Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

17 октября 2014 года

   Редкие образцы уральского малахита из шахты, в которую спускался император Александр II, представили в пятницу в Екатеринбурге. Как сообщил директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов, экспозиция приурочена к 200-летию крупнейшего в России месторождения малахита - Меднорудянского, который расположен в окрестностях Нижнего Тагила.

   "Именно материалом с этого месторождения облицованы знаменитые мозаичные колонны во внутреннем убранстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, и именно сюда в 1837 году приезжал будущий император Александр II. Он лично спустился в шахту и осмотрел самую значительную находку за всю историю добычи малахита в России - глыбу весом 3 тысячи пудов. В современной системе мер и весов - это около 40 тонн. Наследник престола даже отколол от нее несколько кусков", - рассказал Клейменов.

   По его словам, именно после обнаружения малахитовой глыбы на Меднорудянском месторождении этот камень перестал быть ювелирным и стал поделочным. Из-за его особенностей мастерам пришлось изобрести мозаичную технику и наклеивать тончайшие малахитовые пластинки на мраморную или чугунную основу. "Малахит - очень пористый камень и, например, бажовский Каменный цветок из одноименного сказа Данила-мастер просто не мог бы выточить из малахита. Так что, описанное Бажовым - это легенда", - отметил геолог.

   В коллекции Уральского геологического музея есть вазы в половину человеческого роста, которые выглядят монолитными, но на самом деле отлиты из чугуна и обклеены малахитовой мозаикой. "Это очень трудоемкий процесс. Мастерам Екатеринбургской гранильной фабрики в 1840-50 годы потребовалось 15 лет, чтобы закончить работу над такой вазой", - добавил Клейменов.

   Сегодня все малахитовые месторождения на Урале и в России закрыты. Малахит добывают только в Африке, в частности, в Заире. Его рыночная стоимость, по словам Клейменова, от 80 до 100 долларов за килограмм.

   На выставке в Екатеринбурге представлено более 40 экспонатов общим весом около 100 кг. Для сравнения, рядом с уральским камнем представлен малахит из Заира и искусственный минерал, который стали выращивать после оскудения российских малахитовых месторождений. Африканский камень отличается от уральского голубоватым оттенком, а искусственный - более бледный. Выставка "Малахитовая сокровищница России" проработает в Уральском геологическом музее Горного университета до 15 декабря.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Правительство Свердловской области включило в региональный реестр объектов культурного наследия здание, которое было построено в 1935 году как фабрика-кухня завода "Уралмаш" (УЗТМ). Сейчас в нем находятся заводской музей и дворец культуры.

   "Был сделан однозначный вывод, что объект имеет все признаки объекта культурного наследия достоин включения в реестр памятников истории и культуры, - сказал глава регионального министерства по управлению госимуществом Алексей Пьянков.

   Министр отметил, что в представители общественности достаточно давно настаивали на том, чтобы государство взяло под охрану данное историческое здание.

   Фабрика-кухня УЗТМ построена в стиле конструктивизма, который отличается лаконичностью форм и был популярен в СССР во времена индустриализации и первых пятилеток. Здание начали возводить в 1929 году по проекту советских архитекторов Валерия Парамонова и Моисея Рейшера при участии их немецкого коллеги Белы Шефлера. Основной задачей фабрик-кухонь было освободить женщин от "кухонного рабства", чтобы у них появилось больше времени на общественно полезную деятельность, в том числе работу на производстве.

   Ввиду того, что Екатеринбург стал крупным промышленным центром как раз в эпоху индустриализации и застраивался в 1920-30-е годы, в городе достаточно большое количество зданий, выполненных в конструктивистском стиле. Среди них как одиночные объекты, так и целые кварталы, такие как, например, "Городок чекистов". Среди историков архитектуры Екатеринбург часто называют "заповедником конструктивизма".

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Время, когда игрушки оживают! На ледовой арене Верхней Пышмы прошло красочное шоу «Волшебный калейдоскоп». Коньки примерили самые необычные сказочные персонажи.

   На арене еще темно, маленькие зрители только занимают свои места. До начала представления несколько минут. За кулисами артисты в последний раз повторяют свои роли. Места для репетиции немного, всюду вешалки с костюмами. Для спектакля «Волшебный калейдоскоп» девушкам придется переодеться несколько раз. «Феей буду, в Испании танцевать буду, в русском стиле. Минута-две на переодевание. Моментально это у нас происходит», - поделилась фигуристка Алена Ушакова.

