Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

2 сентября 2014 года

   Новая экспозиция, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, откроется 3 сентября в Центре современной истории Урала имени Ельцина. Выставка будет разделена на 7 частей, в каждой из которых можно будет увидеть важнейшие составляющие тяжелой битвы с фашизмом: «1941-1943. Москва, Сталинград, Курск, Киев», «Победное лето 1944-го» и «Освобождение Европы от фашизма».

   На стендах представят книги, журналы, полную коллекцию орденов и медалей, которые получали советские воины, в том числе и уральцы за разгром фашистов под Москвой, Сталинградом, Курском, Киевом, за освобождение Кавказа и Крыма, а также за освобождение Белграда, Варшавы, Праги, за взятие Будапешта, Вены и Берлина. Посетители выставки увидят уникальные артефакты, например, коллекционные наборы памятных монет, посвященных освобождению Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, Словацкому национальному восстанию, партизанским сражениям Тито и освобождению Филиппин. Многих, наверняка, обрадует возможность увидеть различные виды боевой техники, применявшейся на полях сражений: танки, самолеты, военные корабли и даже мотоциклы. А документальная хроника битвы с фашизмом, все крупнейшие сражения, освобождение европейских стран и их столиц будут представлены на объемных телеэкранах, расположенных в залах Центра.

   Специальный раздел экспозиции расскажет о боевом пути Уральского Добровольческого танкового корпуса.

   Открытие экспозиции намечено на 11:00 по адресу улица Коминтерна, 16.

   Выставка станет составной частью еженедельных методических семинаров «Опорный Край России» для преподавателей истории школ и вузов, руководителей библиотек и других учреждений культуры Свердловской области. Участникам семинаров и руководителям групп школьников и студентов будут вручаться тематические материалы: книги и диски. Все мероприятия в Уральском Центре будет проводиться бесплатно.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Житель Алапаевска превратил свою квартиру в музей. Вся мебель там резная и ручной работы, а стены украшают копии картин известных авторов. И всё это дело рук Евгения Десятова. Так же звонко часы били и век назад, украшая гостиную одного из купеческих домов. Но время безжалостно. И за десятки лет, они буквально превратились в хлам. Новую жизнь им подарил мастер-самоучка Евгений Десятов.

   «Это одни из первых, реставрировал эти часы в 82 году. Вся резьба эта резьба, инкрустация поотпадала, я по этим следам восстанавливал орнаменты все резные. А фронтон к этим часам пришлось делать за счет фантазии, а не по рисунку, потому что они были утеряны все», - рассказал Евгений.

   Резьбой по дереву он увлекался с детства. Но выбрал профессию прокладчика электросетей. И все же увлечение одержало верх над ним. Однажды, вновь взяв в руки резец и рубанок, он уже не смог остановится. Сначала отреставрировал часы, затем сделал трюмо и стол. Сегодня вся мебель в квартире мастера создана им самим. Что-то придумывал, а шкаф смастерил по фотографии, на которой было изображено одно из центральных зданий Одессы. Очень уж ему понравились Атлант с Кариатидой.

   «Липу вот нашел толстую хорошую. Дерево вот это брал со старых шкафов, которые выбрасывали. Надо чтобы дерево было выдержанное, хорошее. Очищал это все, отбирал, и потихоньку стал делать», - рассказал мастер.

   При этом сам изучил десятки книг по архитектуре. И это еще не все таланты мастера-самоучки. Евгений Германович еще и пишет картины маслом. Но сюжеты не придумывает, а копирует. Сейчас заканчивает копию работы австрийского художника Франца Зацка, чьи античные сюжеты вдохновили его сразу на 4 картины. А чтобы повесить их на стену - вновь взялся за столярный инструмент. Рамы для картин задумал сделать в стиле рококо. Такой работе, говорит, радуются и глаза и руки.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Открытие фонтана в сквере на площади Революции запланировано на 13 сентября. Праздник состоится вечером, чтобы горожане смогли оценить всю красоту и возможности нового объекта.

   «Я регулярно бываю на строительстве, специалисты обещают, что ко Дню города фонтан запоет. Мелодии будут российские – это наш принципиальный подход, – подчеркнул Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Никаких известных американских, английских исполнителей не будет. Только русская классика и популярные детские песни. Программисты обещали подобрать максимальное количество песен к открытию. Сложность заключается в том, что сначала нужно запустить фонтан, потом подбирать композиции и синхронизировать падение струй воды и переключение света в такт».

   Как отметил градоначальник, кроме нового фонтана в план реконструкции попала часть сквера. Большие разбитые плиты заменили на мелкоштучную плитку. В следующем году работы будут полностью завершены. Планируется также разместить в сквере скульптуру верблюда и территория примет законченный вид.

   Открытие фонтана планируется 13 сентября в 21-00.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

 

 

   С 11 по 18 сентября в Екатеринбурге в рамках федеральной целевой программы «Культура России» пройдет III Симфонический форум России. Центральной площадкой смотра станет Свердловская государственная филармония.

   «Сегодня симфонический форум – это одновременно и увлекательный смотр достижений музыкальной культуры нашей страны, и замечательная возможность обмена творческим опытом», – отмечает Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский.

   Среди ключевых целей форума – возрождение и расширение гастрольной деятельности симфонических оркестров, представляющих регионы России, анализ ситуации в оркестровом сообществе, обсуждение проблем и определение перспектив развития данного направления отечественного музыкального искусства.

   Важный акцент в деятельности Форума — использование современных технологий для прямых трансляций концертов, производство высококачественных записей, а также дальнейшее размещение записей на профессиональных медиаресурсах.

   В симфоническом форуме России принимает участие более 750 человек. Это – симфонические коллективы из Перми, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Ярославля, Екатеринбурга, Москвы; руководители концертных организаций и творческих коллективов России, продюсеры и представители музыкальной индустрии, музыкальные критики и культурные обозреватели.

   Источник: «Музыкальный центр»

 

 

Мы в соцсетях!