Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

23 октября 2014 года

   В Уральском геологическом музее открылась выставка «Малахитовая сокровищница России». Сегодня этот зеленый самоцвет – символ Урала, воспетый Бажовым, только в музее и можно увидеть.

   При геологическом музее есть несколько небольших магазинов, где туристам предлагают сувениры из натурального камня. Есть там и поделки из настоящего малахита, вот только родом он не из Уральских гор, а из рудников африканской Демократической Республики Конго, которую здесь по старинке называют Заиром.

   — В последний раз мне довелось разыскать в отвале малахит в начале 70-х годов прошлого века, когда я ещё был студентом-геологом, — рассказывает сотрудник музея Валерий Григорьев. — И уже в то время это была редкая находка…

   Малахит — один из самых древних поделочных камней: существуют археологические находки украшений из этого камня на берегу Евфрата, которым несколько тысяч лет. А уральский малахит своей славе обязан двум людям — заводчику Анатолию Демидову и писателю Павлу Бажову.

   Самые известные месторождения, где добывался малахит на Урале, — это Гумёшевский рудник (Полевской) и Меднорудянское месторождение (под Нижним Тагилом). Но основное сырьё этих месторождений — медь, а малахит долгое время был лишь сопутствующим. Но купец Алексей Турчанинов еще в 30-е годы XVIII века стал разрабатывать рудник комплексно, помимо меди активно пропагандировать изделия из зелёного камня. Привозил на рудник учёных, коллекционеров, полевские мастера творили из него всё больше поделок, изделия щедро дарили музеям. А потом малахит даже стал царским подарком — малахитовую вазу, канделябры, инкрустированный стол Александр I подарил Наполеону. Позднее интерес к малахиту развил Анатолий Демидов, который в начале XIX века сумел провести, выражаясь современным языком, «пиар-акцию» по продвижению этого камня, начав украшать им свой дом в Санкт-Петербурге. Тут же нашлись желающие подражать, и к концу 30-х годов Демидов уже стал поставщиком этого камня для императора Николая I: царь принимает предложение архитектора А. П. Брюллова восстановить сгоревший яшмовый зал в Зимнем дворце с заменой в облицовке колонн яшмы на малахит. Вот только длился тот взлёт популярности недолго: качественный камень в больших количествах быстро иссяк. Но зато малахит начали активно использовать для более мелких поделок. В Уральском геологическом музее сохранились две вазы, изготовленные в 1850 году.

   Второй всплеск популярности малахита, который в какой-то мере сохраняется до сих пор, начался в середине ХХ века — после публикации книги сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». На выставке можно посмотреть различные малахитовые изделия 50-х годов ХХ века, сделанные руками уральских мастеров в пору расцвета популярности малахита. Однако уже в то время камень для этих поделок скребли, что называется «по сусекам», а к началу 70-х запасы его совсем иссякли.

   — Если сейчас вам предлагают купить малахит, то этот камень точно будет заирским, — говорит Григорьев. — Ну а если предлагают малахитовую облицовку, то скорее всего это будет китайский синтетический аналог, которому придали внешний вид малахита. Есть ещё малая вероятность продажи искусственного камня, но это и вовсе редкость: вырастить искусственный малахит недёшево, а качество его явно хуже натурального.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Вчера правительство Свердловской области приняло решение признать озеро Шарташ в Екатеринбурге особо охраняемой территорией. До сих пор региональный закон защищал лишь Шарташский лесной парк и памятник природы Каменные палатки, отныне же под его опекой окажется весь комплекс озера и прилегающего к нему леса.

   Главное, что повлечёт за собой принятие закона, — на санитарное содержание жемчужины Екатеринбурга теперь будут выделяться деньги из областного бюджета. На эти средства будут чистить берег и акваторию Шарташа. Об этом рассказали в свердловском министерстве природных ресурсов. Известие о новом статусе озера порадует многих — все знают о замусоренности его прибрежной зоны. Этой осенью в очистке шарташского берега на субботнике принимал участие даже губернатор Евгений Куйвашев и члены областного кабинета министров.

   — Исключительно важное и правильное решение! — обрадовался постановлению правительства академик, советник РАН Владимир Большаков, много сделавший для изучения и сохранения Шарташа. — Без наделения таких природных объектов особым статусом защитить экологию невозможно. Шарташ — замкнутое озеро, из него нет стока, и потому процесс его самоочищения затруднён. В таких водоёмах всегда повышается риск засорения азотистыми соединениями, что ведёт к цветению и проблемам с рыбой. Особенно важно взять Шарташ под защиту сегодня, когда на его берегу собрались устроить масштабное строительство кампуса Федерального университета. Сейчас можно будет принять самые серьёзные меры по его охране и защитить от катастрофы во время глобальной стройки.

