Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 сентября 2014 года

   Фотовыставка Евгения Воловича, запечатлевшая наиболее заметных и активных творческих людей Екатеринбурга, работает в Библиотеке имени Белинского. Организаторы приурочили ее к Году Культуры в России.

   Все, кто попали в объектив камеры — деятели и двигатели культурной сферы Урала, ее верные хранители и неутомимые преобразователи. Среди них есть те, кто хорошо известен, благодаря медиа, и те, кого не очень-то знает в лицо широкая публика, но кто ведет постоянную созидательную работу.

   Познакомиться со всеми ними можно будет до 31 октября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Пешеходный краеведческий квест «Вся жизнь — подвиг» проведут сотрудники Библиотеки имени Горького в воскресенье, 28 сентября. В этот исполняется 85 лет Николаю Рыжкову – директору Уралмаша в 1970-1975 годах, а 11 октября – 110 лет со дня рождения Бориса Музрукова – директора завода в 1939-1947 года — именно этим двум персонажам и будет посвящено мероприятие.

   «А вы знаете, что проблема велосипедных и самокатных стоянок была актуальной для Свердловска уже в годы Великой Отечественной, когда 14-летние работники Уралмаша не знали, куда пристроить свои самокаты, сделанные из дефицитных подшипников? - интересуются организаторы квеста. - На этих самокатах они приезжали на работу и очень боялись, что «коней» могут украсть. Помог Борис Музруков, пристроил транспортные средства, и производительность на заводе резко возросла». Об этом факте и о других интересных сведениях, связанных с именами двух директоров, и пойдет речь на мероприятии. Для участия в квесте приглашаются команды, состоящие не более чем из 4 человек. Старт будет дан в 12:00 от Библиотеки имени Горького.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбурге установят памятник основателю ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину, родившемуся на Урале. Монумент откроют 6 октября во время гастролей Белорусского государственного академического музыкального театра в Екатеринбурге, сообщил заместитель директора Свердловского театра музыкальной комедии Игорь Лейфель.

   Скульптуру артиста в сценическом костюме и с электрогитарой в руках высотой 4 метра установят в центре города, у киноконцертного театра "Космос", где неоднократно выступала группа. Автором проекта стал скульптор Сергей Логвин. Точно такой же памятник, по словам Лейфеля, поставят у здания филармонии в Минске.

   "Мулявин - наш, уралец, а прославился, переехав в Белоруссию. Мы были на гастролях в Минске два года назад. И именно тогда возникла идея установки этого памятника. Договорились два театра, два министерства культуры - России и Белоруссии, а мы пообещали передать на производство монумента часть заработанных на спектаклях средств", - добавил Лейфель. По словам главного балетмейстера Белорусского государственного академического музыкального театра, Народного артиста Белоруссии Владимира Иванова, Мулявина в Белоруссии помнят, любят и чтят. "Я прекрасно помню, как они начинали. Это были 1970-е годы, рок-музыка была под запретом, и Мулявин придумал адаптировать под этот жанр белорусские народные песни. И так замечательно это сделал, что стал настоящим белорусом, хоть и приехал к нам с Урала", - рассказал балетмейстер.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Вчера в Камышлове начали установку куполов на Покровский собор. Один купол — над алтарной частью храма — уже подняли, оставшиеся четыре, которые украсят звонницу, поднимут на храм сегодня. Сделать сразу это не удалось, ведь высота звонницы — более 50 метров, и нужен специальный большой подъёмный кран.

   Как рассказал замглавы Камышлова по социальным вопросам Алексей Половников, купола на Покровский собор устанавливают за счёт местных предпринимателей-благотворителей. В прошлом году подняли первые пять маковок, нынче этот процесс завершают. Параллельно идёт восстановление внутреннего убранства храма, в том числе уникальных фресок начала XIX века.

   Вокруг собора разбивают городской парк: в ближайшие выходные там планируют высадить яблони, груши и рябины

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Студент-архитектор основал первое экскурсионное бюро в Сысерти. Несколько лет он изучал историю города и теперь готов рассказать о ней всем желающим.

