Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 сентября 2014 года

   XXV открытый фестиваль документального кино «Россия» — главный национальный форум кинодокументалистов страны — стартует в Екатеринбурге уже в нынешнюю среду, 1 октября.

   Главной площадкой для просмотров станет Дом кино, а параллельная программа будет идти в «Доме Метенкова», Библиотеке имени Белинского, Коляда-Театре, Уральском филиале ГЦСИ и кинотеатре «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле.

   На конкурсный отбор 25-го фестиваля поступило более 300 заявок, из них в итоговую программу вошло 32 фильма. География фестиваля весьма обширна: у зрителей появится возможность ознакомиться с режиссерскими работами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Краснодара и из стран ближнего зарубежья: Армении, Казахстана, Литвы, Беларуси, Грузии и Кыргызстана. Среди них и картины признанных мастеров: Виктора Косаковска, Игоря Григорьева, Андрея Осипова, Владимира Тюлькина, Валерия Тимощенко, Ивана Твердовского и Армана Ерицяна. Екатеринбург на фестивале буджут представлять режиссеры Павел Фаттахутдинов, Олеся Кожина и Яна Воробьева. Кроме того, в нынешней «России» примет участие рекордное количество дебютантов — сразу 10 творческих манер впервые найдут своих поклонников.

   В Коляда-Театре состоятся киноконцерты уральских режиссеров и рокеров в рамках программы «Уральский рок: 32 года выдержки». В документальных фильмах и клипах, посвященных золотому периоду и новой волне уральского рока, запечатлена эволюция этого феномена. Помимо этого, зрителей ждут творческие встречи с режиссерами Кириллом Котельниковым, Олегом Раковичем и Евгением Григорьевым и выступления групп Cosmic LATTE и «Курара».

   В Фотомузее «Дом Метенкова» зрителям будет показана информационная программа «Между прошлым и будущим. Украина в документальном кино», в которую вошли уникальные фильмы 1915-2014 годов, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов, - в том числе ленты советского режиссера-классика Александра Довженко «Освобождение» и «Битва за нашу советскую Украину».

   В Уральском филиале ГЦСИ в рамках проекта «Репетиция свободы» зрители познакомятся с программой «Предлагаемые обстоятельства», главными героями которой стали представители культуры Урала: художники, музыканты, режиссеры анимационного кино, драматурги. 3 октября в 19:30 здесь же пройдёт лекция директора Центра современной драматургии Натальи Санниковой «Уральская драматургия. Без контекста», а 4 октября в 19:30 — встреча с екатеринбургским режиссером и оператором Зоей Киреевой.

   В Библиотеке имени Белинского посетителей встретит информационная программа «Актеры и роли. Размышления о современном театре», художественный фильм Александры Стреляной «Море» в рамках программы «Документалисты в игровом», презентация книги профессора УрФУ и ЕАСИ, киноведа Марины Мясниковой «Путь в профессию через фестивальный экран: арт-критика, культурная журналистика, телепублицистика, экранная документалистика».

   Торжественная церемония открытия всея фестиваля намечена на 1 октября, на 19:00 в кинотеатре «Салют». Здесь будут показаны картины мэтров документального кино Виктора Лисаковича и Владимира Тюлькина — «Катюша» и «Повелитель мух».

   5 октября, в 11:00 в Большом зале Дома кино пройдет круглый стол на тему «Состояние индустрии документального кино по результатам исследования Гильдии неигрового кино и ТВ: кто виноват и что делать?»

   Живое участие в работе фестиваля «Россия» примут зрители — через анкетирование они оценят каждый фильм конкурсной программы и присудят Приз зрительских симпатий. Кроме того, в ходе ежедневных пресс-клубов они напрямую смогут задать свои вопросы авторам фильмов конкурсной программы.

