Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 октября 2014 года

   Гигантское зеркало, посмотреться в которое может каждый желающий, появилось накануне на улице Вайнера для того, чтобы достоверно отражать жизнь города. Оно уже сейчас пользуется большой популярностью у прохожих: рядом с ним делают селфи и поправляют прически, а в социальных сетях образовался целый пласт разнообразных снимков с хэштэгом #Екатеринбургвотражении.

   «Любой город состоит из домов, улиц, машин, памятников и людей. Каждый житель – это маленькая часть большой мозаики. Сложив эти части вместе, мы получаем Екатеринбург. Любой человек может посмотреть на себя в зеркало, ощутить свою причастность к любимому городу», - рассказывают разработчики арт-объекта о его смысле.

   Отметим, что зеркало заменило собой знаменитый «меняющийся арт-объект» в виде большой буквы «А», которая поочередно превращалась то в новогоднюю елку, то в домик для птиц, то в символ 100-летия высшего образования в Екатеринбурге.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Грандиозный «Крапивинский фестиваль» пройдет в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества в рамках Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина во вторник, 14 октября. Премия вручается российским и зарубежным авторам, пишущим произведений для детей и подростков, а церемония награждения всегда совпадает с Днем рождения писателя, давшего ей имя.

   В этом году на конкурс было прислано 122 произведения авторов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Грузии, Дании и США. Финалистами стали Станислав Востоков, Михаил Барановский, Ольга Громова, Нина Дашевская, Анна Никольская и А. М. Крейцвальд из Москвы, Анастасия Строкина и Наталья Журавликова из Московксой области, Евгения Басова из Чебоксар и Виктория Ледермн из Самары.

   Помимо лауреатов, в этом году будут названы обладатели специальных дипломов и призов Детского жюри, Дома Учителя, Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга, Объединенного музея писателей Урала, литературного журнала «Урал», а также издательств «Время», «КомпасГИД» и «Генри Пушель».

   Награждать лучших авторов будет сам Владислав Крапивин.

   Церемония намечена на 14 октября, на 15:00, а чуть ранее, в 11:30 состоится круглый стол с участием финалистов премии.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбургском музее изобразительных искусств к 135-летию писателя Павла Бажова открылась выставка фарфоровых статуэток, созданных по мотивам его сказов. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь музея Яна Шляхецкая, в экспозицию вошли около 50 работ крупнейших уральских фарфоровых заводов - Сысертского и Богдановичского, а также скульптуры Дулевского фарфорового завода (Московская область).

   В музейной коллекции представлены бюст самого писателя, скульптуры Данилы-Мастера и Хозяйки Медной горы, сразу несколько ящерок, хранивших по преданию богатства уральской земли, сиротка Даренка, кошка Муренка и приютивший их дед Кокованя - персонажи "Серебряного Копытца". Также можно увидеть вазы с росписями, "малахитовую" шкатулку из фарфора, чайный сервиз, блюда и тарелки с иллюстрациями к "Золотому волосу" и другим произведениям Бажова.

   Выставку дополняют эскизы к созданным работам и изображения несохранившихся изделий. Для посетителей выставки в музее подготовили цикл лекций о сказах Бажова в уральском декоративно-прикладном искусстве.

   Павел Бажов (1879 - 1950 годы) впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году. Первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось в 1938 году.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Екатеринбург начинает подготовку к празднованию Нового года. Сити-менеджер уральской столицы Александр Якоб уже подписал постановление о возведении на Площади 1905 года ледового городка.

   Темой главной новогодней площадки в этом году станет 70-летие победы в Великой Отечественной войне. На территории городка пройдет XIII Международный конкурс ледовой скульптуры «Европа – Азия». Также в центре Екатеринбурга развернется новогодняя ярмарка. Точное ее место пока неизвестно.

   Власти уральской столицы предупреждают водителей, что с 17 ноября по 25 января парковка напротив мэрии будет закрыта для строительства ледового городка. Посетить его можно будет с 29 декабря по 19 января.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Вечер 9 октября стал для верхнепышминцев особенным: к ним в гости с концертной программой приехали солисты Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Поклонники одного из известнейших театров не только Екатеринбурга, но и России пришли в ДК «Металлург», чтобы насладиться музыкальными номерами и танцевальными постановками любимых актеров.

   «Вот уже более сорока лет наш театр не выезжал на такие масштабные гастроли, поэтому нет ничего удивительного, что мы отправились в путь почти всей труппой, тут не было разделения на заслуженных, народных и молодых, все с удовольствием поддержали идею нести искусство людям», — поделилась народная артистка РФ Римма Антонова.

   Представление стало очередной остановкой «Поезда искусств» — совместной акции екатеринбургских артистов и металлургов, который за несколько месяцев побывал в городах Свердловской, Курганской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. Продолжительные гастроли стали подарком работникам и ветеранам предприятий, входящих в УГМК, в честь 15-летия компании.

   «Такого теплого, радушного приема у нас не было никогда, — рассказал заместитель генерального директора Свердловского театра музыкальной комедии заслуженный работник культуры РФ Игорь Лейфель. — Конечно, в ходе подготовки к спектаклям возникали сложности, связанные с декорациями, с костюмами, с аппаратурой, но тот эффект, тот эмоциональный заряд, который мы получили от зрителя «на выходе», стоил всех усилий и стараний нашего коллектива».

   Спектакль «Тетка Чарли», а также праздничные концерты прошли в Красноуральске, Серове, Шадринске, Ревде, Кировграде, Гае и Учалах.

   «В силу территориальной удаленности от столицы Урала предприятий холдинга далеко не все работники имеют возможность бывать на спектаклях в музкомедии, поэтому руководство компании решило поддержать семейные традиции походов в театр и привезти артистов непосредственно к металлургам. Самым ярким свидетельством успеха гастролей стал тот факт, что все спектакли и праздничные концерты прошли при полном аншлаге. Более того, уже во время гастролей нам пришлось увеличивать количество выступлений, организуя дополнительные представления», — отметила заместитель директора УГМК по общим вопросам Вера Закопайлова.

   Гастроли по малым городам для одного из ведущих театров Екатеринбурга большая редкость. За более чем 80-летнюю историю было всего несколько таких поездок. Потребность же в жанрах оперетты и мюзикла, а именно на них базируется репертуар театра музыкальной комедии, по данным социологов, возрастает каждый год. Это те жанры, которые созданы для «отдыха души», призваны развивать духовный, нравственный и культурный потенциал зрителей, не «нагружая» при этом излишним драматизмом.

   Завершится театральный марафон 17 октября в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии, где пройдет праздничный концерт для ветеранов предприятий УГМК. Руководство компании и театра уже ведет переговоры о возможности сделать такие выездные выступления традицией.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

Мы в соцсетях!