Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

7 октября 2014 года

   Вчера в Екатеринбурге, на аллее возле киноконцертного театра «Космос», торжественно открыли памятник Владимиру Мулявину — уроженцу Свердловска и основателю легендарного белорусского ансамбля «Песняры».

   Бронзовую скульптуру, высота которой 4 метра 20 сантиметров, ваял белорусский скульптор Сергей Логвин, а пьедестал для памятника спроектировал екатеринбургский архитектор Владимир Вениаминов. Деньги на памятник собирали и в Екатеринбурге, и в Минске.

   Конкурсный отбор скульптур, который выиграл Логвин, проходил в начале этого года в столице Белоруссии, и там же была изготовлена скульптура, вес которой составил 3,5 тонны. В Екатеринбург её привезли в начале октября.

   Процессом установки памятника руководил Владимир Вениаминов, а вот Сергей Логвин, прилетевший из Минска, неожиданно остался здесь без работы.

   — В мои планы входило сразу после установки покрыть фигуру воском — это своеобразное антикоррозийное покрытие, которое мешает быстрому окислению металла, — рассказал скульптор. — Но моим планам помешала дождливая погода, и теперь придётся отложить эту работу до весны.

   Честь открытия памятника Владимиру Мулявину была предоставлена губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и специально прибывшему для этого министру культуры Республики Беларусь Борису Светлову.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   III Межрегиональный фестиваль мастеров художественного текстиля «Текстильные ремесла» пройдет в Центре культуры «Урал» с 10 по 12 октября. Ради него в Екатеринбург съедутся мастера и коллективы, занимающиеся текстильным искусством, со всей России.

   Организаторы напоминают, что данный смотр талантов не имеет аналогов в стране. Уникальность форума состоит в том, что он собирает на одной площадке разные виды художественного текстиля: от редких старинных техник до современных веяний и модных рукоделий. Впервые состоявшийся в 2010 году и организованный в формате биеннале, фестиваль стал заметным культурным явлением для региона. За это время он объединил более 150 мастеров и коллективов со всех уголков страны и мира, и его посетило более 13 тысяч человек.

   В III-м Межрегиональном фестивале примут участие семьдесят творческих коллективов и авторов из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Лангепаса, Перми, Тюмени, Кургана, Сатки, Ревды, Нижнего Тагила, Сысерти, Невьянска, Верхней Салды, Сухого Лога и Лесного. В программе запланированы выставка произведений участников, большая ярмарка, демонстрация специального международного проекта «Фестивальная улица», выступления от Историко-краеведческого музея села Арамашево и Городской общественной организация марийцев «Урал кундем» и многочисленные мастер-классы, в том числе и для детей.

   Торжественное открытие фестиваля состоится 9 октября в 17:00, а 11 и 12 октября программа будет стартовать в 10:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   VII Екатеринбургский книжный фестиваль в Белинке пройдет в столице Урала с 9 по 12 октября. Главным его событием станет «Форум интересных издательств».

   Форум соберется одновременно с Ярмаркой печатной продукции, в которой примут участие книгоиздательства из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга. К сотрудничеству приглашены большие и малые издательства, выпускающие не массовую литературу, а книги по культурологии, искусству, гуманитарным наукам, философии, психологии, социальным проблемам, экономике, вопросам образования и бизнеса. Также в пул фестиваля попали издатели, отдающие предпочтение книгам контркультурного поля: нон-фикшну, поэзии, комиксам, репринтам и литературе для детей.

   Важная цель фестиваля - показать, что многие передовые издательства в России сейчас формируют вокруг себя, помимо круга любимых авторов, активно действующие культурные сообщества, состоящие из писателей, поэтов, культуртрегеров, художников, иллюстраторов, музыкантов и просто разносторонне одаренных людей. Организаторы берутся познакомить уральцев с несколькими подобными новообразованиями. В частности, издательство Марины Волковой из Челябинска представит свой проект «ГУЛ – Галерея Уральской литературы» и проведет акцию «Книга за 1 день», в рамках которой 9 октября будет инициирован свободный микрофон для поэтов и в тот же день выпущен сборник стихов конкурсантов, чьи тексты выберет жюри.

   Не менее интересную программу подготовило Издательство Николая Филимонова из Москвы. Слушателей ожидают выступления поэтов группы КуФеГА, концерт и джем-сейшн ансамбля «Северо-Западная филармония 57/33», она же «Школа неправильного пения», кинопоказ документальных фильмов о поэтах Тимуре Кибирове, Сергее Гандлевском и Льве Лосеве и выставка книжной графики христианской художницы Елены Черкасовой «Евангелие от Марка».

   Помимо всего прочего, в программе фестиваля запланированы знакомство с деятельностью «митьковского» издательства «Красный матрос», специализирующемся на литературном андеграунде и выпуске малотиражных, раритетных книг, и встреча с его главным редактором Михаилом Сапего. На фоне этого мероприятия пройдет еще и конкурс художников «Рисуем красного матроса».

   С двумя научно-познавательными лекциями выступит Игорь Эбаноидзе – главный редактор издательства «Культурная революция», имеющий непосредственное отношение к выходу полного собрания сочинений Фридриха Ницше на русском языке. Этому знаковому событию будет посвящено первое выступление. Другая лекция «Философский дискурс в современной поэзии» задумана как дружеский диалог при участии профессора философии УрФУ, автора интеллектуального бестселлера «Город в теории» Елены Трубиной.

   Специальным гостем увлекательной программы станет широко известный автор-исполнитель, «мужик с гармошкой», лауреат бард-фестивалей Александр Бормотов из Ревды.

   Для маленьких читателей на «Детской площадке» каждый день будут проводиться забавные мастер-классы и выставка-продажа книг от ведущих детских издательств «Самокат», «Розовый Жираф», «КомпасГид», «Мелик-Пашаев», «Белая Ворона», «Машинки творения», «МиФ. Дети», «Поляндрия» и Clever.

   В последний день фестиваля, 12 октября, Форум посетят представители молодежного издательства «Ил-music» из Казани и участники группы «Макулатура». Равшан Саледдин устроит презентацию книги Ильи Леутина «Тишина на полную громкость», а Кирилл Маевский поведает о «Путях развития нишевого независимого издательства».

   Эффектным завершением 7-го Екатеринбургского книжного фестиваля в Белинке станет традиционный «Артпоэтбатл». Это необычное дитя екатеринбургского креатива, предполагающее соревнование в искусстве декламации между авторами-стихотворцами и профессиональными актерами, пройдет уже в третий раз. На этот раз «Артпоэтбатл» задуман межрегиональным. Все любители поэзии могут стать свидетелями незабываемого Товарищеского матча «Поэты из Москвы vs артисты «Коляда-театра».

   Торжественное открытие фестиваля намечено на 9 октября, на 15:00, а свободный микрофон заработает много раньше, в 10:00. Во все остальные дни мероприятия для гостей будут стартовать в 11:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

Мы в соцсетях!