Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

3 октября 2014 года

   Показы документальных картин из цикла «Век русского музея» пройдут в Музее ИЗО завтра, 4 октября. В этот день гостям покажут две познавательные картины: «Первый российский скульптор Федот Шубин» и «Сильвестр Щедрин».

   Напомним, что Федот Шубин - выходец из среды поморских крестьян Архангельской губернии, и его творческий путь весьма сложен и противоречив, 19-летним подростком он прибыл в Петербург, чтобы учиться в Академии художеств, стал там сначала академиком, а затем профессором. Шубин был талантливейшим скульптором — не идеализируя натуру, трепетно сохраняя индивидуальность черт, передавая остроту характера и тонкий психологизм, этот «бывший крестьянин» оставил для потомков бесценную галерею своих современников.

   Сильвестр Щедрин, главный герой второго фильма — один из лучших пейзажистов, создававших лиричную и по-особому мелодичную картину мира.

   Оба фильма покажут в музее в 12:00 и 14:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбурге в специальной программе XXV Открытого фестиваля документального кино "Россия" представят десять документальных фильмов об истории рок-музыки на Урале.

   В программе фестиваля трилогия "Истории Свердловского рок-клуба". По словам режиссера Олега Раковича - автора фильма, первая часть трилогии "За рок" посвящена зарождению свердловского рока как явления более 30 лет назад. Вторая - "Зря ты новых песен" - о поэте Илье Кормильцеве, авторе культовых текстов группы "Наутилус Помпилиус". В третьей части - "Вам бы там бы" - рок-музыканты Владимир Шахрин ("Чайф"), Вячеслав Бутусов ("Ю-Питер"), Глеб Самойлов (ex-"Агата Кристи"), Настя ("Настя") рассуждают, есть ли сегодня такое понятие, как свердловский, уральский рок.

   "Это позволяет аккумулировать эту информацию, ведь она в основном разрозненная и даже люди, следящие за процессом, знают лишь часть этих легенд и историй. А с другой стороны, там есть моменты, которые очень хорошо характеризуют музыкантов - персонажей этих историй", - рассказал один из героев трилогии, лидер группы "Смысловые галлюцинации" Сергей Бобунец.

   "Я с этими парнями знаком всю жизнь, с 1981 года. С Вячеславом Бутусовым мы вместе учились в Архитектурном институте. Это мои личные впечатления, мои снимки и кадры. Главным для меня было дать им самим возможность рассказать о себе и о том, с чего началась эта история", - сказал режиссер Олег Ракович.

   На фестивале также покажут один из первых фильмов о Свердловском рок-клубе "Сон в красном тереме" режиссера Кирилла Котельникова (1989 год) и киножурнал "Советский Урал N13" (1986 год) - первое появление уральских рокеров на официальном экране. Сюжет для киножурнала снял начинающий режиссер Алексей Балабанов, впоследствии автор дилогии "Брат", а также фильмов "Война", "Жмурки", "Груз 200" и других.

   XXV Открытый фестиваль документального кино "Россия" проходит в Екатеринбурге с 1 по 5 октября 2014 года.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Выставка-ярмарка современных и традиционных ремесел и промыслов «Город мастеров» пройдет 11 октября на площади имени Ленина, сообщает пресс-служба уфимской администрации.

   В выставке примут участие более 60 представителей ремесленных и художественных предприятий и мастерских, мастеров народных художественных промыслов, художественных учебных заведений. На выставке представят работы опытных мастеров и начинающих умельцев. Среди участников — ЧПКФ «Вахитов и сыновья», ООО «Салям», ООО «Ателье «Салават», ООО «Башкирский сувенир», студия художественного текстиля «Кускар», профессиональный лицей №155 и другие.

   Гости ярмарки смогут не только посмотреть эксклюзивные работы, но и приобрести их. Будут представлены изделия из бересты, лоскутное шитье, авторские куклы, кованые изделия, украшения из текстиля, поделки из камня, бисера, керамические изделия, сувениры из дерева, тканых и нетканых материалов, национальная одежда из кожи и меха, домашняя валяная обувь, обувь из кожи и войлока.

   Мастера студии художественной керамики «Терракота», компании «Подкова» расскажут о том, как создаются уникальные изделия, раскроют свои профессиональные секреты, покажут забытые технологии и уникальные приемы. Здесь можно будет не только посмотреть на работу мастера, но и попробовать свои творческие силы под его чутким руководством. Это непосредственный живой контакт с вещью, с настоящими инструментами и материалами.

