Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

2 октября 2014 года

   В Екатеринбурге стартует серия мероприятий под названием «Культурные лаборатории на Белой башне». Организаторы культурных лабораторий - арх-группа PODELNIKI и Уральский филиал ГЦСИ. Как рассказала одна из инициаторов проекта Полина Зиновьева, суть этих мероприятий заключается в том, чтобы определить, в каком формате использовать здание знаменитого памятника конструктивизма.

   «То, что Белая башня должна стать местом проведения культурных мероприятий, уже решено. Однако непонятно, для какого рода событий площадка окажется наиболее удобной, пока неизвестно. Споры о том, что должно быть в Белой башне, ведутся уже много лет. Было уже множество предложений – кафе, планетарий, клубы и музеи. Пока решение не принято, башня остается пустой. Мы хотим изучить башню как площадку. Для этого мы поместим в нее на время разные функции и посмотрим, какая из них будет работать более удачно, привлекать больше людей. Мы найдем самую подходящую функцию для башни в рамках нашего проекта. «Культурные лаборатории Белой башни» - это своеобразный фестиваль проектов и идей в пространстве памятника промышленной архитектуры. Программа мероприятий предполагает реализацию проектов по направлениям «Выставка», «Сцена», «Лекторий» и «Клуб», - рассказывает Полина Зиновьева.

   Несколько мероприятий должны будут пройти до конца года как на самой Белой башне, так и на расположенных неподалеку от нее площадках. Организаторы ведут переговоры с музеем истории УЗТМ, библиотекой им. Горького, автомоллом «Белая башня» и ДК «Уралмаш».

   «Во-первых, на этих мероприятиях мы хотим рассказать горожанам об истории Белой башни, а во-вторых, хотим выяснить, насколько горожане готовы ради культурных мероприятий ездить на Уралмаш», - пояснила Полина Зиновьева.

   Итоги исследования будут подведены к концу 2014 года. После этого будет выбран наиболее подходящий формат использования Белой башни, и в соответствии с этим создан план реставрации здания.

   Поддержку в организации мероприятий инициаторам проекта оказало министерство культуры Свердловской области, однако на реставрацию Белой башни денег пока нет.

   В связи с этим арх-группа PODELNIKI решила устроить сбор денег на консервацию башни и объявила о начале краудфандинга, цель которого - собрать средства на материалы и работы по консервации Белой башни.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   В Доме актера уже начали готовиться к Новому году. В этом году проекту «Елка в доме Тупиковой» исполняется 20 лет.

   «Вновь госпожа Евгения Тупикова приглашает на камерный семейный праздник в традициях XIX века. В своем старинном особняке, что находится на главной городской площади, она устраивает для гостей настоящий Дом чудес. Для нашего праздника этот сезон особый — юбилейный. Ровно двадцать лет прошло с тех пор, как Евгения Григорьевна задумала каждый Новый год приглашать к себе друзей — как самых юных, так и взрослых», — говорят организаторы.

   Специально по этому случаю готовятся особенные сюрпризы.

   «Хозяйка особняка давно мечтает повторить яркие моменты своего детства на празднике. С особенной нежностью она вспоминает нянюшку, связавшую ей множество теплых и красивых вещей, в которых было тепло и уютно даже в самые сильные морозы. Поэтому домочадцы, посовещавшись, решили, что в этом году именно вязаные вещи станут главными героями домашнего спектакля, который будет разыгран в праздничные дни. Оказалось, что у всех варежек, шапочек, шалей, шарфиков и других вещей в доме госпожи Тупиковой есть удивительные истории, которые они поведают гостям», — рассказали в Доме актера.

   Вместе с гостями домашние испробуют модный заморский обычай развешивать над камином вязаные носки для подарков. Будет работать традиционный фотосалон, который к концу праздника приготовит стилизованную фотокарточку для каждой семьи.

   «Конечно же, соберемся за праздничным столом с разными угощениями. А в самый торжественный момент дом госпожи Тупиковой посетит Дед Мороз, который вручит всем юным гостям замечательные именные подарки», — рассказали организаторы.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Уральский филиал ГЦСИ объявил о приеме заявок на участие в исследовательском семинаре III Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

   Она будет состоять из двух одинаково важных и интересных частей. Первая - «Альтернативные выставочные стратегии: паблик-арт программа биеннале» - пройдет 22-24 октября в ГЦСИ. В рамках семинара планируется обсуждение существующих кейсов паблик-арт программ европейских биеннале, художественных стратегий крупных городов, рефлексия возможностей современного искусства в производстве новых оптик восприятия настоящего и в осмыслении прошлого.

