Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

19 сентября 2014 года

   На земельном участке рядом с екатеринбургской телебашней будет построен новый акустический концертный зал Свердловской государственной филармонии. Этот проект уже получил одобрение губернатора Евгения Куйвашева как наиболее целесообразный в рамках рекреационного пути развития территории, прилегающей к телевизионной башне.

   Напомним, концепция развития этого участка подразумевает создание рекреационной зоны в центре города, которая объединит в себе лучшие подходы к городскому урбанизму с преобладанием парковой инфраструктуры, а также широкие культурно-досуговые возможности для всей семьи.

   «У нас появилась уникальная возможность создать новую точку прияжения не только для горожан, но и для всех жителей области. В самом сердце Екатеринбурга появится новый акустический концертный зал государственной филармонии, который дополнит городскую культурную среду и гармонично увяжется с другими рекреационными объектами городской телебашни», – пояснил министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков.

   Необходимо отметить, что существующие сегодня 700 посадочных мест филармонического зала не отвечают в полной мере современным требованиям и культурному запросу жителей уральской столицы, а небольшая по своей площади сцена не позволяет приглашать многочисленные творческие коллективы европейского и общемирового уровня.

   «Екатеринбург давно достоин иметь акустический концертный зал, отвечающий сегодняшнему уровню культурной жизни города и позволяющий войти в пространство лучших европейских городов», – считает директор Свердловской государственной филармонии, вице-президент Союза концертных организаций России Александр Колотурский.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Всероссийский день бега «Кросс нации - 2014» пройдет в Екатеринбурге в это воскресенье, 21 сентября. Традиционно в этот день несколько десятков тысяч екатеринбуржцев - приверженцев здорового образа жизни выходят на старт массового забега.

   Для образовательных учреждений уральской столицы текущая неделя стала интенсивной разминкой перед «Кроссом нации». В рамках декады бега около 100 тысяч юных горожан приняли участие в эстафетах, забегах и веселых стартах, которые проводились во время уроков физкультуры.

   Ожидается, что непосредственно в день бега, 21 сентября, в массовом пробеге примут участие более 45 тысяч человек. Неравнодушные к спорту люди пробегут по проспекту Ленина от площади имени Кирова до улицы Восточной и в обратном направлении. Стоит отметить, что впервые к спортсменам присоединятся деятели искусств уральской столицы. Порядка 300 представителей сферы культуры города наравне с другими участниками спортивного праздника выйдут на старт «Кросса нации».

   Торжественное открытие состоится в 11:30 на площади имени Кирова рядом с Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Соревнования будут проводиться по нескольким группам: ВИП-забег, «Культ-забег», «Спортивная семья», забег спортсменов-инвалидов, а также же забег наций, в котором примут участие иностранные студенты.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает постоянную экспозицию советской живописи и скульптуры 1940-90-х годов. Как рассказала куратор выставки Ольга Горнунг, многие из произведений не выставлялись десятилетиями, а некоторые картины экспонируются впервые.

   "Например, картина нашего уральского живописца, народного художника РСФСР Евгения Гудина "Весна", написанная в период хрущевской "оттепели". Гудин известен как представитель так называемого "сурового стиля", а это лирическое произведение раскрывает его совсем с другой стороны", - рассказала корр.ИТАР-ТАСС Ольга Горнунг.

   Впервые уральские зрители смогут увидеть картину народного художника СССР Аркадия Пластова "На пастбище. Стадо" (1938 год). Она хранилась в фондах накатанной на вал и не выставлялась из-за большого размера - 2,5 на 3,5 метра. Последний раз ее показывали 12 лет назад в Китае.

   "Это хрестоматийное полотно, написанное, как и все работы этого живописца с натуры. Это реальный пейзаж, реальный пастух и реальная собачонка, увиденные Платовым в его родном селе Прислониха Ульяновской области, где он прожил всю жизнью. Образ собачки, кстати, позже будет повторен мастером в его другой знаменитой картине 1942 года "Фашист пролетел", она хранится в Третьяковской галерее", - сказала Горнунг.

   Экспозиция советской живописи разделена по периодам: искусство 1940-60 годов XX века, полотна "сурового стиля", возникшего в 1950-е годы, художники 1970-80 годов и период перестройки, когда непризнанные художники начали выставляться наравне с официальной живописью.

