Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 октября 2014 года

   На всю Свердловскую область существует всего два классических планетария — в Екатеринбурге и в Серове. Серовскому планетарию в этом году исполняется 50 лет, а аппаратуре, которая отвечает за проекцию звёздного неба, — 52 года.

   Если верить архивам, первая экскурсия в серовском планетарии состоялась в 1964 году. Именно тогда в местном историческом музее появилось уникальное оборудование, второе на всю Свердловскую область. По нынешним меркам этот проектор звёздного неба, выпущенный в 1962 году, — довольно примитивен, но тогда даже в крупных городах люди не были избалованы спецэффектами, а уж в Серове и подавно звёзды под крышей были в диковинку.

   Первый на Среднем Урале планетарий открылся в Свердловске в 1961 году в областном краеведческом музее. Позднее оборудование перевезли в Музей радио им. А. Попова. С 1991 года планетарий не работал, так как проектор признали старым и отправили в музейные фонды. Но в 1997 году оборудование реанимировали, нашли недостающие детали, и планетарий возобновил работу. А вот его младший брат, серовский планетарий, все 50 лет работает без «отпуска». Закрывать его приходилось максимум на несколько дней из-за ремонта помещения или самого проектора.

   Сегодня, казалось бы, интерес к классическому планетарию должен снизиться. Никакого тебе 3D-эффекта, созвездия проецируются на матерчатый купол с помощью ламп. Но серовский планетарий по-прежнему популярен у всего севера области. Даже дозвониться до экскурсовода Надежды Александровны Поздняковой удалось не сразу — вчера днём она рассказывала о звёздах трём группам подряд.

   — Я уже 25 лет работаю в музее и столько же занимаюсь планетарием. Разобраться в устройстве было несложно — пульт управления очень простой. Конечно, когда я впервые включила проектор, я была заворожена — открылась удивительно красивая картина звёздного неба! До того момента я подобного не видела, да и сейчас наш планетарий для меня остаётся единственным, в других не бывала, — рассказывает Надежда Александровна. — Что 25 лет назад, что сейчас люди всё так же восторгаются увиденным. Иногда приходят взрослые, которые были в нашем планетарии давным-давно, ещё детьми… Конечно, у них впечатления уже не те, ведь в детстве всё воспринимается ярче. И всё равно удивляются такой красоте!

   Главными посетителями планетария были и остаются младшеклассники и семьи с детьми. В неделю проектор звёздного неба приходится запускать раз по десять, а то и больше, особенно когда в серовских школах по программе начинается изучение Солнечной системы.

   Зал планетария рассчитан на 25–30 человек, а диаметр купола — всего четыре с половиной метра. В музее рады бы расшириться, да помещения не позволяют — они находятся на первом этаже обычного многоквартирного дома. Впрочем, скромные условия спасли 52-летний проектор от «пенсии».

   — Планетарий у нас уже старенький, изношенный. Было предложение заменить оборудование и установить новый цифровой планетарий, но наше помещение для него по техническим характеристикам не подходит — слишком маленький у нас купол. Думаю, оборудования для таких маленьких планетариев сегодня просто нет, — отмечает директор Серовского исторического музея Наталья Еркина.

   Так что «старичка» там берегут. Все 50 лет проектор стоит в одном помещении, на одном и том же месте — ровно под центром белого купола. Чтобы лишний раз не тревожить технику, в планетарии решили ограничиться показом только нашего, Северного полушария. К тому же, северные созвездия посетителям интереснее, чем южные — ночью можно попытаться найти их уже не на матерчатом куполе, а на настоящем небосводе.

   Главная проблема — это замена запчастей, ведь старые с годами изнашиваются, а новые не найти. Например, шестивольтовые лампочки, которые обеспечивают проекцию, — такие сейчас просто не выпускаются! Так что сотрудникам музея приходится собирать необходимые детали по знакомым и обращаться к неравнодушным серовчанам.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Выставка камнерезных работ преподавателей и учащихся Уральского профессионального техникума «Рифей» «Формула любви» откроется в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства сегодня, 9 октября. Выставка приурочена к юбилеям Светланы Пуртовой и Алексея Колтакова – камнерезов и наставников молодых талантов, которые часто работают в соавторстве.

   Организаторы выставки рассказывают, что формулу любви на выставке следует искать не только в романтизме и лиричности представленных работ, но и в отношении авторов этих работ к камнерезному делу. Преподаватели стремятся привить ученикам умение мыслить самостоятельно, не бояться экспериментировать и при этом уважительно, деликатно и бережно относиться к камню. Под руководством педагогов юные художники осваивают фундаментальные техники обработки камня: резьбу, полировку, матирование; объемную и флорентийскую мозаики, учатся сочетать металл и камень.

   Выставка стала своеобразным итогом обучения и включила 57 произведений из камня: статуэтки, флаконы, коробочки, ювелирные гарнитуры, ножи для бумаги, инталии и камеи, настольные композиции – первые шаги и первые удачи, профессионально стилизованные, наивные, серьезные и с юмором, лиричные и добрые работы, в каждой из которых заключена немалая доля любви.

   Открытие экспозиции намечено на 16:00, ознакомиться с ней можно будет до 10 ноября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Сборник стихов уральских поэтов будет собран и издан за один день в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени Белинского, где сегодня открывается VII книжный фестиваль. Об этом ТАСС сообщила инициатор издания Марина Волкова.

   "Авторов мы выберем после публичного прослушивания, в котором может принять участие любой желающий. Мы ожидаем не менее 100 участников, из которых под одну обложку попадут максимум 30 человек. Тираж сборника 50 экземпляров", - сказала Волкова.

   По словам издателя, выход книги - это продолжение проекта "ГУЛ" - "Галерея уральской литературы". Под его эгидой уже вышли сборники 30 уральских поэтов. Среди них мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, лауреат Волошинской премии этого года, житель Екатеринбурга Юрий Казарин, пермский поэт Алексей Решетов, челябинский поэт Янис Грантс и другие.

   VII книжный фестиваль пройдет в библиотеке Белинского с 9 по 12 октября. По словам заместителя директора библиотеки Елены Гармс, организаторы назвали его "Форумом интересных издательств". В Екатеринбурге соберутся представители 23 российских издательств, выпускающих и продвигающих интеллектуальную литературу и редкие книги. Здесь будут представлены издания о культуре и социологии, философии и экономике, психологии и образовании, об искусстве и истории, а также документальная проза, поэтические сборники, комиксы, репринты старинных книг, литература для детей. Посетителей ждут встречи с писателями, автораф-сессии и презентации новинок.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!