Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

8 сентября 2014 года

   Концертный сезон Свердловской государственной академической филармонии откроется 11 сентября III Симфоническим форумом: семь оркестров со всей России поделятся опытом и дадут восемь концертов. Об этом сообщил журналистам один из организаторов форума, лауреат Государственной премии РФ, народный артист России, главный дирижер, художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс.

   "Я не уверен, что где-то в мире еще есть такой фестиваль, где собирались бы музыканты и не просто играли симфоническую музыку, а обсуждали свои насущные проблемы и делились путями их решения", - сказал Лисс.

   По его словам, одна из главных проблем у оркестров - это нехватка нотного материала и средств на его приобретение. "Часто музыканты не могут играть даже классику, без которой просто немыслимо освоение симфонического материала. А все из-за огромных сумм, которые за ноты требуют издательства - владельцы прав на издание этих произведений", - поделился дирижер.

   Как добавил первый замдиректора Свердловской филармонии Рустем Хасанов, на форуме обсудят также формирование культурной среды в малых городах, кадровую политику консерваторий и филармоний и нехватку педагогов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге 18 сентября откроется интерактивная выставка с доисторическими животными. Зрители окунутся в атмосферу ледниковой эпохи и увидят ее таинственных обитателей, населявших планету более 65 миллионов лет назад, сообщили организаторы.

   Гостей ждут бесподобные пейзажи, ледники, леса и тундры. Среди животных можно будет увидеть мамонтов, саблезубых тигров, гигантских ленивцев, дедикурусов, макраухений, токсодонов и многих других исчезнувших видов.

   Изюминкой проекта станет виртуальный аквариум, в котором полностью воссоздан подводный мир древних обителей планеты. Посетители смогут понаблюдать за доисторическими видами семейства китовых, поселившихся в океане миллионы лет назад.

   Уникальная выставка будет работать в «Екатеринбург-Экспо» до 10 ноября.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Празднование 278-летия Челябинска в минувшие выходные прошло без ЧП. Больше всего руководство города порадовалось тому, что горожане почти не мусорили.

   «Удивительная, но прогнозируемая чистота в этом году после празднования дня города, – отметил Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. – С каждым годом отмечаем, что после праздничных мероприятий мусора остается все меньше и меньше. Но в этом году дорожники просто были поражены, что его настолько мало. Город благоустраивается, становится культурным и цивилизованным, а горожане бережнее относятся к нему. Это не может не радовать. Хочу поблагодарить все службы города, которые работали в эти праздники. Особенно отметим коллектив городского УВД, который в последние месяцы работал с большим напряжением, без выходных. В Челябинске проводится много массовых мероприятий. Премировать мы сейчас не можем, но можем поблагодарить и вручить грамоты».

   Праздничные мероприятия по случаю 278-летия Челябинска продолжатся и в следующие выходные. Одним из самых ярких станет открытие после реконструкции первой части сквера на площади Революции.

   Сейчас строители завершают укладку плитки и обустройство нового светомузыкального фонтана. Открытие запланировано в День рождения Челябинска – 13 сентября в 21-00.

   В честь этого события состоится развлекательное шоу и фейерверк.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

 

 

   Холодным сентябрьским воскресеньем в Перми прошло обещанное еще летом карнавальное шествие. Семь тематических колонн прошли по улице Сибирская и развлекали замерзавших зрителей.

   Долгожданное карнавальное шествие «Пермское яркое», которое должно было пройти в июне, на День города, все-таки свершилось. Как и было обещано – при любой погоде, несмотря на то, что последняя со своими +9?С оставляла желать лучшего.

   Шествие «Пермского яркого» началось с не менее красочного велопробега в 14:00. Больше 200 велосипедистов – в костюмах, теплых куртках, с флагами или радостными криками – проехали по Сибирской до стадиона «Юность».

   Там велосипедистов, особенно самых ярких, ждали призы за самые интересные костюмы и байки, соревнования по фигурному вождению и тест-драйв одноколесого велосипеда.

   «Этому велосипеду уже 8 лет, он много где побывал на разных фестивалях, в том числе международных. Решил привезти эту диковинку сюда, сам я из Свердловской области», – поделился с корреспондентом PRM.ru хозяин велосипеда, представившийся дядей Васей.

