного парада пройдет еще несколько раз. Генеральная состоится 6 мая. В юбилейном параде примут участие более двух с половиной тысяч военных. Пройдет по центру города и ретро-техника. Правда, проследуют ли они в общей колонне или отдельно – вопрос, пока нерешенный, его обсудят завтра. «Нам пока гарантии никто не дает, что они пройдут и не остановятся. Мы с ними пообщаемся, если они какие-то гарантии дают, то мы их поставим в колонну, и она пройдет впереди. Если они такие гарантии нам не дадут, они берегут моторесурс, не хотят, чтобы тренировались по нашему графику, то, конечно, мы рисковать не будем», - сказал заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Устинов.

   Источник: «Вести Урал»

   В Екатеринбурге будут восстанавливать объект культурного наследия – комплекс бань на Первомайской, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

   МУГИСО провело мониторинг состояния объекта культурного наследия областного значения «Бани», расположенного в Екатеринбурге на улице Первомайской, дом 71.

   Пользователю — екатеринбургскому МУП «Первомайское» — было указано на необходимость разработки научно-проектной документации по приведению фасадов объекта в надлежащее состояние. В это входят: ремонтно-реставрационные работы фасадов, восстановление арочных оконных проемов в исторических размерах, восстановление выпуска карнизов по периметру здания, восстановление системы водостоков и так далее.

   Напомним, каменное трехэтажное здание бань построено в первой половине 1950-х годов по проекту архитекторов Лантратова и Хмуренко.

   В то время в городе работало 22 бани и несколько механизированных прачечных, в том числе банно-прачечный комбинат №5 по улице Первомайской во Втузгородке. Пропускная способность комплекса составляла свыше пяти тысяч человек в сутки. Баня имела душевые, ванные и детский бассейн. В состав комбината также входили: механизированная прачечная, парикмахерские, мастерские по глажению и ремонту одежды, киоски по продаже предметов гигиены, буфеты.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   В Уральском филиале ГЦСИ отметят 12 апреля День космонавтики на научно-популярном фестивале «Космологический принцип».

   «Идея космологического принципа, благодаря которому фестиваль получил свое название, заключается в том, что в масштабах видимой Вселенной распределение материи в ней гомогенно и изотропно, то есть на очень больших масштабах свойства Вселенной одинаковы для всех наблюдателей. Космос гораздо ближе, чем кажется», - рассказывают организаторы.

   Участников «космического» дня ждет насыщенная программа: они смогут понаблюдать за самыми настоящими небесными явлениями, посетить мобильный планетарий, тематические мастер-классы и лекции о космических спецэффектах в кинематографе. В завершении вечера состоится спецпоказ фильма известного екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Первые на Луне», получившего награду Венецианского кинофестиваля. Добавим, что все мероприятия будут проходить в пространстве выставки «Сломанный воздух».

   Время проведения фестиваля – с 12:00 до 20:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

Мы в соцсетях!