   Сначала на ледовую сцену выходят мастера спорта по фигурному катанию и показывают несколько номеров. После наступает время сказки. Эта сказка о мастере, который делал кукол, и однажды ночью его творения ожили. На лед вышли тореадоры, летающие змеи и драконы. Не обошлось и без истории любви клоуна и прекрасной балерины.

   Представление на льду в арене Верхней Пышмы проходит впервые. Спектакль выбирали очень тщательно. «Мы с этим коллективом - первоуральскими ребятами - уже работали. Они действительно очень интересно относятся к своей работе, к своему творчеству. Шоу само заинтересовало, потому что это хорошая, добрая история с хорошим концом», - сказал директор по общим вопросам Уралэлектромеди Мирослав Медведев.

   «Волшебный калейдоскоп» организован специально для детей работников УГМК. И посвящен 15-летию компании. «Это один из этапов. У нас очень большая программа к 15-летию подготовлена и спортивных, и культурных, и разных других мероприятий и для ветеранов, и для детей, и для молодежи», - рассказал директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов.

   Страсти на льду кипели целый час. За сказочными событиями дети следили как завороженные. И точно остались под впечатлением от оживших игрушек.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   V фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре» пройдет с 21 на 22 ноября в Озерске, в гостеприимных стенах театра драмы и комедии «Наш дом». Мероприятие соберет в единую команду 20 коллективов из 8 городов трех уральских регионов: Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

   Хозяин театральной Ночи, Озерский театр драмы и комедии готовит множество подарков. В эту ночь состоится премьера спектакля «Лейтенант с острова Инишмор» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке Никиты Золина. Кроме того, традиционно на площадках фестиваля выступят две музыкальные группы с участием артистов театра «Наш дом»: Актерское Трио «Трое» и DROPPS.

   Челябинск представят в афише «Ночи в театре» два театральных коллектива: Новый художественный театр и Театр света и тени «Солнечные часы». Кроме того, организаторы обещают присутствие заявившегося Верхнеуфалейского театра «Вымысел».

   Рекордное количество участников выдвинули в этом году Екатеринбург и Свердловская область – сразу десять коллективов. Моноспектакли Владимира Зуева «Методом случайных чисел» и Александра Фукалова «Хопца-дрица-лам-ца-ца» представит Центр современной драматургии. Ожидается заявка на участие в фестивале и от «Slavтеатра» под руководством Вячеслава Белоусова. Впервые в программе «Ночи в театре» выступят театр «Шарманка» и студенты выпускного курса Екатеринбурского государственного театрального института.

   Свердловскую область представят на фестивале Нижнетагильский драматический театр имени Мамина-Сибиряка и студенческая команда Нижнетагильского колледжа искусств, Первоуральский театр драмы «Вариант» и Новоуральский театр музыки, драмы и комедии.

   Из Курганской области приедут на фестиваль уже знакомый местным театралам коллектив Шадринского драматического театра и новый для Озерска, но хорошо известный в России Курганский театр кукол «Гулливер».

   В течение целой ночи на самых разных площадках: в малом зале, в трюме, на чердаке, в гардеробной, фойе и мастерских обширного здания театра «Наш дом» - коллективы-участники будут показывать лучшие из своих творческих работ. Ограничений в театральных направлениях, жанрах и формах постановок не будет: в афише отмечены спектакли, концерты, пародии, этюды, перформансы и многое-многое другое. Трижды за эту волшебную театральную Ночь все участники и зрители фестиваля соберутся в большом зале театра, чтобы вместе встретить «закат», «полночь» и «рассвет».

   Старт Ночи будет дан в 21:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Центр развития туризма Свердловской области объявил конкурс на самую интересную легенду о достопримечательностях региона. Участвовать в нем смогут все, кто знает или способен сочинить рассказ об известном или неизведанном уголке.

   Рассказы должны быть связаны со Свердловской областью, возможно, отсылать к ее истории, быть основанными на мифах, городских легендах или просто курьезных случаях из жизни жителей региона. Авторы самых оригинальных историй получат дипломы и памятные подарки, а их работы займут почетное место в путеводителе gotoural.com. Кроме того, организаторы конкурса приготовили специальные номинации и призы.

   Работы будет приниматься до 25 октября нынешнего года.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

Мы в соцсетях!