   "На выставке можно увидеть, как в разные периоды истории нашей страны менялись образы, герои, художественные приемы и стилистика произведений, как менялось время", - добавила куратор. Всего в новой экспозиции более 70 произведений живописи и скульптуры.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Самую протяженную и запутанную подводную пещеру России покоряют свердловские дайверы.

   Ординскую пещеру в Пермском крае исследователи открыли в 1969 году. Но пока изучена только небольшая ее часть протяженностью около пяти километров. Больше того, дайверы рассказывают, что спуск в пещеру непосвященный вообще вряд ли найдет. Сначала нужно идти около трехсот метров по сухой части пещеры до небольшого подземного озера. И уже в нем, за камнем, есть единственный узкий ход, по которому можно проникнуть в подводные гроты и выбраться обратно. Пещера из карстовых пород полностью белая, вода в ней абсолютно прозрачная. При этом жизни здесь практически нет, обитают только микроскопические рачки, неразличимые человеческим глазом.

   Погружаться в Орду приезжают дайверы со всего мира еще и потому, что пещера считается сложной для погружения. Она изобилует неожиданными спусками, подъемами и поворотами и это не единственные сюрпризы подводного лабиринта. «Там круглый год вода от трех до шести градусов, соответственно, в таких условиях мелкая моторика, подвижность у человека становится хуже, а она как раз нужна для выполнения манипуляций с оборудованием, - объяснил инструктор федерации подводного спорта России Алексей Шапошников. - Дайверы должны владеть сухим костюмом для того, чтобы сохранять тепло, они должны соответствовать ряду навыков, требований».

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Единственный в России Музей гравюры и рисунка октрылась в Ирбите 19 сентября.

   Старинное здание XIX века, в котором разместился музей, отреставрировано, оснащено современным музейным хранительским и экспозиционным оборудованием, системой светодиодного освещения экспозиции и полностью готово к приему посетителей.

   Вниманию ценителей изобразительного искусства будет представлена масштабная экспозиция «Мастера Европейского искусства XV-XX веков», разместившаяся на двух этажах музея.

   Отметим, что международная презентация Музея гравюры и рисунка состоялась 14 сентября в рамках Международной конференции музеев ИКОМ и получила высокую оценку российских и зарубежных экспертов.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Челябинске установили скульптуры Рафаэля и Камиля Сайфулиных, которые стали победителями творческого конкурса «Челябинск город труда». Эти философские работы высоко оценили профессионалы, но реакция простых горожан неоднозначна и вызывает вопросы, на которые ответили сами авторы.

   «Прекрасно, что челябинские власти обратили внимание на городскую скульптуру. Это важный элемент культуры, – отмечает Рафаэль. – Особенно хочу отметить, что мастерам предложили поразмышлять на тему труда. Она должна доминировать. Для такого города как Челябинск, с множеством заводов и предприятий это актуально. Проще всего поставить где-нибудь бронзовую скульптурку, которая будет вызывать восхищение. Главная же задача мастера создавать работы, заставляющие людей задуматься».

   Автором Венера, установленного у входа в Управление архитектуры города на улице Воровского, 2, стал скульптор-металлист Камиль Сайфулин.

   «Венер – это собирательный образ рабочего человека. Главная идея композиции – сила и мощь, именно поэтому акцент сделан на торсе. Я пользовался трубами, шестернями, гайками, прутами чтобы как можно ярче выразить характер своего героя. У него есть даже сердце, - говорит Камиль. - Самая важная часть Венера спрятана в левой части железной груди за дверцей с краником. Я очень люблю металл, у меня в гараже целый склад понравившихся мне деталей. Но что-то для Венера пришлось покупать. Для рук присмотрел в магазине газовые отводы трубопровода. А что-то делал сам, например гайку, которая представляет собой голову, слепил из листа железа, потому что деталей такого размера никто не делает. На создание скульптуры ушло около трех месяцев, дважды я ее собирал и разбирал, прежде чем добился желаемого результата. В вашем городе все очень сглаженное, а мое видение этой темы такое неординарное».

   Реакция на Венера у челябинцев разная: молодежи нравится, старшее поколение предпочитает авангарду классику. Но автор нисколько не расстраивается по этому поводу. Считает, что искусство должно вызывать споры, работа сначала должна постоять, чтобы люди ее «почитали».