   Кажется, никто не знает историю Сысерти лучше, чем Александр Савичев. Прогуливаясь по городу, молодой человек то и дело рассказывал об истории какого-нибудь здания своим друзьям. Да так интересно, что благодарные слушатели посоветовали Александру поставить это дело на поток. Эта идея так вдохновила Александра, что он создал первое в истории города бюро экскурсий. «Бюро экскурсий – для меня это выражение амбиций, эмоций. Хочу быстрее поделиться, рассказать, завлечь. Хочу, чтобы у людей так же горели глаза, как у меня», - говорит экскурсовод Александр Савичев.

   И это при том, что сам Александр не коренной житель Сысерти. Родился он в Подмосковье. Но маленький уральский город за годы жизни всё же стал ему родным. Материал для экскурсий Александр нашел в архивах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городах России. Почти вся информация эксклюзивна. «Мне очень важно знать, так как я здесь проживаю. Здесь мои внуки родились. И я бы хотела побольше узнать о нашем городе», - поделилась жительница Сысерти Тамара Груздева.

   Первый и пока единственный маршрут в бюро Александра проходит по административно-заводской части города. Он рассчитан на три часа пешей прогулки. Экскурсия начинается от Заводской плотины, построенной в 1732 году. И не случайно. Именно с нее и сысертского завода началась история города. «Надеемся, что такие экскурсии увеличат посещаемость туристами нашего города. И мы будем все громче звучать в области», - надеется директор Центра развития спорта, туризма и молодежной политики Сысертского городского округа Елена Пашихина.

   Экскурсионное бюро только набирает обороты. Но Александр уверенно строит платы на будущее. Следующий исторический маршрут будет посвящен купеческой жизни Сысерти. Молодой человек уверен, что история любого, даже самого маленького города, интересна, главное правильно её преподнести. А потому он мечтает о том, чтобы в Сысерть приезжали туристы со всего мира.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   27 сентября в Уфе состоится осенний, второй этап Республиканской молодежной социально-экологической акции «Моя Республика». Организаторами столь масштабного «осеннего субботника» выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, а также ГАУ Республиканский центр содействия трудовой занятости молодежи.

   Напомним, что целями мероприятия являются не только улучшение экологической обстановки в регионе, но и повышение ответственности молодежи за состояние окружающей среды, формирование благоприятной жизненной среды в населенных пунктах и повышение уровня их благоустройства.

   По традиции в акции примут участие студенты вузов и ссузов столицы Башкортостана. Ожидается участие порядка 250 добровольцев. В ходе акции планируется очистка территории набережной реки «Белая», от памятника Монумента Дружбы до спортивного комплекса «Юность». Для самых активных участников организаторы подготовили призы и подарки.

   Акция продлится до конца октября текущего года во всех городах и районах Республики Башкортостан.

   Отметим, что актуальность акции подчеркивается ежегодным увеличением числа участников. Так если в 2006 году в акции приняли участие 77000 человек, то в 2013 году - свыше 165000 человек. Собрано более 4000 кубометров мусора, высажено порядка 20000 саженцев деревьев различных пород.

   Старт акции в 10:00 часов на площадке возле остановки «Монумент Дружбы» по ул. Набережная.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Музей Природы и Человека приглашает гостей и жителей Ханты-Мансийска принять участие в ежегодной шоу-программе «Ночь мамонта».

   Как рассказали в музее, 27 сентября с 14.00 до 20.00 на территории КТК «Археопарк» под музыкальное сопровождение лучших DJ города, концертной программы лауреатов конкурса «Болгарская Роза» и «Поющая молодежь России» и OPEN AIR, музей Природы и Человека предлагает «поохотиться на мамонтов».

   В программе шоу «Ночь мамонта»: развлекательные конкурсы и игры «Охота на мамонтов», квест-маршрут «По следам древних угров», дефиле в костюмах древнего человека.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!