Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

15 сентября 2014 года

   Фестиваль непрочитанных книг пройдет в Екатеринбурге с 18 по 20 сентября.

   В его рамках в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества в течение нескольких дней будут идти книжные выставки, инсталляции, цикл мероприятий для профессионального книжного сообщества, а также познавательные и веселые игры для детей и школьников.

   Торжественное открытие фестиваля состоится в 11:00 на своеобразной «ярмарочной площади», где раскинутся торговые ряды с книгами и художественными изделиями. Гуляния начнутся с выступлений фольклорных и самодеятельных коллективов Екатеринбурга и Свердловской области. Кроме того, публике предложат поучаствовать в хороводах и потешных боях, а также отведать душистый чай и выпечку, приготовленные по старинным рецептам уральской кухни.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о создании на Урале «центра-спутника» крупнейшего музея страны. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

   Согласно подписанному документу, центр откроется в Екатеринбурге в помещениях здания на Вайнера, 11 не раньше 2016 года. За это время предстоит провести полную реконструкцию здания, закупить и установить современное оборудование, разработать концепцию и план работы нового культурного объекта.

   «С Екатеринбургом наш музей связан кровно, всем известно, что во время войны наши коллекции находились в Свердловске, это очень важная часть нашей истории. Сегодня музейная жизнь Урала удивительно полна и интереса, с большими традициями. Мы посетим еще Нижний Тагил и Ирбит – это все знаковые города для музейной сферы», - отметил Михаил Пиотровский.

   Евгений Куйвашев, в свою очередь, поблагодарил Михаила Пиотровского за оказанное доверие Екатеринбургу и Свердловской области и пообещал держать на личном контроле работу по созданию центра. «Эрмитаж – это эталон музея, музейного дела. Приезд Эрмитажа к нам – это добрый знак и возможность приблизиться к существующим мировым стандартам и вывести музеи Свердловской области на качественно новый уровень», - сказал губернатор.

   Отметим, что соглашение было подписано в рамках международной конференции музеев «Музеи и власть». Более 300 музейных экспертов из разных городов России и стран мира собрались на Среднем Урале, чтобы обсудить различные аспекты взаимодействия музеев и власти: начиная от государственной политики в области музейного дела и вопросов выставочных стратегий, заканчивая международными отношениями в музейной сфере. Среди почетных гостей специалисты из Германии, США, России, Бельгии, Великобритании, Франции, Норвегии и других стран.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   На территории монастыря святых Царственных Страстотерпцев в преддверии его дня рождения разбит яблоневый сад.

   Посадка деревьев, как, впрочем, и любое другое дело в обители, началась с молебна «На начало добрых дел», который совершил наместник монастыря архимандрит Пимен с братией. После молитвы насельники посадили неподалеку от входа в обитель 23 яблоневых саженца.

   Сортовые деревца подарены Леонидом Андрияновичем Котовым, кандидатом сельскохоязяйственных наук, профессором, руководителем кафедры государственного Агроуниверситета. Леонид Андриянович - известный на Урале ученый-ботаник, занимающийся вопросами районированного садоводства с 1955 г. Все эти саженцы – представители сортов, выведенных им самим за последние 15 лет, и доказавших свою полную приспособленность к местным условиям и хорошую урожайность.

   День рождения обители – 23 сентября, поэтому и количество саженцев обрело свое символическое значение.

   Яблони для монастырского сада также были выбраны не случайно. Именно эти деревья особо любили члены Августейшей семьи. Император считал, что яблони «в высшей степени являются перворазрядным украшением сада». Об этом в 1915 году в книге «Декоративные кустарники и деревья для садов и парков» писал Э. Л. Вольф, главный садовник при Императорском Лесном Институте в Петрограде. Он также отмечал, что «для сада нет более прочного и богаче цветущего украшения нежели яблони».

   Сам плод этого прекрасного дерева имел для Царской Семьи символическое значение.

