Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

15 октября 2014 года

   В Екатеринбурге объявили победителей литературной премии имени Владислава Крапивина. Известный детский писатель лично поздравил самых талантливых авторов.

   Барабанщики, паруса и книги – здесь оживают герои рассказов Крапивина. Дата 14 октября для него двойной праздник. Кроме дня рождения в этот день Владислав Крапивин открывает новые имена в литературе. Знаменитый детский писатель объясняет, что сердца маленьких читателей могут покорить только светлые книге о дружбе, приключениях и взаимопомощи. «Нет ни одной работы, которая вызвала бы какое-то сомнение, неудовольствие, досаду или какие-то претензии. Они все хороши. Такое впечатление, что я попал в библиотеку, где стоят очень интересные и хорошие книги», - сказал детский писатель Владислав Крапивин.

   В этом году на международную литературную премию имени Владислава Крапивина авторы прислали 122 произведения. Все они для детей и о детях. В финал вышли только 10 самых талантливых. Среди них фэнтази, приключения и сказки. Есть даже повесть-пророчество о конфликте на Украине. Книга «Марта» написана полтора года назад, но рассказывает о выживании детей в условиях гражданской войны. «Два десятилетия после независимости Североморской Республики, начинается война между Центральными властями этой республики и русскими сепаратистами», - рассказала детский писатель Екатерина Пальгуева.

   Своего фаворита наряду со взрослыми выбирает и детское жюри. Подростки в течение года читают десятки книг. Детское сердце в этом году выбрало повесть «Календарь Майа». «"Календарь" ориентирован на ребят постарше. Там приключения, стиль написания очень похож на крапивинский. Это очень задело», - отметила член детского жюри литературной премии им. Крапивина Полина Теплоухова.

   Но решающее слово за Владиславом Крапивиным. Он возглавляет жюри. И лучшим по мнению мэтра детской литературы стал Станислав Востоков со сказкой «Фрося Коровина». «Про девочку, которая живет в деревне. У меня там происходит детектив, потому что девочка живет в доме, которому 200 лет. И этот дом крадет музей», - рассказал детский писатель, победитель литературной премии им. Крапивина 2014 Станислав Востоков.

   Для победителей самое главное не денежный приз, а публикация рассказов. И, возможно, имена лучших писателей в будущем станут такими же популярными, как и имя их кумира – Владислава Крапивина.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Ежегодный Детский Минералогический Фестиваль «Каменная палитра» пройдет 18 октября во Дворце народного творчества. Его цель - повысить интерес школьников к изучению геологических наук, познакомить с минеральными ресурсами Урала и России, камнерезными, ювелирными и народными промыслами и, конечно же, развить индивидуальные способности детей к творческой и исследовательской деятельности.

   В программе фестиваля запланированы викторины, конкурсы, мастер-классы, презентации, показы научно-популярных фильмов, проведение лекций по геологии и даже демонстрация театральных постановок по теме. Гостями «Каменной палитры» станут юные геологи Челябинской, Свердловской, Омской, Тюменской областей и Пермского края - они расскажут о своих путешествиях, интересных находках, покажут фотографии и видеоролики.

   На фестивале можно будет окунуться во времена «золотой лихорадки», самостоятельно поработать на камнерезном станке, узнать много интересных фактов из жизни минералов и посмотреть, как они выглядят под микроскопом, изучить геологические макеты и диорамы, познакомиться с творчеством Бажова и пройти школу Юного ювелира.

   Начало мероприятий намечено на 10:00 во Дворнце народного творчества по адресу улица Фестивальная, 12.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Презентация фильма о проекте «Демидовский сплав» и театрализованное открытие фотовыставки пройдут в Молодежном театре Нижнего Тагила в рамках Открытия XXII театрального сезона 17 октября.

   Короткометражный документально-художественный фильм расскажет о каждом этапе сплава. Наряду с документальными кадрами в нем будут показаны фрагменты спектаклей, сыгранных на сплаве. А сцены, не вошедшие в фильм, артисты Молодежного театра разыграют перед зрителями «вживую». С исполнителями главных ролей можно будет лично пообщаться и узнать все секреты этого необычного арт-похода.

   После просмотра фильма в фойе театра состоится открытие фотовыставки «Демидовский сплав: фотохроника». Выставка будет состоять из двух частей: в первой зритель увидит интересные кадры, сделанные во время сплава, а во второй - фотографии «Демидовского сплава», представленные в этнографическом жанре знаменитого фотографа начала прошлого века Сергея Прокудина-Горского.

   Начало мероприятия намечено на 18:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

Мы в соцсетях!