Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

21 октября 2014 года

   Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о возведении на площади 1905 года зимнего городка и организации новогодних массовых мероприятий в 2014-2015 годах.

   Как сообщил исполнительный директор городских праздничных мероприятий Илья Марков, темой ледового городка в этом году станет 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Изменится сама концепция городка: он будет представлять собой большой выставочный комплекс с множеством ледяных скульптур, над которыми мастера будут трудиться не пять дней, как это было ранее, а десять.

   В связи с появлением множества больших, более пяти метров высотой, ледяных творений, на территории городка будут построены только маленькие горки для детей, в том числе полюбившиеся юным горожанам «чашки».

   Кроме того, на территории новогоднего городка пройдет XIII Международный конкурс ледовой скульптуры «Европа - Азия». В состязании примут участие лучшие мастера ледового искусства не только со всей России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

   Согласно постановлению, для возведения новогоднего городка автостоянка на площади 1905 года будет закрыта с 17 ноября 2014 года по 25 января 2015 года.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Новую серию популярного видеопроекта «Чайковский: живой журнал» Свердловской филармонии уже можно увидеть в интернете. На этот раз главным героем ролика стал известный актер Константин Хабенский.

   В его исполнении прозвучал фрагмент письма Петра Ильича Чайковского к Надежде Филаретовне фон Мекк. Актеру удалось перевоплотиться в своего персонажа, обнаружив с ним даже портретное сходство.

   Напомним, что видеопроект «Чайковский: живой журнал» создан по инициативе Свердловской филармонии в честь празднования 175-летия композитора. В рамках него известные люди читают переписку Чайковского и высказывают свое мнение о его творчестве. На данный момент уже выпущено одиннадцать серий, в которых свое признание гению, 15 месяцев в детстве проведшему в Алапаевске, выражают Николай Коляда, Юрий Казарин, Денис Мацуев, Даниил Крамер и многие другие известные личности.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   У деревни Плюхиной, что в трёх километрах от посёлка Махнёво, осенью появился обелиск. В нише постамента установлены две плиты чёрного гранита в виде раскрытой книги. На её страницах высечены имена жителей деревни, которые в годы Великой Отечественной погибли, пропали без вести либо вернулись домой с тяжёлыми ранениями. Мемориал на собственные деньги установил предприниматель из Алапаевска Александр Ларионов.

   Рядом с памятником тянутся к солнцу посаженные самим Александром девять тоненьких белоствольных берёзок – по числу имён, высеченных в камне… Александр Ларионов, автор и разработчик проекта, – вовсе не профессиональный архитектор, по образованию он инженер-механик.

   – Большое дело сделал, всё сам организовал, мы даже не мечтали о таком, – говорят про Ларионова местные жители.

   Впрочем, в деревне Плюхиной Александр Ларионов - не случайный прохожий. Здесь, на родине бабушки и дедушки, Александра знают с малых лет, вырос у деревенских на глазах. Дед его – тот самый Александр Александрович Ларионов-фронтовик, чьё имя первым значится на обелиске. Похоже, внук унаследовал не только имя деда, но и твёрдый мужской характер. Когда он задумал установить мемориал, то в свои планы не посвятил даже маму – Людмилу Александровну. Она об этом узнала только из местной прессы.

   – Сын – настоящий конспиратор, в деревне никто не знал о том, что стройка идёт около родника, даже строители хранили тайну. Я спрашивала у него: «Саша, что здесь будет?». А он: «Стела «Европа – Азия». Жаль, дед не дожил до этого дня… Когда папы не стало, Саше было всего шесть лет.

   Александр рассказал, что его инициативу поддержал Анатолий Плюхин, экс-глава посёлка Махнёво. Он предоставил списки фронтовиков и подготовил необходимые документы для строительства. Основные расходы Александр взял на себя, но присоединились к делу и другие неравнодушные селяне.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Парк при доме-музее Петра Чайковского в Алапаевске закрыли на реконструкцию.

   В 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения Петра Чайковского. Город, в котором композитор провёл часть своего детства, уже начал готовиться к юбилею. Сам дом-музей сегодня находится в хорошем состоянии, а вот территория парка в этом значительно уступала. В 2014 году было решено провести его реконструкцию.

   На данный момент парк уже очистили от старых деревьев, диких кустарников и бурьяна, убрали накопившийся мусор и начали укладывать газон. Тропинки, согласно технологии устройства парковых дорожек, засыпали белой мраморной крошкой.

   Затем в парке будут высажены около 200 различных кустарников и деревьев по «музыкальным» схемам. Одна схема – это рядки по семь саженцев одного вида – как семь нот, вторая – по три саженца, «в ритме вальса».

