Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 сентября 2014 года

   Основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину установят два одинаковых памятника: один в Екатеринбурге, второй — в Минске. Мало кому известно, что инициаторами создания этого памятника стали артисты Екатеринбургского театра музыкальной комедии. Об этом рассказал сотрудник Музея Владимира Мулявина (Минск) Олег Гаган.

   Директор Екатеринбургского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов, который сейчас вместе с труппой находится в Крыму, рассказал нам по телефону:

   — В 2012 году наш театр был на гастролях в Белоруссии, где мы воочию убедились, насколько там известен наш земляк Владимир Мулявин (в городе есть музей Мулявина — прим. ред.). И мы вместе Белорусским государственным музыкальным театром дали гала-концерт, деньги с которого были переданы на создание памятника в Екатеринбурге. В Минске нашу инициативу поддержали и состоялся конкурс, в котором победил проект белорусского скульптора Сергея Логвина.

   А когда объявлялся этот конкурс, оказалось, что в самом Минске тоже нет памятника основателю «Песняров», и было принято решение собирать средства и на второй памятник. В конце сентября нынешнего года, когда первый памятник будет устанавливаться в Екатеринбурге — возле кинотеатра «Космос» — у нас будет гастролировать тот самый Белорусский театр, и снова будет гала-концерт, деньги с которого пойдут на установку памятника Мулявину в Белоруссии. Предполагается, что он будет стоять в самом центре столицы — на проспекте Независимости.

   Скульптор Сергей Логвин, с которым нам удалось связаться, подтвердил, что скульптура полностью закончена и сейчас готовится к отправке на Урал. Сергей Анатольевич собирается приехать к нам из Минска, чтобы участвовать в монтаже и открытии памятника. Что же касается второго памятника — то он пока в проекте.

   — Я сохранил все формы, так что его будет отлить намного проще и быстрее, чем первый, — сказал скульптор.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Портрет космонавта Юрия Гагарина появился на фасаде жилого дома в Екатеринбурге (улица Малышева, 21/4). Его высота примерно 18 метров, ширина — 12 метров. Работа была выполнена в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

   Нарисовал портрет украинский художник из Харькова Андрей Пальваль. Он работал над рисунком в течение двух дней, израсходовав при этом 130 баллончиков краски. Чтобы не ошибиться в размерах, Андрей использовал так называемый электронный трафарет: он прорисовывал контуры по картинке, транслируемой на стену в нужном масштабе при помощи кинопроектора.

   Андрей Пальваль — единственный украинский художник, который в этом году принял участие в фестивале. По его словам, изображение Гагарина в свете последних событий было выбрано не случайно. «Образ Юрия Алексеевича одинаково близок и украинцам, и россиянам, и другим жителям бывшего СССР. Он связывает наши народы и напоминает, сколько между нами общего», — рассказал художник.

   Кстати, в октябре прошлого года Андрей Пальваль изобразил Гагарина во всю стену 12-этажного здания у себя в Харькове. Сегодня это самое крупное изображение Юрия Алексеевича в мире. Его высота — 37 метров, а общая площадь 450 квадратных метров.

   Нынешняя «Стенограффия» отметилась всего двумя масштабными работами. Помимо Андрея, большой проект представила новосибирская художница Марина Ягода, которая расписала целый фасад ДК имени Лаврова.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Центральным событием празднования Дня города станет большой концерт на площади Революции. Шестого сентября с 15-00 до 21-00 челябинцы смогут увидеть музыкальное представление с участием талантливых детей Челябинска и Челябинской области, выступление казачьих коллективов, шоу хоров и услышать песни Михаила Бублика.

   Большой праздничный концерт, приуроченный ко Дню города, продлится около шести часов. Первыми на сцену выйдут юные звездочки, лауреаты премии «Андрюша». Начинающие артисты продемонстрируют лучшие исполнительские, хореографические и театральные номера.

   Во втором концертном блоке на сцене ожидаются выступления уральских казачьих коллективов. Участники ансамблей, сохраняющих народные традиции, удивят зрителей красивыми костюмами, масштабными танцевальными и песенными номерами.

   Центральной частью программы станет шоу хоров. Организаторы запланировали выступление хора «Виктория» (г. Екатеринбург) – победителя телепроекта «Битва хоров» канала «Россия-1» и хора Челябинска и Челябинской области (4 место на этом же телепроекте). В завершении шоу, на главной сцене Дня города состоится выступление Михаила Бублика, художественного руководителя хора Челябинска и Челябинской области.

   Концерт закончится в 21 час, чтобы челябинцы успели спокойно дойти до набережной реки Миасс, где в 22 часа начнется праздничный салют.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

 

 

   Настоящий фестиваль военной реконструкции ждет Ханты-Мансийск 6 сентября. По словам организаторов, «ШТУРМ» включает в себя: выставку военной техники, военного обмундирования, проведение военно-спортивных мероприятий, показательные выступления служащих МВД РФ и УФСКН , мастерклассы, реконструкции боевых столкновений и сценарное проведение военно-прикладной страйкбольной игры.

   Также в рамках мероприятия планируется проведение спортивных соревнований: по стрельбе из пневматического оружия; по практической стрельбе и снайпингу; по стендовой стрельбе; по стрельбе из арбалета и показательные выступления кинологов.

   Пройдут выставки страйкбольной «реплики» военной колесной техники, «реплики» авиационной техники периода 1941-1960 г.г, полицейской техники – патрульные автомобили, спецавтомобили.

   Планируется, что в мероприятии примут участие 200 человек - страйкбольные команды Югры, ЯНАО, реконструкторы различных периодов истории.

   Во время проведения «ШТУРМА», именно такое название носит фестиваль, для зрителей и участников будет организована культурно-развлекательная программа, работа детской площадки, проведение конкурсов и викторин, сообщили в центре дополнительного образования «Патриот».

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

   В сургутском краеведческом музее открылась выставка цельно-гравированной книги «Возвращение Тобольска. Валентин Распутин и Нина Казимова».

   В фонд художественного музея передал эту уникальную книгу депутат Тюменской Думы Игорь Иванов в честь празднования 420-летия юбилея города. Издание, кстати, состоит из 30 офортов – гравированных страниц, выполненных вручную в технике «аквантита» Ниной Казимовой. В основе книги размышления Валентина Распутина о старинном сибирском городе Тобольске.

   - Это очень сложная по выполнению техника. Во-первых, автор работает сначала на металле очень тонкими инструментами – выдавливает рисунок. Еще и в зеркальном отражении! Уже потом рисунок переносится на специальную бумагу. Каждый офорт отличается от другого, потому что на него наносится также дополнительный рисунок. Нам очень приятно, что в нашем музее теперь есть такая коллекция, - рассказала директор художественного музея Светлана Круглова.

   В музее представлены 34 офорта из исторической книги. К слову, в художественном эссе можно узнать много интересного об архитектуре Тобольска, а также познакомиться с образами художника Василия Перова, Петра Ершова, химика Дмитрия Менделеева, а также писателя Федора Достоевского.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!