Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 сентября 2014 года

   Пешком из Екатеринбурга в Верхотурье. Полсотни верующих отправились крестным ходом. Это не простое путешествие говорят паломники, тем же путем уже ходили верующие, но - сто лет назад. Одежда потеплее, на ногах - удобные кроссовки. На улице холодно, а впереди несколько недель пути. Верующие признаются: для них это самое удивительное путешествие в жизни. Этот крестный ход - один из самых протяженных в России. Полсотни человек впервые за последние сто лет пройдут путь из Екатеринбурга в Верхотурье, всего 360 километров. Маршрут разбили на 17 дней. И не смотря на то, что большинству участников за 60, у них ни капли страха.

   «Физически я подготовлен, я каждый день по лесам хожу за грибами-ягодами. По 20 километров примерно в день хожу. Так что для меня это легкая прогулка», - рассказал участник крестного хода Владимир Жолобов.

   В 1914 году той же дорогой верующие пошли, чтобы отблагодарить царя за ценный подарок. Семья Императора Николая II передала монастырю в Верхотурье роскошный навес для гробницы, в которой находятся мощи святого Симеона Верхотурского. Об этом тогда трубили все газеты. Крестный ход собрал шесть тысяч человек.

   «Царская семья хотела приехать ровно сто лет назад на освещение, но не смогла это сделать из-за начавшейся первой мировой войны. А сегодня этим крестным ходом мы проносим их образ и хотим чтобы они символически вместе с нами прошли весь этот путь», - рассказал организатор хода, Роман Ашихмин.

   Паломники будут останавливаться только на ночь. Спать будут в спальниках в храмах при деревнях и селах. Все вещи отправили на машине. Первый ночлег у верующих сегодня в Верхней Пышме, следующая остановка в Балтыме. Каждый день паломникам придется проходить больше 20 километров.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Имена забытых героев гражданской войны решили напомнить молодые уральцы. У поселка Красногвардейского в Артемовском районе в деталях восстановили ход боев за Ирбитский завод - они прошли на Урале почти сто лет назад.

   Раннее пасмурное утро, вокруг ни души. Но это только видимость. Повсюду в траве залегли готовые к атаке бойцы. В ход идут винтовки и сабли. Звучат выстрелы, взрываются гранаты. Уже несут первых раненых. Все выглядит так реалистично, что буквально возвращает зрителей в прошлое. Именно здесь в 1918 году шли ожесточенные сражения за Ирбитский завод - красные пытались отбить у белых стратегический объект. Бои на этом месте вдоль реки Ирбит продолжались в течении полутора месяцев, но для реконструкции выбрали один, зато самый тяжелый день - 15 августа 1918 года. С самого утра «белые» одну за одной отразили 11 атак красногвардейцев. И когда, казалось бы, сражение было завершено, в семь часов вечера началась самая мощная атака. Чтобы не проиграть бой, белым пришлось перейти в контрнаступление. Здесь абсолютно все - как век назад. Даже одежду участников битвы старались восстановить до мелочей.

   «На мне такая сборная солянка: китель на мне немецкий 1915 года. Теплый и удобный, его любили носить. Подсумки образца 15 года упрощенные. Во время 1й мировой войны они появились. До этого были кожаные. В руках у меня винтовка образца 1891 года», рассказал участник Иван Сильченко.

   Разве что стреляет винтовка холостыми. Безопасность - превыше всего. По той же причине перед каждой реконструкцией приходится серьезно тренироваться.

   «У нас есть тренировки. Обычно в лесу, по саперной тематике: это умение построить переправу, возвести быстро укрепление или наоборот их убрать. Это может быть колючая проволока, ежи противотанковые», - поделилась еще одна участница Ирина Тулякина.

   Эта реконструкция - не просто развлечение. В 1918 в бою за Ирбитский завод погиб штабс-капитан Илья Шипицин. Он воевал в Первую мировую. В Гражданскую войну вступил в партизанский отряд и быстро стал правой рукой командира. Во время битвы 15 августа Шипицын повел за собой товарищей и был убит пулей в голову. Штабс-капитана с почестями похоронили в Ирбите, о нем писали местные газеты. Но сейчас о герое забыли. Чтобы восстановить справедливость, на месте гибели белогвардейца современные историки ставят памятный крест.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Седьмой Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» пройдет в Екатеринбурге с 12 по 16 сентября. В этом его тема – «Театр кукол: опыт и опыты».

   В афише будут представлены 15 спектаклей ведущих театров кукол России, ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть из них адресована взрослым. Среди постановок, адресованных зрелому зрителю — 4 спектакля-участника национальной театральной премии «Золотая Маска-2014»: Вологодский областной театр кукол «Теремок» покажет спектакль «Кармен»; Пензенский областной театр «Кукольный дом» представит спектакль «Убить Кароля»; Рязанский областной театр кукол покажет свою версию романа Федора Достоевского «…и наказанiе»; а Курганский театр кукол «Гулливер» и Творческое объединение «КультПроект» предложат посмотреть спектакль «Эдип».

   Маленькому зрителю фестиваль также приготовил несколько удивительных постановок. Среди них - «Маленький братик не такой, как все» французского театра XZART, постановка Московского областного театра кукол «Кентервильское приведение» по произведению Оскара Уайльда и новая версия «Буратино» от Магнитогорского театра куклы и актера.

   По итогам фестиваля компетентное жюри под руководством профессора Варшавской театральной академии Марека Вашкеля отметит лучшие спектакли дипломами и статуэтками «Петрушки Великого».

   Фестиваль будет идти на всех основных театральных сценах города до 16 сентября. Церемония открытия состоится 12 сентября в 10:00 на площадке перед Екатеринбургским театром кукол.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В пермском музее-диораме, во вторник, 9 сентября открылась выставка ретро-автомобилей. Об открытии выставки сообщает пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

   На выставке под названием «Ретро-гараж» представлено около 30 автомобилей, выпущенных в Советском Союзе в период с 1930-х по 1980-е годы. Среди экспонатов представлены ГАЗы, ЗИСы, ЗАЗы, «Эмки», более известные под названиями «Победа», «Волга», «Москвич», «Чайка», «Запорожец». На выставке будут работать коллекционеры ретро-автомобилей.

   Выставка «Ретро-гараж» будет работать в течение месяца, до 9 октября, на территории музея-диорамы (ул. Огородников, 2). Вход для посетителей выставки бесплатный.

   Массовое производство автомобилей в России началось в советское время, когда первая пятилетка должна была превратить страну в индустриальную державу. Тогда было запланировано увеличить производство автомобилей в стране за 10 лет в 100 раз. Одни из первых советских автомобилей ГАЗ-А и ГАЗ-АА уже в 1933 году выдержали тяжелейший пробег в 9,5 тыс. километров через пустыню Кара-Кум.

   Источник: «Новости PRM.RU»

 

 

Мы в соцсетях!