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Ирбитский Центр мотокультуры обретет собственное здание. На сайте госзакупок размещен заказ на выполнение работ по реставрации объекта культурного наследия «Бывший дом купца Стахеева», в который планирует переехать известное в России муниципальное учреждение.

   «По закону восстановлением таких объектов занимается собственник, коим является муниципалитет, а наше учреждение — это муниципальное предприятие, и здание передано в его оперативное управление. За сто лет кто только не был собственником «Бывшего дома купца Стахеева». Если говорить о нашем времени, то самым известным стал Ирбитский мотоциклетный завод, а позже здесь располагались мастерские ПТУ, которое готовило кадры для завода. За это время здание претерпело существенные изменения и требует восстановления», — рассказал сотрудник Центра мотокультуры Виктор Завьялов.

   Сегодня необходимо провести канализацию и водоотвод — это фундаментальные вещи. Плюсом ко всему здание требует внутренних изменений, приведение его в тот вид, в котором оно было введено в эксплуатацию 150 лет назад.

   Согласно данным документов, размещенных на сайте госзакупок, срок завершения работ — 20 декабря 2014 года. Это значит, что Центр мотокультуры может обрести новый дом уже в этом году.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   На Урале известные художники создали трехметровый арт-объект, который отображает лица активных пользователей Интернета из Первоуральска. Поучаствовать в эксперименте из области искусства пришло более сотни горожан.

   «Эта стена, как зеркало активных участников социальных сетей. И она содержит лишь малую часть тех героев, которые общаются со всем миром через Интернет. Только в социальной сети Вконтакте насчитывается более 60 000 жителей Первоуральска», - рассказывают организаторы акции.

   По словам авторов идеи, данная акция собрала людей в реальности и познакомила друг с другом. Для создания арт-объекта известный иллюстратор Евгений Баторский и известный художник Виктор Корьякин превратили обычные аватарки в произведения искусства и прикрепили их на двухметровую стену. Поучаствовать в акции мог каждый желающий, люди приходили целыми семьями.

   Сама стена теперь не только разлетится по Интернету, но и в будущем может отправиться в путешествие по стране. Сейчас организаторы обдумывают, где еще ее можно выставить.

   Стоит отметить, что те, кто не приняли участие в акции, могут тоже создать картины со своим участием и поставить в качестве аватарок в социальных сетях, тем самым присоединившись к художественному арт-эксперименту.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Таможня дает добро. Свердловские пограничники передали музейным работникам коллекцию из 158 монет. Некоторым из них почти три сотни лет. Все они были изъяты при таможенном досмотре.

   Главный хранитель Далматовского краеведческого музея Галина Пономарева с интересом изучает новые экспонаты. Среди них монеты со всего света и разных временных эпох: и русские гроши, и израильские шекели, и австро-венгерские геллеры. Точной их ценности она пока не знает. Да для нее это и не имеет значения.

   Коллекцию музейным работникам передают сотрудники таможни аэропорта Кольцово. Изъята она была еще в 2011 году. Россиянка решила переехать в Германию и прихватила с собой триста сорок монет разных стран и разных годов чеканки. Но по незнанию она не указала их в таможенной декларации, как предметы, имеющие историческую ценность. При пересечении границы монеты были изъяты. Часть коллекции, имеющую нумизматическую ценность, сразу передали в музеи, а остальное решили вернуть хозяйке. Но за ними она так и не вернулась. А поскольку в прошлом году изъятое тоже перешло в разряд исторических ценностей, так как исполнилось 50 лет со дня чеканки этих монет, их тоже решено было передать в музеи.

   Теперь по решению Министерства культуры России коллекция монет передается в Далматовский краеведческий музей, что в Курганской области. «Мы не могли отказаться. Только сейчас мы увидели эту коллекцию. Некоторых монет у нас нет в коллекции, хотя у нас есть нумизматика. Они ценные. Для нас эта коллекция очень ценная», - сказала директор Далматовского краеведческого музея (Курганская область) Светлана Курочкина.

   По словам пограничников, провезти через границу пытаются разные ценности. Обращаться к экспертам для их оценки приходится несколько раз в месяц. Но действительно дорогие предметы попадаются не чаще раза в год. «Вывозят все: картины, старинное оружие. Один раз на самолете из Среднеазиатского региона была задержана коллекция из сувенирных, в окладах, Коранов», - рассказал начальник таможни аэропорта Кольцово Сергей Абросимов.

   Что же касается монет, то для их вывоза за границу, препятствий нет. Для этого нужно лишь задекларировать коллекцию должным образом. И получить заключение эксперта.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

Мы в соцсетях!