Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 октября 2014 года

   В Екатеринбурге слепые художники написали картины, посвященные русскому поэту М.Ю. Лермонтова. Как сообщил ТАСС организатор акции Олег Колпащиков, они приурочили свой проект сразу к двум отмечаемым сегодня праздникам: 200-летию Лермонтова и Дню белой трости - символа слепоты.

   "Мы назвали свой проект "Белеет парус одинокий". Незрячие художники создают полотна методом наливания красок на холст, а помогающие им начинающие художники из числа студентов художественных училищ додумывают образы и дорисовывают картины. Они дополняют друг друга", - сказал Колпащиков.

   Акция проходила в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени Белинского. Прежде чем начать поливать холст краской, каждый художник внимательно изучал его тактильно, выясняя размеры и репетируя свои движения.

   По мнению искусствоведа Тамары Галеевой, подобные эксперименты имеют самое непосредственное отношение к изобразительному искусству. "В этом проекте обнажается психология творчества. Мы видим очень искренние эмоции, идущую изнутри живописную экспрессию", - отметила она.

   Один из слепых художников Алексей Иванов решил не спрашивать, какого цвета краску подает ему зрячий ассистент. И когда ему подали последний стаканчик, вдруг спросил: "Голубая краска?". "Вы угадали!", - ответила ассистентка. "Вот он - третий глаз!", - засмеялся Алексей.

   В проекте приняли участие восемь слепых художников. Получившиеся работы войдут в коллекцию передвижной интерактивной выставки "Живопись слепых", которую организаторы планируют провезти по всему Уралу.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Выставка «Малахитовая сокровищница России», которая расскажет о крупнейшем в стране Меднорудянском месторождении медных руд и малахита, расположенном в окрестностях Нижнего Тагила, откроется 17 октября в Уральском геологическом музее Горного университета. Она будет приурочена к 200-летию со дня открытия месторождения.

   Посетители смогут увидеть природные образцы и крупные штуфы малахита, которые некогда служили украшением кабинетов владельцев уральских заводов; образцы сопутствующих минералов: псевдомалахита, куприта, либетенита, приводившие в восторг великих князей и герцогов. Гостей ждут две разновидности уральского малахита: плисовый, который переливается как бархат или шелк от светлых тонов к темным, и однотонный светло-зеленый - бирюзовый.

   Также на выставке будут представлены многочисленные изделия из уральского самоцвета, в том числе две уникальные малахитовые вазы высотой в 70 сантиметров, выполненные в технике русской мозаики на Екатеринбургской гранильной фабрике в конце царствования императора Николая I.

   Множество исторических документов, карт, старинных описаний позволит гостям выставки познакомиться с историей разработки малахитовых залежей.

   Для особо внимательных посетителей будет проводиться конкурс - потребуется визуально, «на глаз», отличить уральский малахит от образцов малахита из других месторождений.

   Открытие экспозиции намечено на 12:00. ознакомиться с ней можно будет до 15 декабря.

   Напомним, что уральский малахит пользовался огромной славой в России XIX века. Уральским малахитом были облицованы колонны Исаакиевского собора и Малахитовой гостиной Зимнего дворца. Прекрасного камня было так много, что он шел на изготовление зеленой краски, и крыши у домов в Нижнем Тагиле раньше были окрашены в зеленый цвет. Но постепенно запасы Меднорудянского месторождения иссякли, и в наши дни российский рынок заполонил привозной малахит из африканских месторождений.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   На эспланаде впервые пустили фонтан. О запуске в пресс-службе администрации Перми.

   Первый пробный пуск фонтана на реконструируемом участке эспланады перед «Театром-Театром» состоялся в понедельник, 13 октября. Как пояснили PRM.ru в управлении внешнего благоустройства, подрядная организация запустила фонтан, чтобы проверить работы оборудования перед сдачей его комиссии заказчика.

   Стоит отметить, что в полную силу фонтан будет работать в следующем году. Согласно контракту подрядная организация «Пермдорстрой» завершит все работы на эспланаде должны в мае 2015 года.

   Напомним, реконструкция эспланады началась в декабре 2013 года. Согласно проекту, площадь будет вымощена разными видами камня, на ней появятся небольшие архитектурные объекты и фонтан «Река» с ночной подсветкой воды. У фонтана не будет чаши, струи будут бить прямо из-под земли.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

Мы в соцсетях!