Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

3 сентября 2014 года

   Екатеринбургский драматург Владимир Зуев, пьесы которого уже давно ставят в России и за рубежом, приедет на ежегодный фестиваль альтернативных форм «Ночь в театре» с моноспектаклем «Методом случайных чисел», который сейчас успешно идет на сцене Центра современной драматургии. Фестиваль пройдет в Озерске в ночь с 21 на 22 ноября этого года, и там трагикомедия Зуева развернется перед зрителями в новом свете.

   В рамках фестиваля уже пятый год подряд театральные коллективы со всего Урала съезжаются в Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» на одну ночь, и представляют свои проекты в необычных условиях. Они экспериментируют, открывают свои постановки в новом свете.

   «Мне очень интересен опыт работы на нового зрителя, в необычной обстановке, на чужой площадке», - поделился Владимир Зуев.

   Прием заявок открыт с недавнего времени, и Владимир стал первым екатеринбургским театральным деятелем, заявившимся в этом году. Стоит сказать, что фестиваль «Ночь в театре» с первого года своего существования пользуется популярностью среди театральных деятелей Урала за незаурядность и свободу реализации творческих задумок.

   «В фестивале ранее уже принимали участие Коляда-театр и труппа Вячеслава Белоусова, с Екатеринбургом у Озерска идет плотное сотрудничество. На фестиваль едут только профессионалы, они экспериментируют не только на сцене театра, но и в фойе, гардеробе, буфете, коридорах, поэтому фестиваль всегда проходит очень необычно», - рассказала специалист по связям с общественностью Дома актера Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) Мария Зырянова.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Символ Уралмаша «Белую башню» превратят в культурный центр. Свердловская областная общественная организация «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций», известная в городе как «PODELNIKI», еще в мае подала заявление на грант, позволяющий превратить знаменитый городской арт-объект в «Культурную лабораторию». Сейчас стало известно, что Минкульт России одобрил предложение.

   Пока не известно, сколько денег будет выделено на обустройство «Белой башни» и когда они вообще поступят. Как рассказывает директор арх-группы Полина Иванова, остается только ждать данных из министерства, а потом сразу приступить к работе.

   По словам Полины, группа сегодня преследует две цели. Во-первых, нужно исключить посещение башни вандалами и пьяницами, которые буквально добивают старый символ Екатеринбурга. Кроме того, важно вернуть к объекту здоровый интерес жителей города, чтобы потом башню можно было использовать не только как культурный центр.

   «Нужно понять, насколько она может быть посещаемой. Сейчас башня заброшена, мы будем проводить в ней разные мероприятия, чтобы вновь обратить на нее внимание екатеринбуржцев. От того, что за люди будут приходить сюда, и будет зависеть ее успех», — говорит Полина Иванова.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Верующие из буддистского монастыря на горе Качканар хотят построить дирижабль. Летательный аппарат, по задумке монахов, будет курсировать над городом.

   Как рассказал настоятель монастыря Михаил Санников, сейчас уже начались проектные работы. «Сначала построим экспериментальную модель, запустим ее в воздух без людей. А вот потом, если эксперимент удастся, сделаем уже вариант для подъема с пассажирами», - пояснил информагентству Михаил Санников.

   На вопрос, для каких целей строится дирижабль, настоятель монастыря отвечает загадочно: «Почему бы и нет. Неплохая идея. Может быть и медитировать там будем. А что, машины там не ездят, люди не ходят – никто не мешает».

   На строительство, по оценкам Михаила, уйдет около трех лет. Создавать дирижабль монахи будут в основном своими силами, для особо сложных моментов рассчитывают привлекать профессионалов.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   В парке Победы Ханты-Мансийска состоялось торжественное открытие памятного знака «Труженикам тыла».

   На митинг собрались представители власти, общественных организаций, муниципальных предприятий, ветераны войны, молодежь, кадеты.

   Надпись на памятном знаке, установленном в Ханты-Мансийске, гласит: «Лишь с честью воинской сравнима та трудовая ваша честь». За годы Великой Отечественной войны югорчане дали Родине более ста тысяч тон рыбы. Для нужд фронта и оборонной промышленности было поставлено 80% древесины, заготовлено и сдано пушнины на сумму более 20 миллионов рублей. Из округа поступило 10 миллионов рублей на строительство боевых машин, более 60 тысяч тёплых вещей для бойцов, отправлено на фронт более двух тысяч посылок с подарками. В невероятно сложных условиях работали в период войны труженики сельского хозяйства. Но, несмотря на трудности, дали стране более 5 тысяч тонн хлеба и более трёхсот тонн масла. Жители округа проявили поистине родительскую заботу о детях блокадного Ленинграда. В 1942 году они приняли на попечение 1 150 юных ленинградцев, спасенных от голода и войны. Героический труд северян стал весомым вкладом в обеспечение Красной Армии всем необходимым для победы над врагом.

   Инициаторами увековечения памяти труженикам тыла выступили ветераны. Их поддержали органы местного самоуправления. Меценатом выступило общество с ограниченной ответственностью «Версо-Монолит Инвест». Объединив усилия, все вместе воздвигли памятный знак.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

   Пермские мастера выковали четырехметрового крылатого коня из латуни к 260-летию города Златоуста (Челябинская область). Об этом рассказал председатель объединения кузнецов "Гильдия мастеров Урала" Юрий Чирков.

   По его словам, создание монумента - полностью инициатива пермяков. "Это наш дар городу в честь юбилея, а крылатый конь изображен на флаге и гербе города", - пояснил кузнец. Он также отметил, что златокрылый конь создан на благотворительные средства челябинских предпринимателей.

   В Златоуст скульптура отправилась сегодня, завтра мастера начнут ее установку в городе-юбиляре. Праздник же по случаю 260-го дня рождения Златоуста пройдет в городе 11 сентября. По словам Чиркова, "мастера Урала" также готовят подарок и для Перми - скульптуру "семьи кузнецов".

   В Перми в 2006 году установили памятник "Пермяк соленые уши". Скульптура состоит из двух частей - фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить свое лицо. "Соленые уши" - это традиционное прозвище жителей Пермского края. Считается, такое его получали работники солеварен, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!