Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

12 сентября 2014 года

   Карнавальное шествие сегодня устроили в центре Екатеринбурга. Так необычно в Столице Урала открылся седьмой международный фестиваль театров кукол «Петрушка великий».

   Разряженная процессия дошла до театра кукол, где к зрителям вышел сам виновник праздника. Правда, это был не привычный всем краснощекий герой, это был Петрушка времен Леонардо да Винчи. Нынешний фестиваль пройдет в духе эпохи возрождения, его тема - опыт и опыты. Фестиваль объединил начинающие театры и те, которые работают давно и готовы поделиться опытом. Четыре дня в Екатеринбурге свои постановки будут показывать ведущие театры кукол России, Италии, Испании, Франции и Японии. Зрители смогут увидеть кукольное искусство в совершенно новом свете.

   «Я не отношу себя к традициям «Пульчинеллара», у нас в стране так называют Петрушку. Я работаю живым планом, я предстаю как живой актер и одновременно я же кукловод. Я работаю на сцене ни с одной, а сразу с несколькими куклами», - поделился Джованни Риссола, актер итальянского театра «Отто Панзер».

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Лучшие произведения в исполнении главных оркестров страны. В Екатеринбурге стартовал Третий Симфонический форум.

   Это редкий праздник для поклонников классической музыки - зато в этом году его географию решили существенно расширить. Трудно поверить, но на репетиции у музыкантов было всего три дня. На открытии третьего симфонического форума произведения Моцарта и Малера исполняет Уральский филармонический оркестр. За дирижёрским пультом - маэстро с мировым именем - Эльяху Инбал. Симфонический форум в Екатеринбурге проходит раз в два года. И подобных ему в России больше не существует. Нынешний форум собрал 7 ведущих коллективов со всей страны. За неделю они успеют дать 10 концертов в Екатеринбурге, Заречном и Алапаевске. При этом в выборе произведений музыкантов никто не ограничивал. Так что разнообразный репертуар - еще одна характерная черта симфонического форума.

   «В программе и Чайковский, и Рахманинов, и симфонии Сезара Франка. Это просто такая... нельзя говорить панорама симфонической музыки, потому что это страна, это роман, это том, это вселенная», - рассказал редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов.

   Одна из главных тем года - творчество композитора Авета Тертеряна. Он родился в Армении, но в последние годы жизни работал и выступал в Екатеринбурге. В программе форума сразу две симфонии маэстро. В них вместе с симфоническими оркестрами на сцену выйдут армянские музыканты с традиционными народными инструментами - дудуком и кеманчой.

   «Можно сказать, что Россия - это Родина музыкального воспитания Тертеряна. Она стала его судьбой. Символично, что в год 85-летия композитора, спустя 20 лет после его кончины в Екатеринбурге проходит столь представительский симфонический форум», - поделился директор государственного филармонического оркестра Армении Давид Терзян.

   В дни форума его участники будут много говорить о сложностях в работе современных симфонических коллективов. Но одна из главных их целей - возродить гастроли региональных оркестров.

   «Мы сейчас сделали мониторинг оркестров, ну не на множко, на 2 процента, но увеличилась гастрольная деятельность оркестров по России», - рассказал директор Свердловской государственно академической филармонии Александр Колотурский.

   При том, что любителей классической музыки с каждым годом становится всё больше. И в этом году организаторы решили максимально расширить аудиторию - концерты будут транслироваться в интернете, на сайтах десятка российских филармоний.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Сотня самых известных и влиятельных персон города расскажут об экспонатах Екатеринбургского музея изобразительных искусств, приняв участие в записи аудиогида. Среди участников проекта - артисты, музыканты, руководители учреждений культуры, художники, общественные деятели, ректоры университетов.

   У посетителей будет возможность познакомиться с постоянными экспозициями музея и послушать необычную аудиоэкскурсию на своем смартфоне с помощью бесплатного мобильного приложения.

   Среди рассказчиков, уже давших согласие на участие в проекте дизайнеры и художники, музыканты и поэты, телеведущие и журналисты. Дизайнер одежды Наталья Соломеина, телеведущий Максим Путинцев, художественный руководитель театра «Провинциальные танцы» Татьяна Баганова, художник Виталий Волович, лидер группы «Смысловые галюцинации» Сергей Бобунец, лидер группы «Сансара» Александр Гагарин, телеведущий Мстислав Захаров, шоу-мен Александр Цариков и десятки других персон.

   Работать приложение начнет уже в этом году.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Премьера фильма «Байки земли Уральской», автором и основным действующим лицом которого стал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, состоится на канале «Россия» 13 сентября в 10:30.

   Напомним, работа над фильмом началась в июне. Ее основой стали съемки байк-рок-пробега «По Хребту», который прошел по основному туристическому маршруту нашего региона – «Самоцветному кольцу Урала» и стал одним из самых ярких туристических событий этого лета. Участники пробега – байкеры, журналисты и музыканты – преодолели 1200 километров дорог по маршруту Невьянск, Нижний Тагил, Висим, Мурзинка, Реж, Алапаевск, Ирбит, Талица. Им удалось побывать в 30 самых интересных с точки зрения туризма городах Среднего Урала. В колонне проехало в общей сложности 80 байкеров из Екатеринбурга и муниципалитетов Свердловской области. Организаторами мероприятия стали министерство экономики Свердловской области, продюсерский центр «Лад» и Ассоциация Уральских мотоклубов.

   «Во время работы над организацией байк-рок-пробега стало очевидно, что не показать уникальные достопримечательности Урала мы не имеем права, - рассказал директор фестиваля «Старый Новый Рок», идейный вдохновитель и организатор мероприятия Евгений Горенбург. – отсюда и родилась потребность сделать кино о родном крае».

   Владимир Шахрин отметил, что самым большим потрясением на «Самоцветном кольце Урала» стали люди, с которыми удалось здесь познакомиться, а основная задача фильма – поднять людей с дивана и дать им стимул путешествовать по родному краю.

   Напомним, что байк-рок-пробег «По Хребту» был задуман как средство популяризации туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала». Он стал весомым аргументом при рассмотрении заявки Свердловской области на участие в федеральной целевой программе по развитию туризма до 2018 года. И теперь Свердловская область получит федеральное софинансирование нового автотуристического кластера.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Музыкальный фестиваль "Верхотурский перезвон" представили в пятницу в Центре развития туризма Свердловской области.

   В Екатеринбург из Верхотурья специально приехал мастер по бересте Михаил Серебряников. Он предложил гостям центра сделать резное берестяное украшение – брошь или подвеску – в зависимости от способа крепления изделия. Участники мастер-класса получили заготовки из бересты, резцы, ножницы и другой специальный инструмент. На изготовление подвески потребовалось около получаса. Гостей фестивальной презентации также угостили таежным варением из кедровых шишек и травяным чаем.

   Фестиваль состоится в Верхотурье 20 сентября 2014 года при поддержке регионального министерства экономики и Центра развития туризма Свердловской области.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!