Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

6 октября 2014 года

   Самый большой в Уральском регионе орган, установленный в Свердловской филармонии, открыли после двухлетней реконструкции.

   За время реконструкции сотрудники филармонии и приглашённые специалисты из немецкой фирмы «Клайс Оргельбау» отмыли фасад органа, прочистили трубы и воздуховоды, а также поставили цифровой музыкальный пульт. Предыдущий, установленный в 1973 году, был электромеханическим. Это вызывало у зарубежных исполнителей, привыкших работать с цифровыми установками, некоторые проблемы при адаптации к инструменту.

   — Новая компьютерная система позволяет музыкантам не только играть, но и записывать свое выступление на флеш-карту, чтобы потом его проанализировать.

   Кроме того можно настраивать параметры органа под себя, — поделился впечатлениями Тарас Багинец, органист Свердловской филармонии. — От старого пульта осталась только память. Теперь он станет музейным экспонатом, доступным для всех слушателей.

   За сорок лет существования органа эта реконструкция — вторая по счёту. Первая была проведена в 1998-м полностью на средства слушателей. В этот раз часть денег тоже внесли благотворители, но большую часть средств выделили правительство и министерство культуры Свердловской области.

   В ходе работ были заменены два регистра, а также добавлены пять новых. Теперь орган насчитывает четыре тысячи сто двадцать труб. Сделано это было не просто для обновления, но и для обогащения звучания инструмента.

   Теперь наш орган стал одним из самых современных инструментов мира.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Экскурсоводы больше не потребуются. В Екатеринбургском музее ИЗО начали работу над созданием аудиогида. Тексты для него начитают известные горожане.

   Каслинский павильон был создан ко Всемирной выставке в Париже 1900 года. Перед его создателями стояла сложнейшая задача показать всю пластичность чугуна. Обычно эту информацию посетителям рассказывают сотрудники музея, но очень скоро в роли экскурсоводов выступят самые известные люди Екатеринбурга. Одним из первых свой текст записывает Александр Пантыкин. Композитору досталась картина художника Плюснина «Давид перед Саулом». К дедушке уральского рока присоединяется художник Михаил Сажаев. Он рассказывает о картине Судейкина «Маскарад». Во всем мире система аудиогидов распространена широко, поэтому, признается, очень обрадовался, когда узнал, что подобный технический прогресс дошел и до Екатеринбурга, тем более в таком необычном формате. «Это элементы того, что город хочет жить, развиваться», - уверен художник Михаил Сажаев.

   Всего в записи аудиогида для Музея ИЗО примут участие 99 человек. Это известные художники, актеры и ведущие. Так в музее решили сделать обычную экскурсию еще интереснее. «Я думаю, что это будет интересно как проект, потому что это люди, к мнению которых город прислушивается», - считает директор Екатеринбургского Музея изобразительных искусств Никита Корытин.

   В записи аудиогида принимает участие редактор и ведущий программы «Вести-Урал» Мстислав Захаров. Ему достался рассказ о картине Марко Базаити «Воскресший Христос». Признается, что проект помог ему лучше понять живопись. «Я видел сюжеты, когда эту картину отреставрировали и выставили, это было еще в 2011 году, это была очень громкая история. Но я мало знаю про изобразительное искусство и про живопись, - признается редактор, ведущий программы «Вести-Урал» Мстислав Захаров. - Тогда я не смог понять и оценить, почему об этой картине так много говорят. Понадобилось три года и приглашение от музея, чтобы я наконец-то понял, в чем безусловная ценность этой картины».

   А вот поэт и один из основателей уральской рэп-школы Наум Блик сегодня впервые увидел картину, о которой ему предстоит рассказывать. Это работа Луиджи Молья «Вид Пантеона». Живопись настолько его впечатлила, что он решил отказаться от привычной уличной манеры чтения и предаться романтике. «Просто рассказывая, как будто мы сидим где- то у костра, печем картошечку и я рассказываю о картине Луиджи Молья», - говорит поэт Наум Блик.

