Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

22 сентября 2014 года

   XXV открытый фестиваль документального кино «Россия» – главный национальный форум кинодокументалистов страны — пройдет с 1 по 5 октября в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Организаторы масштабного мероприятия уже приоткрыли карты в отношении грядущей конкурсной программы.

   Всего от потенциальных участников поступило более 300 заявок, однако отборочная комиссия во главе с президентом гильдии киноведов и кинокритиков России Андреем Шемякиным включила в конкурсную программу только 32 наиболее качественных и интересных картины. Это работы российских режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми и Краснодара и из некоторых соседних стран: Армении, Казахстана, Литвы, Белоруссии, Грузии и Кыргызстана.

   Зрителей ждут 10 фильмов-дебютов и новые картины мастеров жанра: Виктора Косаковского, Игоря Григорьева, Андрея Осипова, Владимира Тюлькина, Валерия Тимощенко, Ивана Твердовского и Арман Ерицяна. Екатеринбург на фестивале представят работы Павла Фаттахутдинова, Олеси Кожиной и Яны Воробьевой.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   IV ежегодный фестиваль любителей истории с международным участием День Грифона и акция «Вперед, в прошлое!» пройдут в Екатеринбурге 24 и 25 сентября. В этом году традиционный праздник приобретет новый формат: в акции будет задействовано более 2000 человек, среди которых учащиеся вузов, колледжей и школ Свердловской области.

   25 сентября гостям будет предложено принять участие в праздничном шествии в рамках акции «Вперед, в прошлое!», которое пройдет в сопровождении главного героя - Грифона. Тематика его будет посвящена двадцати важным событиям истории России XX века и СССР, не только кардинально изменившим жизнь, но и позволившим посмотреть на мир под другим углом. Помимо этого, в рамках торжества запланированы программа «Часы времени», тематический флэшмоб «Память сердца. Я помню. Я горжусь» и многое другое. Участникам предстоит заложить капсулу времени, пройти увлекательный квест по «Красной линии» Екатеринбурга и использовать весь багаж накопленных знаний истории.

   Организаторы Дня Грифона предложат гостям и участникам посетить несколько тематических площадок: «Бажовский Урал» - она будет посвящена 135-летнему юбилею писателя и его творчеству; «Привал», где продемонстрируют фильмы, посвященные Первой мировой войне, и показательные бои от клубов исторической реконструкции и воспитанников школы фехтования; «Сквозь время» с конкурсами менестрелей, шутов и рыцарей и «Жизни – ДА!» - с творческими и интеллектуальными конкурсами, мастер-классами, выставками и спортивными играми.

   Шествие 25 сентября стартует в 11:30 от ККТ «Космос».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В екатеринбургском этапе Всероссийского дня бега "Кросс нации" приняли участие несколько десятков тысяч человек, в том числе около 1,5 тысяч военнослужащих и 50 воспитанников детских домов.

   "Ребятам больше всего понравилось то, что они чувствовали единение с остальными участниками "Кросса нации", - сообщила корреспонденту бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, бегунья Ольга Котлярова, которая бежала в одной группе с детьми. - Для ребят организовали небольшую дистанцию. В целом, считаю, забег удался".

   Также на старт "Кросса нации" вышли солдаты и офицеры. "Во всероссийском забеге приняли участие около 1,5 тысяч военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО). Они преодолели дистанцию вместе с остальными горожанами", - сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

   По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, в городе сложились давние традиции организации забегов, пропагандирующих здоровый образ жизни.

   "В городе активно создаются беговые клубы, - сказал Ройзман. - Хочу отметить, молодежь начинает понимать, что достичь успеха в жизни можно только тогда, когда ты будешь физически здоровым и сильным. Поэтому они все чаще выходят на беговые дорожки, идут в спортзалы. Что касается "Кросса нации", то такие забеги нужны. Главное, такая хорошая идея не должна быть испорчена принудиловкой".

   Это международное спортивное состязание имеет долгую историю, как в России, так и во всем мире. В России "Кросс нации" впервые проводился в 1918 году. Это был забег на 4,5 км в Петровском парке в Москве. Победил в нем будущий чемпион России и СССР Николай Бочаров с результатом 15 минут 42 секунды. Мировому же кроссу более 150 лет.

   Особых правил, установленных для кросса Международной ассоциацией легкоатлетических федераций нет, есть только ряд рекомендаций по его проведению. Если в начале ХХ века кросс проводился на сложной трассе с целым рядом препятствий, то теперь рекомендуется делать склоны подъемов не слишком крутыми, овраги не слишком глубокими, а трассу не чересчур сложной. Также рекомендуется избегать прокладывания трассы по твердым покрытиям, например, асфальту, или хотя бы закрывать такие поверхности землей или травой.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Сургуте подвели итоги ежегодного арт-проекта «Стены города». В Центре молодежного дизайна авторам и организаторам проекта вручили дипломы и подарки.

   В этом году благодаря усилиям комитета молодежной политики и руководства Сургутского краеведческого музей уличные художники расписали муниципальные гаражи недалеко от Центра патриотического наследия. Картину о Сургуте три метра высотой и шестьдесят метров длиной создавали не только профессиональные граффитисты, но и обычные жители города.

   - Несмотря на то, что граффити – это современное искусство, которое многие сургутяне воспринимают как вандализм, у нас были и союзники, - рассказала Анна Чиняева, инициатор проекта. – Во время работы над полотном, особенно в выходные дни, мы привлекали внимание многих сургутян. Все интересовались, что мы делаем, кто мы. Дети просили нарисовать что-нибудь для них или научить их пользоваться баллончиком с краской. Было круто.

   Граффитисты – молодые люди, которые стильно одеваются, слушают современную музыку, увлекаются новыми направлениями искусства. Тем не менее, они готовы отдать дань истории Сургута и оставить свой след.

   Согласно замыслу авторов проекта, расположение нынешних «Стен города» выбрано неспроста.

   - Это муниципальные гаражи недалеко от Центра патриотического наследия и избы купца Клепикова, - уточнила Анна Чиняева. – Можно сказать, что именно здесь начинался Сургут.

   Именно в этом районе сотрудники краеведческого музея проводили археологические раскопки, на основе которых после была создана реконструкция ИКЦ «Старый Сургут».

   - Каждому из участников было предоставлено пространство для творчества, - отметила Анна Чиняева. – Но, «Стены города» - это не просто разные картинки. Это творчество посвященное прошлому и будущему города. Обязательным условием стало то, что все куски «полотна» должны быть объединены в единое целое с помощью деталей: леса, ягоды брусники, памятники Сургута, старые деревянные дома…

   Арт-проект «Стены города» работает в Сургуте уже четвертый год. Одной из первых работ уличных художников было граффити на набережной театра СурГУ, которое сегодня уже обветшало.

   - На следующий год мы планируем отреставрировать нашу первую картину и украсить еще несколько городских стен, - поделилась Анна Чиняева.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!