   Вторая часть программы - «Искусство и стратегии мобилизации» - пройдет 5-7 ноября в Уральском федеральном университете. На семинаре будет обсуждаться роль, которое искусство играло, играет и может играть в процессах мобилизации современного общества. Запись на исследовательский семинар продлится до 12 октября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Мастер-класс «Роспись уральских пряников» пройдет 3 октября в Центре развития туризма Свердловской области. Вести занятие будет местная творческая мастерская.

   На уникальном мастер-классе каждый желающий сможет научиться расписывать сладкие русские деликатесы и оформлять пряники так, чтобы они могли стать полноценными сувенирами для родных и близких.

   Посещение мероприятия бесплатно, однако количество мест и материалов ограничено, поэтому организаторы просят заранее дать о себе знать.

   Начало мастер-класса намечено на 12:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Многочасовой читательский марафон проекта «Каренина. Живое издание», в ходе которого лучшие чтецы страны будут воскрешать в памяти миллионов бессмертные главы великой «Анны Карениной», стартует в России в пятницу, 3 октября. Екатеринбург охотно к нему присоединится: онлайн-трансляция чтений будет идти в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества.

   В проекте примут участие известные политики, писатели, артисты, музыканты врачи и журналисты региона: министр культуры Свердловской области Павел Креков, художественный руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский; уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова; председатель регионального отделения Союза композиторов, дедушка уральского рока Александр Пантыкин и многие другие. Посетить мероприятие и посмотреть на известных людей, занятых чтением классики, сможет каждый желающий. Студия исторического танца создаст для гостей библиотеки атмосферу бальных вечеров России XIX века — ощущение близости к толстовским героям поможет лучше постичь идеи, которые они доносят через многолетний слой литературной мерзлоты.

   Начало трансляции намечено на 14:00. Старт эстафете будет дан в Москве директором и художественным руководителем МХТ имени Чехова, народным артистом России Олегом Табаковым, который прочтет первый отрывок бессмертного романа.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выставка, рассказывающая об истории ТАСС на Урале, открылась в Екатеринбургском киноконцертном театре "Космос". В экспозиции представлены местные газеты с историческими сообщениями ТАСС, фотографии корреспондентов агентства, рассказывающие о самых главных событиях региона.

   Посетители выставки могут, в частности, ознакомиться с первой полосой "Уральского рабочего" за 13 апреля 1961 года с сообщениями ТАСС о полете Юрия Гагарина. В этой же газете, но уже за 9 мая 1945 года, опубликовано сообщение ТАСС "о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил".

   Год рождения агентства на выставке представляет полоса газеты "Уральская жизнь" за 9 сентября 1904 года.

   В то время главным аспектом для издателя была коммерция, поэтому первая полоса газеты "Русское слово" за 26 августа 1914 года публикует не новости, а рекламу, объявления о наборе в школы, некрологи и анонс молебна "о даровании победы русскому оружию". Информационные сообщения размещены на 4 странице. Там читатель из сообщений Петроградского телеграфного агентства может узнать, что "попытки Германии склонить на свою сторону общественное мнение Североамериканских соединенных штатов терпят по-прежнему неудачу", что немцы "требуют ареста русских журналистов как самых опасных шпионов" , что "киевский городской голова обратился к Союзу городов с просьбой о выдаче Киеву 500000 рублей на нужды, связанные с войной" - ниже в этой же заметке говорится, что в субсидии отказано.

   Фотохроника ТАСС представлена на выставке работами легендарного на Урале фотокора ТАСС Анатолия Грахова и нынешнего корреспондента фотохроники Доната Сорокина. В их работах история страны показана через жизнь региона. На снимках Грахова запечатлены уральские крупнейшие стройки, освоение тюменского Севера, первомайские демонстрации в Свердловске. Современная история представлена фотографиями, на которых отображены борьба с пожарами 2010 года, учения военных, подготовка Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года.

   Выставка будет работать до 30 октября.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!