Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

14 октября 2014 года

   Днем рождения Свердловской железной дороги считается 14 октября (1 октября по старому стилю) 1878 года, когда открылось регулярное движение поездов на участке Пермь – Камасино (Чусовская) – Нижний Тагил – Екатеринбург. На протяжении всех 136 лет Свердловская магистраль является одним из ключевых элементов транспортной системы страны, флагманом развития железнодорожной отрасли.

   Уральская Горнозаводская дорога, соединившая Пермь и Екатеринбург, стала первой магистралью, построенной русскими инженерами и строителями на местности с горным рельефом. С началом ее эксплуатации число промышленных предприятий Урала и Сибири стало интенсивно расти. Как часть Великого Сибирского пути магистраль имела огромное значение для освоения Сибири и Дальнего Востока, для экономики и обороны России.

   Сейчас Свердловская железная дорога входит в первую тройку крупнейших железнодорожных магистралей России и представляет собой мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом, обеспечивает транспортно-экономические связи индустриальных районов Урала и Западной Сибири с центральными, восточными и западными регионами России и зарубежными странами.

   Протяженность Свердловской железной дороги – 7 165 км, развернутая длина – 9609 км. С запада на восток она протянулась на полторы тысячи километров, а в северном направлении пересекает Полярный круг.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Бал «Осенний сон», посвященный 100-летию Первой мировой войны, пройдет в Доме Поклевских-Козелл в субботу, 17 октября. Жителей и гостей Екатеринбурга приглашают приобщиться к подлинной атмосфере благотворительных балов начала XX века.

   В течение двух месяцев танцоры из ансамбля старинного танца «Легенда» обучали всех желающих танцам начала XX века: вальсу, па-де-грасу, контрдансу и полонезу. «Изюминкой» бала станет регтайм, который уже был популярен у британских солдат во время Первой мировой войны, но еще не получил широкого распространения в России.

   Как было принято на балу, кроме танцев, будут организованы салонные игры, прозвучат музыкальные выступления. Стихотворение К.Р. «Умер бедняга в больнице военной» и вальсы «Тоска в окопах» и «На сопках Манчжурии» никого не оставят равнодушным.

   Начало бала намечено на 18:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   «Культурные лаборатории Белой Башни» – междисциплинарный проект, в задачи которого входит вернуть водонапорной башне УЗТМ ее символический статус — стартуют в Екатеринбурге уже 17 октября. Первая встреча с экспертами пройдет в Библиотеке имени Горького.

   «На ней мы раскроем подробности всех лабораторий, а также познакомим зрителей и участников, - рассказывают организаторы. - Мы постарались «заманить» на Уралмаш максимальное количество городских сообществ и хотим, чтобы в лучших традициях романтических двадцатых все подружились между собой, начали возникать совместные проекты, и Белая Башня стала площадкой для общения и генерации новых идей, связанных с городской средой».

   На конференции выступят многие культурые деятели столицы Урала, в частности, Татьяна Калинина – художник, работающий с раскрытием творческих способностей взрослых людей, готовый проводить мастер-классы в рамках лаборатории. Евгения Никитина из фонда «Культурный ранзит» расскажет о проектах городских интервенций; сообщество диггеров представит интересные маршруты по подземному Екатеринбургу; клуб «Пешеход» предложит, наоборот, прогуляться сверху, а Иван Соломин – автор блога TramEkb – расскажет о том, каким Уралмаш выглядит из окна водителя трамвая. Этим список спикеров не ограничится.

   Начало мероприятия намечено на 19:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Башкирское республиканское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» теперь будет возглавлять Камиль Зиганшин – известный путешественник, общественный деятель, писатель, активный член РГО.

   На прошедшем в Уфе собрании отделения РГО в Республике Башкортостан Камиль Зиганшин единогласно избран председателем регионального отделения. Его заместителем стал профессор Айбулат Псянчин, заведующий кафедрой физической географии, краеведения и туризма географического факультета БашГУ, заместитель председателя Уфимского научного центра РАН, ранее возглавлявший республиканское отделение РГО. Оба они избраны делегатами XV съезда Русского географического общества, который состоится 6-7 ноября этого года в Москве, в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета. Всего в работе съезда примут участие около 240 делегатов со всей России, а также почетные гости.

   Как сообщил агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин, съезду будет предшествовать Фестиваль Русского географического общества, который откроется 31 октября и будет проходить в Центральном доме художника.

   Столь масштабное мероприятие организуется впервые в истории РГО. Фестиваль призван «показать все грани деятельности Русского географического общества», говорится на сайте РГО. Отделения Русского географического общества работают во всех субъектах Российской Федерации. Региональные отделения занимаются проектами, посвященными сохранению природного и культурного наследия своего региона, проводят разнообразные экспедиции и научные исследования, пропагандирует бережное отношение к природе.

   Каждый день фестивальной недели будет посвящен определенной теме: экспедициям, исследованиям, науке, охране природы. Гостями тематических дней станут знаменитые путешественники, известные ученые, фотографы, тележурналисты. Для «погружения» в реальные природные условия будут использоваться современные мультимедийные технологии. Гости фестиваля увидят фильмы, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества, смогут поучаствовать в мастер-классах народных ремесел и вместе со своими детьми принять участие в образовательных викторинах и познавательных играх. Благодаря фестивалю каждый посетитель сможет в течение дня совершить увлекательное путешествие по России, обещают организаторы.

   Стоит отметить, что Русское географическое общество — одно из старейших географических обществ мира. Оно основано в 1845 году по высочайшему повелению императора Николая I и объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто готов помогать сохранению природных богатств России.

   В 2010 году создан Попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Президент России Владимир Путин. Совет возродил многолетние традиции меценатства и учредил гранты РГО.

   С 2009 года президентом Русского географического общества является министр обороны России Сергей Шойгу.

   В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского императорского дома, именитые путешественники, исследователи и государственные деятели.

   Как отметил председатель отделения РГО в Республике Башкортостан Камиль Зиганшин, одной их первоочередных задач является формирование нового состава Попечительского совета республиканского отделения.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Ханты-Мансийск принимает от Москвы «научную эстафету» – 17 и 18 октября Югорский государственный университет станет региональной площадкой проведения Всероссийского Фестиваля науки.

   Познавательные квесты и научные шоу, мастер-классы и интерактивные игры, лекции ведущих ученых и кинопоказы, а также множество увлекательных экспериментов – все это запланировано провести за 2 дня Фестиваля на 5 городских площадках.

   Открытие Фестиваля состоится 17 октября в Югорском государственном университете в 11:00 (аудитория №122, учебного корпуса №3).

   Исторический квест «Осколки прошлого», шоу «Археологические раскопки», мастер класс «Тепловизионный портрет», эксперимент-шоу «Занимательная химия», мастер-класс «День из жизни обских угров» – это и многое другое жители Ханты-Мансийска совершенно бесплатно смогут увидеть воочию за 2 дня проведения Фестиваля. Площадками Фестиваля станут: Югорский государственный университет; Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий; Государственный художественный музей; Югорский кинопрокат; Центр дополнительного образования «Патриот».

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!