   Вторая, более изящная композиция, работы Рафаэля Сайфулина (отец Камиля). Свое творение известный финский скульптор назвал Пролетарий. Фигура рабочего создана из настоящей тракторной цепи, которую Рафаэль нашел совершенно случайно и увидел в ней своего «героя».

   «Символично, что Пролетарий сделан из цепи, которая его оковывала, – раскрывает идейный замысел автор. – В его руках молот, он в движении, увлечен своей работой. Высота всей композиции – три метра. Половину составляет постамент, на котором приварены настоящие гаечные ключи и другие инструменты рабочего. Они создают некую трудовую колонну, на вершине которой сам Пролетарий. В Европе очень любят произведения из дешевых материалов, но со смыслом. Надеюсь, челябинцы ее оценят по достоинству».

   Эта композиция установлена на Троицком тракте недалеко от пересечения с улицей Дарвина. В следующем году, уже другое творение мастера – скульптура верблюда, украсит сквер на площади Революции. Рафаэль с энтузиазмом взялся за новый проект, изучил историю Челябинска, в который просто влюбился. Композиция будет высотой три метра и длиной – четыре метра.

   «Ставить скульптуру в центре города это большая ответственность, – говорит Рафаэль. – Планируется отлить верблюда в бронзе в Милане, где я сделал уже около десятка своих работ. Фигуру будут украшать картины, символизирующие становление и развитие Челябинска».

   Источник: «Официальный сайт администрации г. Челябинска»

 

 

   В Стерлитамакском районе пройдет экологический субботник у подножия горы Юрактау.

   20 сентября в Стерлитамакском районе пройдет экологический субботник у памятника природы, горы Юрактау, которая является излюбленным местом отдыха жителей республики и площадкой проведения многих спортивных мероприятий.

   К сожалению, за летний сезон некоторые «любители природы» оставляют за собой тонны мусора и наносят значительный урон одному из живописнейший уголков нашего края.

   Организаторы приглашают общественные организации, детские и молодежные объединения, образовательные учреждения, предприятия и организации разных форм собственности и просто неравнодушных граждан принять участие в данной экологической акции.

   Каждый может внести свой реальный вклад в улучшении экологической обстановки республики и защитить памятник природы от загрязнения. Начало акции в 11-00 часов.

   Дополнительная информация по телефону: 8(3473)25-17-37.

   Источник: «Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан»

 

 

   Из-за резкого похолодания на Урале руководитель рыбацкого клуба "Дикий Север" Евгений Свитов с ямальскими палеонтологами раньше запланированного срока отправились в экспедицию на реку Рута-Ю (Ямало-Ненецкий АО), где были найдены окаменелости доисторического животного. Об этом в четверг сообщил сам Свитов.

   17 сентября в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Челябинске выпал первый снег, а столбик термометра опустился до отметки плюс два градуса по Цельсию.

   "Мы планировали отправиться в экспедицию 22 сентября. Однако из-за того, что на Урале резко похолодало, возникла угроза того, что мы не сможем успеть исследовать окаменелость доисторического животного. Поэтому было принято оперативное решение сдвинуть сроки экспедиции. Вместе с учеными мы сегодня вылетели на Ямал", - сказал Свитов.

   Окаменелость случайно нашел член клуба "Дикий Север" Олег Юшков. Во время сплава по реке Рута-Ю лодка мужчины ударилась о какой-то предмет. Он смог разглядеть камень, который был очень похож на голову доисторического животного. Юшков сфотографировал находку и показал фотографии товарищам.

   "Мы сначала скептически отнеслись к этим снимкам. Однако Юшков отправил снимки московским ученым, которые подтвердили, что это окаменелость мезозавра, примерный возраст которого - около 150 млн лет", - рассказал Свитов.

   Между тем, специалист по редким биологическим и аномальным объектам Павел Ситников считает, что рыбаки нашли останки дакозавра - древнего морского крокодила юрского и мелового периодов.

   "Пока по фотографиям черепа, что прикрыт водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного. Ближе всего это похоже на морского ящера дакозавра - Dakosaurus-maximus", - пояснил Ситников.

   В свою очередь, доктор биологических наук Сергей Гашев считает, что окаменелость доисторического животного может принадлежать сеймуриоморфу - одному из первых рептилий.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!