   Церемония закрытия фестиваля состоится 5 октября, в 18:00 в кинотеатре «Салют». Сразу после награждения лауреатов будут показаны фильмы-победители.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Нижнетагильского музея изобразительных искусств состоится завтра, 30 сентября. Он был открыт ровно 70 лет назад - 30 сентября 1944 год. Город, ковавший в тылу победу для фронта и выпускавший знаменитые танки «Т-34», одновременно с этим обустраивал под галерею здание XIX века...

   В день открытия Нижнетагильской картинной галереи в ее залах была развернута экспозиция произведений русского искусства XVIII – XX веков, в которую вошли 73 экспоната и значимая для военных лет передвижная выставка «Урал – кузница оружия», показанная в 1944 – 1945 годах в нескольких городах Урала.

   Сегодня собрание музея составляет почти 10 000 произведений русского и западно-европейского искусства XVI – начала XXI веков. Среди них подлинные произведения иконописи, живописные работы великих русских художников. В музее хранятся уникальные произведения эпохи Возрождения, в том числе и знаменитая «Тагильская Мадонна» 1509 года, приписываемая Рафаэлю Санти и вот уже более тридцати лет являющаяся своеобразной «визитной карточкой» города.

   Музей участвует во многих общероссийских и зарубежных выставках и проектах, занимается просветительской и реставрационной и проектной деятельностью. В 2010 и в 2011 годах он стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», реализовав проекты «Солдаты. Soldaten. Soldiers» и «Исконный свет Салафиила. Светоживопись в творчестеве Павла Голубятникова».

   В 2014 году сотрудники Нижнетагильского музей ИЗО стали лауреатами премий губернатора Свердловской области и главы города и получили награду Мемориального Фонда Карла Фаберже.

   Чествование музей начнется в 17:00 30 сентября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Мемориал в честь погибших альпинистов открылся под Первоуральском. На горе Волчиха появились плиты с фамилиями спортсменов.

   Уральские альпинисты взбираются на гору, только не для того, чтобы покорить ее, а установить памятник погибшим товарищам. «Решили воздать дань памяти тем людям, которые прославляли наш альпинизм. Была изначально идея установить его в городе. Но сложность возникла с привозом камней, глыб, всех массивов, поэтому здесь», - рассказал председатель Федерации альпинизма Свердловской области Александр Морозов.

   Памятник состоит из нескольких частей. Сейчас спортсмены монтируют главную чугунную фигурку альпиниста на фоне восходящего солнца. На очереди еще три мемориальные доски с фамилиями погибших покорителей гор.

   В списке порядка 70 имен. Это альпинисты, погибшие за последние полвека. У Валерия Самойлина здесь сразу двое родных ему людей – брат и племянник. Один разбился, упав с высоты 60 метров, другой погиб в автокатастрофе. «Сегодняшнее событие для меня особенно волнительное, - поделился альпинист Валерий Самойлин. - Молодежь наша будет смотреть на этих людей, на этот памятник и будут задумываться о том, какая все-таки жизнь хорошая».

   Среди десятков имен есть и Алексей Болотов. Он погиб в прошлом году, сорвавшись с высоты в триста метров, у подножия горы Эверест. Его веревка перетерлась о край скалы. До трагедии альпинист уже дважды покорял этот сложный склон, поэтому в успехе ставшей для него роковой экспедиции даже не сомневался.

   С такой же уверенностью сейчас покоряют скалы юные альпинисты. Они тренируются в нескольких метрах от памятника. И длинный список на каменных плитах их похоже совсем не пугает. «Интересно лазить по скалам! У меня уверенность в том, что я не упаду, потому что мы ж со страховкой всегда все делаем», - говорит альпинист Анатолий Чурин.

   После установки мемориала альпинисты будут развешивать указатели. Ведь найти памятник не так-то просто. Он находится в полутора километрах от входа в горнолыжный комплекс.

   Официальное открытие памятника состоится 5 октября. Здесь пройдет большой праздник. Мемориал освятят и каждый год будут водить сюда экскурсии для начинающих скалолазов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Работники Свердловской железной дороги решили вернуть из прошлого паровозы серии «Л». Они до сих пор находятся на хранении в одном из депо. Посторонним вход туда закрыт.

