Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

31 октября 2014 года

   На горе Бессоновой в Сысерти появился волшебный персонаж. Под руководством местного предпринимателя Игоря Зятева мастера изготовили и установили скульптуру Синюшки-бабушки из сказа «Синюшкин колодец».

   Персонаж полностью соответствует своему описанию в книге – хрупкая худенькая старушка одета в голубой сарафан, голова её повязана голубым платком и сама она вся «синёхонька», как пишет Бажов. Рядом с Синюшкой изображены болотные камыши.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В эту субботу в уральской столице стартует Десятый открытый всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Каменный цветок», сообщили в пресс-службе мэрии.

   Мероприятие пройдет с 1 по 5 ноября на площадках пяти концертных залов столицы Среднего Урала. Это Театр балета «Щелкунчик», Свердловское музыкальное училище имени Чайковского, Центр культуры «Урал», Камерный театр и ККТ «Космос».

   В конкурсной программе примут участие коллективы и исполнители из 37 городов Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской и Томской областей, Алтайского, Красноярского и Пермского краев, а также Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов. Всего более 800 участников, из них свыше 250 – представители Екатеринбурга.

   В состав жюри войдут известные деятели культуры, народные и заслуженные артисты, профессора и ведущие педагоги высших учебных заведений сферы культуры и искусства.

   Вход на все мероприятия «Каменного цветка» - конкурсные просмотры, прослушивания и гала-концерт – свободный. В рамках фестиваля также пройдут встречи, мастер-классы и круглые столы с членами жюри.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   XVII Всероссийский фестиваль-конкурс современной хореографии и эстрадного танца «Евразия-шанс» пройдет в Златоусте со 2 по 4 ноября. У сотен танцоров от 6 до 25 лет появится шанс показать свои таланты и быть признанными лучшими в своем деле.

   На крупнейшем хореографическом соревновании станцуют джаз-модерн, contemporary, hip-hop, street-dance, эстрадные и народно-стилизованные танцы: покажут номера, которые представляют собой сплав нескольких стилей и включают свободную пластику, акробатические фигуры и поддержки.

   На этот раз мероприятие откроется выступлением ансамбля современной хореографии «Вдохновение» под руководством Сергея Карамышева. После его номера фестиваль продолжится конкурсной программой взрослых коллективов, а детские коллективы выступят уже на второй день – 3 ноября.

   Члены жюри определят победителей и дипломантов с учетом сложности номера, оригинальности решения, согласованности движений и соответствия стилю в каждом конкретном случае. Председатель жюри – опытнейший хореограф из Екатеринбурга Сергей Смирнов - проведет мастер-классы с конкурсантами и педагогами. Гала-концерт с участием лучших коллективов пройдет 4 ноября, в 11:00 во дворце культуры «Металлург».

   Открытие фестиваля намечено на 2 ноября, на 17:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   5-6 ноября в Сургуте пройдет XV конференция Ассоциации писателей Урала, в рамках которой состоится церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. В конференции примут участие представители из 16 писательских организаций России.

   В разные годы "литературными столицами" становились Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Челябинск, Пермь, Салехард и другие города Урала, Поволжья и Западной Сибири. В Год культуры Сургут принял эстафету проведения крупномасштабного мероприятия в литературной среде. И это не случайно, ведь Сургут - единственный город в России, в котором ежегодно отмечают День поэта.

   В рамках конференции состоится целый ряд культурно-просветительских мероприятий: круглые столы, творческие встречи с читателями и молодёжью, литературно-музыкальные вечера. Встречи пройдут в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина города Сургута, Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова Сургутского района, Сургутском государственном университете, Сургутском государственном педагогическом университете, Сургутском профессиональном колледже. В преддверии Года литературы литературные деятели обсудят важную тему - состояние многонациональной российской словесности.

   Премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка - всероссийская литературная премия, учрежденная в 2002 году, к 150-летнему юбилею писателя Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала.

   Премия присуждается ежегодно в день рождения писателя 6 ноября в семи номинациях: проза, поэзия, драматургия, публицистика, краеведение, литературно-художественная критика, детская литература.