   «Державным Яблоком» - до 16 в. назывался символ государственной власти – «Держава». Описание «Державы» Упоминается при описании венчания на царство Михаила Романова. На одной из его аудиенций побывал известный путешественник XVII века – Адам Олеарий, который в своих воспоминаниях подробно описал одну из таких церемоний. «…На престоле сидел его царское величество в кафтане, осыпанном всевозможными драгоценными камнями и вышитом крупным жемчугом. Корона, которая была на нем поверх черной собольей шапки, была покрыта крупными алмазами, так же как и золотой скипетр, который он, вероятно, в виду его тяжести, по временам перекладывал из руки в руку… Рядом с престолом великого князя направо стояла золотая держава, величиною с шар для игры в кегли, на серебряной, резной пирамиде, которая была высотою с 2 локтя».

   Пусть плоды монастырских яблонь уступят «Державному яблоку» по ценности, но несомненно принесут свою немалую пользу. Некоторые из подаренных деревьев начнут плодоносить уже через пару лет. Плодов других сортов придется подождать четыре года. При хорошем уходе каждая яблоня сможет давать в среднем около 10 кг фруктов. Лежкость представленных сортов позволит яблокам прекрасно сохраняться до мая, а значит, дополнительные витамины на монашеском столе будут присутствовать во время всего Великого поста.

   Источник: «Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев г.Екатеринбурга»

 

 

   Новый светомузыкальный фонтан запустили вчера, в день рождения города, в Челябинске. В торжественном мероприятии принял участие Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

   Реконструкция первой очереди главной площади Челябинска началась в июле и завершена в рекордно корткие сроки. Кроме фонтана в план реконструкции попала часть сквера. Большие разбитые плиты заменили на мелкоштучную плитку. Фонтан стал светомузыкальным - водяные струи и подсветка синхронизированы с музыкальным сопровождением. У него 109 насадок: пенные столбы, туман, вращающиеся веера, высокоскоростные клапаны. Струи подсвечивает 141 специальный светильник. Вс это позволит создавать множество водных картин. Фонтан оборудован аппаратурой, произведенной ведущими компаниями мира.

   «От всей души поздравляю вас с Днем города! - сказал на открытии Сергей Давыдов. - Радостно, что строители успели завершить все работы и челябинцы получили в подарок совершенно новый фонтан. Желаю всем жителям нашего города счастья, благополучия и благодарю каждого за вклад, который вы вносите в развитие Челябинска!».

   В следующем году работы по реконструкции сквера Площади Революции будут завершены полностью. Планируется также разместить здесь скульптуру верблюда, которую предложил Челябиннску известный скульптор из Финляндии Рафаэль Сайфулин. Фигура будет выполнена в бронзе, вокруг горба будет в картинках представлена история города.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

 

 

   Ученые из Екатеринбурга 22 сентября отправятся на ямальскую реку Рута-Ю, где были найдены останки мезозавра возрастом около 150 млн. Об этом сообщил Евгений Свитов, директор рыбацкого клуба "Дикий Север", члены которого обнаружили окаменелость доисторического животного.

   "Ученые уже согласились отправится в экспедицию, чтобы исследовать окаменелость. Возможно, они найдут другие части скелета мезозавра, - подчеркнул Свитов. - Экспедицию необходимо произвести до конца сентября. В октябре на Ямале выпадет снег, ухудшаться погодные условия. Производить исследования будет невозможно".

   Собеседник агентства отметил, что продолжаются переговоры с ямальскими властями, которые обещают оказать содействие в выдаче разрешения для исследования останков мезозавра в научной лаборатории.

   Останки мезозавра случайно нашел член клуба "Дикий Север" Олег Юшков. Во время сплава по реке Рута-Ю лодка мужчины ударилась о какой-то предмет. Было не сильно глубоко, и он смог разглядеть камень, который был очень похож на голову доисторического животного. Юшков сфотографировал находку и показал фотографии товарищам.

   "Мы сначала скептически отнеслись к этим снимках. Ну, какие мезозавры могут быть на Ямале! Однако Юшков отправил снимки московским ученым, которые подтвердили, что это окаменелость мезозавра, примерный возраст которого - около 150 млн лет. Однако чтобы точно установить возраст останков, нужно провести исследования. Без специального разрешения мы не можем забрать находку. Надеемся, что мы его получим до того, как река покроется льдом", - сказал Свитов.

   Мезозавры - вымерший род анапсидных рептилий раннего пермского периода из Южной Африки, Аргентины и Антарктиды. Они представляют большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно, в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному образу жизни.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!