   В этом паровозном депо, что на окраине города Артемовский, волей-неволей погружаешься в прошлое. Длинной вереницей на путях стоят огромные паровозы. На многих сохранились таблички с годом выпуска - 1952. Каждый из них внимательно осматривают сотрудники Музея Свердловской железной дороги. Локомотивы решено отреставрировать. «Это паровоз серии «Л». Строились они после войны. Первые машины серии «Л» были выпущены после войны в 1945 году Коломенским заводом. Скорость этого паровоза 80 километров в час. Что для 40-х годов весьма не плохо. У нас даже автомобили так ездить не могли», - рассказал заместитель начальника дорожного Центра научно-технической информации Свердловской железной дороги Сергей Данилов.

   С 1945 по 1955 годы было выпущено 4 199 паровозов серии «Л». До наших дней по всей стране уцелело всего около 100 локомотивов, одиннадцать из них как раз и стоят на путях депо Егоршино. «Это так сказать последний запас, стратегический, который здесь сконцентрировался. И сконцентрировался он именно в Егоршино, ранее они еще находились в Серове, потому что это были рокадные участки. То есть это не главный ход. После отмены производства паровозов они свой век уже доживали именно на вспомогательных линиях», - объяснил начальник Центра научно-технической информации Свердловской железной дороги Евгений Здоровенко.

   Эра паровозостроения завершилась в 1956 году. Им на смену пришли дизельные тепловозы и электровозы. Но возможности этой техники, пусть и устаревшей, использовались еще очень долго.

   Паровоз серии «Л» не просто настоящий долгожитель, но еще и настоящий трудяга. На Свердловской железной дороге он работал вплоть до 2004 года. Правда, уже не в качестве локомотива, а в качестве котельной. Через подведенные к нему трубы он своим паром, отапливал служебные помещения депо.

   Ценность этих паровозов в том, что они сохранились почти в идеальном состоянии. В будке машиниста сняты только манометры. Все вентили и задвижки на своих местах. Именно поэтому эти паровозы и решено восстанавливать, а некоторые даже поставить на ход. Отправлять их хотят в Музеи железнодорожной техники по всей стране. В ближайшие годы один из них откроется и в Екатеринбурге.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Уфе и по всей республике Башкортостан прошла масштабная культурная акция «Театральная ночь», посвященная Году культуры. В 18.00 она одновременно стартовала во многих театрах, библиотеках, районных и городских домах культуры, клубах и центрах.

   В «Театральной ночи» под девизом «Сказка на ночь» главной аудиторией праздника стали дети. Жители республики смогли бесплатно посмотреть спектакли, выставки, перформансы, встретится со сказочными персонажами, любимыми актерами, поучаствовать в мастер-классах, примерить костюмы и головные уборы, прогуляться по театрам. Были организованы концерты, интерактивные игры, конкурсы. Свое творчество представили не только актеры, но и представители других театральных цехов — художники, гримеры, костюмеры.

   В Башкирском театре кукол открылся второй Окружной фестиваль театров кукол «Театральное Поволжье — Ниточка». На площадях перед Башкирским театром драмы имени Мажита Гафури, Национальным молодежным театром РБ, Уфимским татарским театром «Нур», Башкирским театром оперы и балета развернулись веселые представления под открытым небом. Русский театр впустил в свой зал посетителей после окончания премьеры спектакля «Отцы и дети». Внутри театральных залов прошли веселые театральные капустники. Народные и студенческие театры выступили в Малом зале Башкирской оперы, академии искусств, торговых комплексах «Мир» и «Башкортостан».

   Детская телерадиостудия «Тамыр» организовала выступления на площади Салавата Юлаева, а перед Национальной библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди раскинулась ярмарка Города мастеров и программа Академии модельного бизнеса. По улице гуляли уличные мимы с раскрашенными лицами.

   В культурных центрах распахнули свои двери творческие лаборатории, литературные гостиные, которые познакомили с национальным искусством.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

Мы в соцсетях!