   Приходится отметить, что человек уже нанёс значительный вред Шарташу. Неподалёку от озера, за границами охраняемого лесного парка, активно ведётся разработка щебня. Взрывы слышны в микрорайоне ЖБИ, что находится поблизости, а пыль от раздробленной горной породы толстым слоем оседает на окнах домов. Растущий год от года карьер, кажется, по площади вскоре догонит само озеро. Учёные говорят, что вначале была идея при помощи карьера подпитывать Шарташ чистой водой. Однако вскоре, когда выяснилось, что при разработке щебня вода чистотой не отличается, от этой идеи отказались. Между тем тяжёлые металлы, попавшие в Шарташ и с пылью от взрывов, и со сточными водами, уже успели загрязнить сапропель водоёма (многовековые донные отложения, залегающие на дне, которые обладают целебными свойствами).

   Но теперь у Шарташа появился особый статус, и можно будет добиваться очищения его акватории.

   — Сейчас, в соответствии с федеральным законом, на территории Шарташа запрещается всякая деятельность, которая влечёт за собой нарушение сохранности памятника природы, — поясняет Александра Пономарёва, заместитель начальника отдела министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. — Кроме того, все обязаны соблюдать режим особой охраны памятника природы, а за его нарушение нести ответственность.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   На прогулку-экскурсию по Вознесенскому и Главному проспекту приглашает Библиотека имени Белинского 29 октября. В центре внимания окажется «образовательная» тема: участники смогут погрузиться в ученическую атмосферу XIX столетия.

   Место встречи желающих отправиться на прогулку по улицам Екатеринбурга – отдел краеведческой литературы. На выставке «Учился я еще в советской школе…» юные горожане увидят, какой была школьная жизнь их родителей, бабушек и дедушек, а взрослые вспомнят свое детство. Помимо советских школьных атрибутов: букварей, тетрадок и перьевых ручек – посетители увидят фотографии свердловских школьников, сделанные 1 сентября разных лет двадцатого столетия и опубликованные на страницах местных газет. Возможно, кто-то увидит на них себя или своих одноклассников.

   Во время экскурсии по Вознесенскому проспекту, современной улице Карла Либкнехта, участники прогулки увидят здание бывшей Первой женской гимназии и пристроенную к нему церковь, куда ходили гимназистки. Окончательно погрузиться в ученическую атмосферу девятнадцатого столетия помогут опубликованные воспоминания дочери городского головы Ильи Симанова - Зинаиды.

   «Образовательная» тема продолжится на пересечении Вознесенского и Главного проспектов, откуда хорошо просматривается здание бывшей Мужской гимназии, а потом – около Уральского федерального университета.

   Историю домов и театров, расположенных между этими образовательными учреждениями, помогут узнать рекламные объявления из старых газет и фотографии из семейных архивов, копии которых будут демонстрироваться во время прогулки, а также фрагменты из воспоминаний жителей Екатеринбурга.

   Старт экскурсии будет дан в 15:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В музее военной техники УГМК открылась выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Экспозиция, включающая порядка 100 редких экспонатов того периода из фондов музея и предоставленных частными коллекционерами, расположилась на третьем этаже выставочного центра музея. Первыми посетителями выставки стали воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища.

   «О Первой мировой войне мы знаем не так много, как знаем, к примеру, о Второй мировой или Великой Отечественной войнах, однако масштаб и значение этого события, по сути, определившего весь ход истории двадцатого века, переоценить практически невозможно. Эта тема не сходит с повестки дня историков, публикующих новые документы и предлагающих новые концепции и трактовки тех или иных событий. Организуя сегодняшнюю экспозицию, мы, прежде всего, хотели рассказать об этой эпохе посредством простых и на первый взгляд незамысловатых вещей, которые были в постоянном обиходе», — рассказал заместитель музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

   Одним из самых интересных экспонатов стала походная кровать, разработанная русским военным, путешественником, изобретателем и специалистом по армейскому снаряжению Михаилом Ефимовичем Грум-Гржимайло (памятник его брату знаменитому металлургу Владимиру Ефимовичу Грум-Гржимайло установлен у входа в технический университет УГМК). Сделанная по принципу раскладушки кровать собиралась за считанные минуты и представляла собой полноценное спальное место, в сложенном же состоянии она напоминала компактный цилиндр высотой менее метра и диаметром 15 сантиметров.

   Помимо этого, на выставке представлены награды, подлинные письма с фронта, солдатские записные книжки, в которых заносились сведения о денежном довольствии, ранениях, участии в боях, командирский мельхиоровый свисток, звук которого поднимал солдат в атаку, фотографии чинов 195-го Оровайского полка, ножницы для резки колючей проволоки, уникальный набор полевого хирурга, а также бытовые и личные вещи военнослужащих.

   Отдельную часть выставки заняло стрелковое оружие. Экспонатом, который привлек наибольшее внимание посетителей, стал пистолет Браунинг образца 1910 года. Именно из такого оружия 28 июня 1914 года в Сараево были сделаны первые выстрелы I мировой войны.

   Также на выставке представлена военная форма офицера, караульного и сестры милосердия. Помимо этого, для посетителей выставки устроена музейная инсталляция «Окоп», копирующая фортификационное сооружение I мировой войны.

   Напомним, что музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

Мы в соцсетях!