   Выставка-ярмарка «Город мастеров» пройдет с 11 до 18 часов.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Группа археологов из Тобольска нашла поселение, возле которого погиб казачий атаман и завоеватель Сибири Ермака. Ученые ориентировались по карте, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым.

   Как сообщил руководитель экспедиции Александра Адамова, в процессе раскопок было подтверждено существование старого татарского поселения Бегишевские юрты - согласно истории, это последнее место, где останавливался Ермак во время последнего похода. По легендам, недалеко тот этого поселения и должна находиться могила завоевателя.

   "Мы нашли монеты XVII века и вещи жителей татарского поселка. По карте мы раскопали более 2 тысяч кв метров земли в 7 км от места последней битвы атамана и выяснили, что место не размывалось, то есть у нас есть уникальная возможность обнаружить захоронение Ермака", - отметил Адамов.

   Также во время экспедиции археологи случайно обнаружили захоронение древних угров, датированное XI веком.

   "Мы были удивлены, что захоронение сохранилось, поскольку оно находилось всего в 40 см от поверхности земли. В нем мы обнаружили две хорошо сохранившиеся сабли. Их ножны были обтянуты очень тонкой фольгой. Также мы нашли глиняную посуду и другие артефакты, которые планируем передать в музей Тобольска", - сказал Адамов.

   По его словам, в следующем году поиски могилы Ермака будут продолжены.

   Казачьего атамана Ермака и его дружину в 1581 году пригласили на Урал местные купцы для защиты от нападений сибирского хана Кучума. Ермак погиб в ночь на 6 августа 1585 года.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   В промышленной зоне города Сатка Челябинской области, где расположен крупнейший в стране комбинат по производству огнеупоров "Магнезит", появится сад камней. Его и другие архитектурные решения придумают студенты Московской художественно-промышленной академии имени Строганова.

   Как сообщили в группе компаний "Магнезит", творческий эксперимент проводится на площадке новейшего комплекса, запущенного в этом году. Сад камней, призванный оживить однообразную промышленную территорию, будет включать в себя магнезит в породе и различных видах обработки.

   "Сырой магнезит похож на гранит, а высококачественный периклаз - на горный хрусталь", - отметили в компании.

   Музей под открытым небом украсят скамейки и другие объекты из габиона - "камня в сетке". Кроме того, на откосах комплекса оборудуют смотровые площадки, а сами откосы декорируют зелеными насаждениями и каменными плитами. Для навигации по промплощадке разработаны специальные указатели и информационные стенды.

   В компании "Магнезит" считают этот проект формой инвестиций в персонал. "Удобная навигация, приятные зоны отдыха, благоустроенная территория завода - все это, по нашему мнению, отражается на общем настрое коллектива, формирует культуру быта", - отметили там.

   Следующим шагом в благоустройстве комбината станет разработка комплексного плана, к которой хотят привлечь известных российских и зарубежных архитекторов. Сейчас общая территория Саткинской производственной площадки составляет около 30 кв км.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   В Югре музей природы и человека им. А.П. Ядрошникова в деревне Русскинская переезжает в новое здание.

   - В старом здание уже нет места, чтобы размещать чучела животных, - рассказал основатель музея Александр Ядрошников. – В музей их находится более 3000. Многие не выставляем только потому, что не хватает места.

   Экспонаты в здании музея расставлены не в хаотичном порядке. Каждый уголок – это экспозиция со смыслом. Например, охота хищной птицы на грызуна, семья медведей или филин в полете. В будущем Александр Ядрошников хочет составить из композиций фрагменты сказок или басен.

   - В музее будет фрагмент из сказки «Машенька и медведи», «Дед Мазай и зайцы» и многое другое, - делится основатель музея и автор чучел. – Пока что это мои мечты. Посмотрим, что будет когда мы будем заполнять новое просторное здание.

   Что будет с прежним помещением пока не ясно. Александр Ядрошников пока рассматривает два вариант – мастерская или гостевой домик для посетителей.

   Отметим, что ни одно животное не убивали специально для изготовления чучело. Каждое имеет свою историю: кого-то уже мертвым принесли автору туристы или местные жители, кого-то сам Александр Ядрошников пытался спасти, но безуспешно.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!