   Участники конкурса - это авторы, чьи работы продолжают литературные традиции классической русской прозы и поэзии, а также связаны с Уралом. Помимо золотой медали с изображением Мамина-Сибиряка, каждый лауреат получает 1 тысячу долларов.

   В 2003 и 2005 году два сургутянина - Юрий Дворяшин (за совокупность работ по исследованию творчества М. Шолохова и значительный вклад в российское литературоведение) и Пётр Суханов (за стихи последних лет, продолжающие реалистические традиции в современном поэтическом творчестве) были награждены премией имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

   В работе конференции и церемонии вручения премии примут участие Первый секретарь Союза писателей России Георгий Иванов, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин и Александр Кердан, лауреат премии «Ясная Поляна» 2014 года Арсен Титов, руководители региональных отделений Союза писателей России и Союза российских писателей из Челябинска, Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Барнаула, Новосибирска, Омска, Кемерово, Томска, Удмуртии, Коми, Ямала, Югры, Республики Беларусь.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

   На Ямале в августе 2015 года ученые совершат экспедицию к ледоколу "А. Сибиряков", который отразил удар немецкого крейсера "Адмирал Шеер" в годы Великой Отечественной войны и затонул в Карском море. Об этом сообщил один из членов морской экспедиции, действительный член Русского географического общества Сергей Шулинин.

   Во время экспедиции ученые также исследуют обломки судов конвоя "БД-5" - "Марина Раскова" и тральщика ТЩ-114, затонувших в годы Великой Отечественной войны. По словам Шулинина, обломки трех кораблей находятся на глубине 40-50 метров недалеко от острова Белуха, расположенного рядом с архипелагом Норденшельдом.

   "Ориентировочно в августе 2015 года состоится морская историческая экспедиция к месту гибели кораблей в Арктике. Эту экспедицию поддерживает финансово правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас будет проводится работа по определению финансовой составляющей экспедиции", - сказал собеседник агентства.

   В рамках экспедиции проведут подводные и водолазные работы, будет решен вопрос о музеефикации объектов, которые удастся поднять с дна. "Вопрос подъема всех судов пока не ставится, но будет изучаться. Однако, скорее всего, со дна корабли подняты не будут, - отметил Шулинин. - Это связано с большими затратами на проведения такого рода работ. Кроме того, непонятно, кто будет заниматься восстановлением и содержанием судов".

   Экспедиция по поиску кораблей прошла в середине сентября. На многофункциональном аварийно-спасательном судне "Спасатель Заборщиков" было пройдено 1,8 тысячи миль по маршруту: порт Сабетта - остров Белуха - остров Белый - порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели ледокольного парохода "А. Сибиряков" и судов конвоя "БД-5": "Марина Раскова" и тральщика ТЩ-114. Обломки кораблей удалось обнаружить с помощью эхолотов.

   Координаты нахождения обломков ледокола не могли установить 72 года. "Почему так долго не могли определить точные координаты места крушения кораблей, сейчас сказать сложно. Возможно, это было связано с тем, что часть документов была засекречена до 2005 года. Также мы долго не могли получить архивные документы из Германии", - рассказал ученый.

   По его словам, пока поиски родственников членов экипажа и пассажиров затонувшего ледокола не начались. "По архивным документам, в день крушения на борту судна было 104 человека. У нас есть данные только о 99 членах экипажа и пассажирах судна, - сказал Шумилин. - На данный момент живы шесть участников конвоя "БД-5" - "Марина Раскова". Эти люди проживают как в России, так и за рубежом. Установлены также контакты со 130 родственниками конвоя".

   Первым с немецким рейдером встретился у острова Белуха ледокольный пароход "А. Сибиряков". В результате ожесточенного боя ледокол затонул. Из 104 членов экипажа выжили только 18 человек. До 1944 года советские моряки находились в концлагере рядом с Данцигом (ныне польский город Гданьск). Только после освобождения Советской Армией 14 моряков, оставшихся в живых, вернулись на Родину.

   Источник: «ТАСС-Урал»

 

 

Мы в соцсетях!