   Все записи будут загружены на интернет-сайт Музея ИЗО. Оттуда их можно будет скачать на смартфон или плеер. Отправиться на необычную экскурсию можно будет уже в декабре.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Екатеринбург в минувший выходной превратился в «наивный город». На улицах уральской столицы прошла необычная игра-квест по достопримечательностям города, связанным с уличным, детским, народным и другими видами неофициальных искусств, рассказали организаторы.

   В мероприятии под названием «Наивный город» приняли участие более 700 горожан в возрасте от 7 до 60 лет.

   «Участников квеста ждали арт-объекты, мастер-классы на активизацию наивно-творческого воображения горожан, а также выставки. Несмотря на дождь, который шел весь день, только четыре команды из 130 сошли с дистанции. В квест вошли около 80 объектов «наивного» и уличного искусства, созданных местными художниками в разное время. Среди них – работы Славы PTRK, Тимофея Ради, Ильи Мозги, художников фестиваля «Стенограффия» и забавные шедевры наивного искусства от неизвестных, но творческих людей. Объекты расположены в районе улиц Тургенева – Ленина – Малышева – Плотинка –Вокзал –Хохрякова – Гурзуфская», — говорят организаторы.

   По их словам, участникам особенно запомнились мастер-классы, которые проходили более чем на 10 площадках города. Команды могли взять уроки брейк-данса, научиться исполнять племенные танцы Востока, поиграть на барабанах, повязать крючком и сделать себе браслет из бересты. Каждый нашел себе занятие по душе, смог развлечься и отдохнуть.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   VII книжный фестиваль в Белинке – одно из самых ярких культурных событий осеннего сезона — пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 октября, и его главным поводом станет «Форум интересных издательств». Для маленьких любителей чтения организаторы придумали массу интересных развлечений.

   В нее войдут как развлекательные, так и познавательно-образовательные мероприятия, рассчитанные на разный возраст. В течение четырех дней ребят ждет знакомство с популярными детскими авторами, чтение лучших детских книжек, автограф-сессии любимых писателей, а также интересные и увлекательные мастер-классы: под руководством мастеров они будут рисовать, раскрашивать, мастерить книжки, сооружать мобиль и даже лепить коричные оладьи.

   На фестивале также будут представлены лучшие детские издательства: «Самокат», «Розовый Жираф», «КомпасГид», «Мелик-Пашаев», «Белая Ворона», «Машинки творения», «МиФ.Дети», «Поляндрия», Clever, «Генри Пушель» и «Издательство Марины Волковой». Посетители смогут не только познакомиться с новыми книгами, но при желании пополнить свою домашнюю коллекцию детской литературы.

   9 октября в 18:00 малышей и подростков ждет экспресс-гид по самым интересным детским книжным новинкам. 10 и 12 октября программа для юных гостей будет стартовать в 12:00, а 11 октября — в 13:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выставка «Сказы Бажова в уральском фарфоре», посвященная 135-летию со дня рождения великого уральского писателя, откроется в Музее ИЗО в четверг, 9 октября.

   В экспозиции можно будет увидеть и оценить около 50 работ Сысертского и Богдановичского фарфоровых заводов, посвященных сказам и их героям: Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Катерина, Серебряное копытце, Даренка с Муренкой, Кокованя и другие знакомые с детства образы предстают в мелкой пластике, яркой росписи ваз, декоративных блюд и прикладных предметов.

   В галерее уральского фарфора будут продемонстрированы и скульптурные работы Дулевского фарфорового завода из Подмосковья, являющиеся примерами наиболее ранних обращений к литературному наследию нашего региона и ставшие отправной точкой для создания пластических образов уральскими художниками-фарфористами.

   Дополнят выставку документы, отражающие историю создания некоторых работ, в том числе редких композиций, известных сегодня только по сохранившимся изображениям.

   В рамках проекта подготовлен цикл лекций, призванных познакомить его слушателей с разнообразными аспектами отражения сказов Бажова в уральском декоративно-прикладном искусстве. Для детской аудитории разработаны тематические интерактивные занятия и мастер-классы, посвященные природным богатствам Урала и героям бажовских сказов.

   Открытие экспозиции намечено на 18:00. Ознакомиться с ней можно будет до 23 ноября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

Мы в соцсетях!