Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 октября 2014 года

   Александр Якоб подписал распоряжение о строительстве памятника труженикам тыла к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этим распоряжением сити-менеджером создал рабочую группу под председательством своего заместителя Александра Высокинского.

   Сам монумент будет располагаться в районе главного перекрестка Орджоникидзевского района - проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей.

   «В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы у нас возникло ощущение недосказанности, невыполненного морального долга перед тружениками тыла, перед людьми, кто трудились на заводах по 12-14 часов, перед стариками, женщинами, детьми, высококвалифицированными рабочими, перед всеми теми, кто ковал Победу здесь, в тылу. Увековечивание памяти тружеников тыла особенно важно для Урала, для его центра - Екатеринбурга, где в годы Великой Отечественной войны производилось огромное количество оборонной продукции, по некоторым данным треть, по другим данным - до половины всего объема страны», - рассказал Александр Высокинский.

   По словам вице-мэра, администрация провела совещания с руководителями около 60 промышленных предприятий, их в городе порядка 60. Никто из них не отказался в помощи при создании памятника.

   Кроме создания памятника, мэрия берется к 70-летию Великой Победы реконструировать Широкореченский мемориал. Кроме собственно реконструкции там будет установлен Вечный огонь.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   11 октября 2014 года на территории природного парка «Бажовские места» прошла первая массовая осенняя прогулка «Бажовская верста». Прототипом массовой прогулки стала известная далеко за пределами Свердловской области «Майская прогулка» проводимая уже более 30 лет.

   Участники при регистрации заполняли анкету, после чего получали карту и выбирали маршрут. Организаторами были предложены два маршрута, на 14 и 20 км, проходящие по территории природного парка «Бажовские места» и окрестностям Сысерти. При прохождении выбранного маршрута участники отмечались на КП (контрольных пунктах) и выполняли квестовые задания. После финиширования, каждый участник получил значок с логотипом прогулки. Всего в прогулке приняли участие 441 человек. Стоит отметить, что самый задаваемый вопрос на финише: "А в следующем году прогулка будет?". Организаторы в свою очередь услышали много приятных отзывов о мероприятии, и теперь точно известно, что "Бажовская верста" станет традиционной. Хороший отклик о данном мероприятии был от Администрации Сысертского городского округа и коммерческих структур, которые связанны с развитием туристских услуг в Сысерти. Также смело можно утверждать, что мероприятие стало межрегиональным, так в нем принимали участие гости из других субъектов России, в частности с Пермского края и Челябинской области. Стоит отметить команду из Пермского края, которая преодолела расстояние в 850 км, чтобы поучаствовать в данном мероприятии и познакомиться с Сысертью и её окрестностями.

   Источник: «Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области»

 

 

   На территории природного парка «Бажовские места» 19 октября впервые прошли соревнования с участием северных ездовых собак «Малахитовый след».

   Закрытие летнего сезона «Драйленд – 2014:Малахитовый след» из-за больших снегопадов стало не только закрытием летнего сезона, но и открытием зимнего. Соревнования проводились по нескольким дисциплинам: Каникросс (бег с собакой), Байкджоринг (собака пристегнута на скутере), Карт ( Спортмен на специальной управляемой коляске-карте). Последняя дисциплина из-за погодных условий была заменена на нарты. Несмотря на количество выпавшего снега, данное событие привлекло огромное число участников и зрителей. География соревнующихся впечатляет: Свердловская область, Пермский край, ХМАО и ЯНАО и даже Красноярск. Присутствующие смогли не только посмотреть на эти зрелищные соревнования, но и пообщаться с хасками, маламутами и лайками-самоедами.

   Источник: «Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области»

 

 

   Пять редких икон обнаружили рабочие при реставрации купеческой усадьбы конца XIX века в Салехарде (Ямал). Образы были спрятаны между оконными проемами, сообщили в администрации главы региона.

   Как пояснила кандидат искусствоведения Елена Козловская- Афонасьева (Тюмень), обнаруженные иконы имеют художественную ценность. Вероятнее всего, их написали мастера из Тобольска или Ишима. "Они относятся к алтарному типу, отличаются крупным форматом, - отметила эксперт. - Иконы подобного типа достаточно редки, большинство из них не сохранилось после революции в связи с закрытием храмов и конфискацией имущества".

   По одной из версий, алтарные иконы привезли в Обдорск (ныне Салехард) в 1894 году. Они предназначались для местного Петропавловского храма и находились там до революции. В купеческой усадьбе они были спрятаны "до лучших времен". Однако информация о тайнике была утеряна, потому что владельца дома, местного купца, расстреляли в начале 20-х годов.

   В данный момент специалисты уточняют историческую значимость находки и оценивают состояние икон.

   "Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 год)" был внесен в реестр объектов культурного наследия в 2012 году как "образец зодчества русского старожильческого населения".

   В 2012-2013 годах были отреставрированы амбар и ворота, а с осени текущего года проводятся работы по восстановлению дома.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!