   После велосипедистов, как раз когда основное шествие вот-вот должно было начаться, зрители стали растягиваться вдоль Сибирской с обеих сторон. Пока карнавал медленно, но с песнями-плясками двигался по дороге, дети (которых явно сюда пригнали) разучивали кричалки о любви к Перми и махали розданными шарами.

   Первыми в колонне «Пермское яркое» прошли представители пермского звериного стиля (уникальный вариант орнаментального стиля, состоящего из изображения зверей и людей – прим. ред.). Золотистые, желтые, белые и голубые птицы, красные олени и шаманы, бьющие в бубны, прошли мимо ошарашенных пермяков. Кто-то так и не понял, что это за диковинные звери.

   Вторая колонна состояла из пионеров, рабочих, спортсменов и молодежи 30-х годов. Под советские песни участники шли вокруг первого пермского трамвая, которому в этом году исполнилось 85 лет. В этом же строю можно было заметить и шествующих vip-гостей, среди которых был мэр Перми Игорь Сапко, правда, без обещанного секретного костюма.

   Далее следовали герои сказок уральского писателя Павла Бажова (в этом году Пермь празднует 135 лет со дня его рождения). Русские красавицы, Данилы-мастера, «ящерицы» и «огневушки» шли под звуки русских народных инструментов, перемежавшиеся с мелодиями французского композитора Яна Тьерсена.

   Пираты, люди в спортивных костюмах с головами рыб, моряки, девушки на ходулях с неводами, акула с номером «15» на груди, русалки с веерами и большой корабль представляли собой тему Камы-реки.

   Останавливаясь через каждые 200 метров, участники шествия разыгрывали бой между матросами и пиратами, неожиданно появившимися из пасти огромной рыбы. Надо сказать, что каждая из колонн делала паузу в движении и показывала всевозможные тематические представления зрителями, стоявшим вдоль Сибирской.

   Замерзавшие зрители (и даже те, кто пришел не по приказу) аплодировали артистам и заворожено смотрели на огромные яркие колонны, выделявшиеся на фоне пасмурного неба, которое периодически сменяло солнце.

   Следующая колонна, шедшая вместе с машиной с огромным самоваром, представляла собой дары Пермского края. Здесь смешалось все: пчелки, медвежатки, юные рыбачки, артисты в народных костюмах, дети, игравшие на ложках и трещотках и почему-то представители компании «Лукойл» (отмечавшие в этот день праздник нефтяника).

   Последней и, пожалуй, самой неоднозначной колонной было «Лето». Мороженщицы, роллеры и мужчины с кругами-уточками танцевали под популярные миксы и призывали делать это зрителей. Разукрашенные девушки из водяных пистолетов пытались разогреть толпу и периодически брызгали в замерзавших людей водой.

   После часового шествия все колонны переместились на стадион «Юность» и сделали круг почета по нему. Всего, по данным организаторов, в «Пермском ярком» было задействовано около 1,5 тыс. участников. На все действо собралось посмотреть порядка 10 тыс. человек.

   «Пермское яркое» и, правда, получилось очень красочными и насыщенным. Конечно, такое грандиозное шествие летом воспринималось бы куда адекватнее – красивые карнавальные костюмы сидели бы на артистах лучше без толщи курток, а зрители бы не мерзли, глядя на девушек с опасными водными пистолетами.

   Источник: «Новости PRM.RU»

 

 

   В Нижнем Тагиле впервые пройдет всероссийский фестиваль авторских короткометражных фильмов «АРТкино». В течение нескольких дней, с 11 по 14 сентября, в информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал», работающем на базе Нижнетагильского музея изобразительных искусств, будут показывать конкурсную программу короткого метра со всей страны.

   В рамках одного из самых масштабных в стране фестивалей короткого метра публике покажут ленты, объединенные в несколько тематических блоков: «Животное», «Женское», «Мужское», «Нереальное». В каждом из направлений зритель сможет проголосовать за любую из понравившихся картин. Вместе с уральской публикой свои голоса за конкурсантов отдадут зрители из Екатеринбурга, Петрозаводска, Тамбова, Ярославля, Костромы, Барнаула, Крыма, а также Люблян, Таллинна, Баку, Берлина и других городов, где также пройдут показы программы «АРТкино».

   Вход на фестиваль свободный, однако количество мест ограничено.

   Добавим, параллельно с показами в Нижнем Тагиле программу будут демонстрировать и в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, также являющемся участником проекта «Русский музей: Виртуальный филиал».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

Мы в соцсетях!