Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 сентября 2014 года

   Впервые в истории парусного спорта в Екатеринбурге яхтами управляли слепые. Они прошли под парусами на заключительных соревнованиях.

   Яхтсмены удивляются - впервые за все лето - попутный ветер. За несколько минут до старта они натягивают веревки, проверяют яхты. И шутят - впервые за сезон гонка должна пройти - на всех парусах. К старту готовятся 8 яхт. На палубах по 4 человека: шкипер - капитан судна, два матроса и шкотовый - по сути, главный человек на яхте, именно он задает направление судну. Эти гонки можно назвать уникальными. Впервые в истории соревнований на трех яхтах шкотовые - незрячие.

   «По первости сложно конечно, не знаешь ничего, куда тянуть, когда отпускать, слушать надо вовремя. Правый левый шкот, один отпускаешь, снимаешь со стопора, другой тянешь на себя, вытянул, застопорил, все, выполнена задача», - рассказал участник гонки Сергей Уймин.

   Все трое - участники социального движения «Белая трость». В гонках на яхтах они участвуют в первый раз, но под парусами уже ходили. Больше того - незрячие яхтсмены побывали в шести морях и десяти странах. На яхтах ходили на самых разных широтах - от Карибского до Северного моря. Они удивляют даже бывалых моряков.

   «Откровенно говоря, не верил в то, что это возможно. И сейчас я вижу, как они ведут себя на яхте, какое-то у них шестое чувство, девятое, десятое - я не знаю, но они реально тянут веревки, чувствую ветер, реально участвуют в соревнованиях - это здорово», - поделился впечатлениями вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Юрий Крюченков.

   И вот опускают флаг - на воде именно так дают старт. Три раза звучит рында. Все восемь яхт одновременно стартуют. Дистанция не сложная. На яхтах нужно сделать петлю, доплыть до буйка и обогнуть его левым бортом. Всего пройти придется 3 морских мили или почти 6 километров. Это гонка закрывает сезон в этом году. Но для незрячих это не значит, что зиму они проведут на суше. Они уже готовятся к новому кругосветному путешествию вокруг Старого света. На яхтах они обогнут всю Европу.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Уральский филиал ГЦСИ продолжает серию прогулок горожан в поисках кодов Екатеринбурга. Новая встреча в рамках проекта «Коды города» пройдет 13 сентября.

   На сей раз она получила название «Места встречи» и будет посвящена исследованию исчезнувших площадей города.

   Во время прогулки по центральным кварталам города участники узнают об исчезнувших площадях старого Екатеринбурга, побывают в местах некогда массовых скоплений людей.

   Маршрут рассчитан примерно на 2,5 часа. Желающие могут воспользоваться велосипедами. Мероприятие состоится при любой погоде. Участие бесплатное. Старт из летнего двора Уральского филиала ГЦСИ в 13:00.

   Напомним, в течение лета 2014 года Уральский филиал ГЦСИ в рамках проекта «Коды города» уже провел прогулки в поисках кодов «Вода», «Горы», «Свет» и «Воображение».

   Куратор проекта - руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ - Дмитрий Москвин.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Свердловской области отметят 200-летие открытия золотых россыпей.

   Праздничные мероприятия пройдут с 14 сентября по 9 октября в два этапа. Так на первом этапе 14 сентября из Екатеринбурга в Березовский будут торжественно перенесены останки Льва Брусницына, впервые в России применившего способ промывки золотоносных россыпей. В Храме в честь Успения Пресвятой Богородицы пройдет панихида. Также в Березовском будет презентован памятник – полуфигура Брусницына авторства К.В. Грюнберга. Ппройдет выставка авторской фотографии, посвященной российской золотодобыче.

   Вторым этапом мероприятий станет фестиваль «Au.fest», который пройдет в Березовском 20 сентября. Путем частичной реконструкции гостям продемонстрируют, как может выглядеть любой фестиваль глазами крестьянина начала XIX века.

   Напомним, в этом году исполняется 230 лет со дня рождения Льва Брусницына и 200 лет с момента открытия россыпного золота. Лев Иванович был выходцем из семьи мастеровых, начав работать еще в десять лет на Екатеринбургских золотых промыслах. В сентябре 1814 года он обнаружил россыпное золото и, продолжая работать в Березовском заводе, усовершенствовал методы добычи драгоценного металла, обратившись к идеям Ломоносова. Эта находка позволила России выйти на ведущие места по добыче золота, а сам металл стал основой международных денежных отношений.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Челябинске в одном из первых каменных домов города, принадлежавшем городскому главе, предпринимателю и меценату Владимиру Покровскому (1843-1913), открылся Музей истории городского быта.

   В доме, построенном в 1855 году, воссоздали интерьеры XIX века. Один из разделов экспозиции посвящен Общественному собранию - клубу знатных и образованных горожан, которое учредил Покровский.

   "Театра в городе не было. Спектакли, концерты давали здесь, был свой любительский хор, - рассказал заместитель директора Челябинского государственного краеведческого музея (ЧГКМ) Николай Антипин. - Тут же располагалась и первая библиотека". Библиотека открылась в 1881 году. Несмотря на то, что она была частной, ей мог пользоваться любой желающий.

   Историкам и краеведам пока очень мало известно о деятельности Общественного собрания. Лишь при подготовке экспозиции удалось изучить счета и другие хозяйственные документы, проливающие свет на то, чем занималось собрание. Ученые считают, что клуб как место принятия решений сыграл важную роль в истории города.

   В музее представлены коллекции антикварной мебели, посуды, книг, одежды, музыкальных инструментов. Основную часть экспонатов для нового музея предоставил ЧГКМ. Многие из них - например, коллекция керамики первопоселенцев Челябинской крепости и топоров, с помощью которых, возможно, крепость и была построена 278 лет назад, впервые так широко экспонируются.

   Предполагается, что музей городской истории станет филиалом ЧГКМ. В музее надеются, что современные горожане помогут дополнить его экспозицию и поделятся своими семейными реликвиями. "Здесь еще нет раздела, посвященного истории XX века, Великой отечественной войны - тоже очень своеобразного периода в жизни Челябинска", - добавил он Антипин.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!