Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

1 октября 2014 года

   На пять дней Екатеринбург превратился в столицу документального кино. Несколько часов назад стартовал фестиваль «Россия», он считает вторым по значимости в стране, уступая лишь «Кинотавру». В конкурсе лучшие картины о жизни на Камчатке, в Крыму, сибирской деревне и мегаполисах.

   Даже на утреннем сеансе аншлаг. Первые дни октября для поклонников документального кино всегда особенное время - возможность увидеть лучшие новые фильмы со всей страны.

   На полчаса зрители погружаются в питерское метро. Фильм «Пассажиропоток» - о суете, равнодушие и жизни работников метрополитена. Ни слова закадрового текста – реальность, как она есть. Для съемок режиссер на несколько дней слилась с толпой и снимала прохожих, которые оказались не совсем обычными.

   Фестиваль «Россия» - главный документальный киносмотр страны. В этом году в юбилейной 25-ой конкурсной программе представлено 32 фильма. В них нет постановочных сцен, всё взято из жизни. И в отличие от прошлых лет очень много светлых картин на социальные темы, так называемая «чернуха» ушла в прошлое. «Все мы барахтаемся в грязи, но иные из нас глядят на звезды, сказал в свое время Оскар Уайльд. Вот именно так. Мы глядим на звезды. И режиссеры запечатлеют именно этот процесс, а не то, как мы барахтаемся», - говорит директор программ 25 открытого фестиваля документального кино «Россия» Инна Демежко.

   Сидя в кресле, зритель перемещается в Армению, Сибирь, Камчатку или затопленный Крымск. Документалисты не могут пропустить ни одного важного события в стране. Вот на экранах фильм «Чистая победа. Битва за Севастополь». Режиссер проводит параллели между сражением времен Великой Отечественной и мартовским референдумом о присоединении к России. «Фильм про достойных людей, которые достойно защищали наше Отечество. В последнее время игровые фильмы слишком банальные. А в документальном фильме можно что-то новое для себя открыть», - поделился впечатлениями зритель 25 открытого фестиваля документального кино «Россия» Илья Борискин.

   В жюри киноведы и режиссеры из Москвы, Киргизии и Финляндии. Их задача определить победителей в шести номинациях. «Вы можете спросить у любого документалиста, где самый замечательный зритель, и вам все могут сказать, что это фестиваль «Россия». Потому что, когда зал заполняется моментально, когда на все показы приходят люди и сидят даже на ступеньках, это стимулирует всех», - отметил член жюри 25 открытого фестиваля документального кино «Россия» Вадим Цаликов.

   В этом году фестиваль документального кино «Россия» еще больше вырос. В этом году посмотреть фильмы о жизни большой страны можно на шести площадках в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Окунуться в мир документалистики свердловчане смогут до 5 октября.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Свердловская областная универсальная научная библиотека имени Белинского организует VII книжный фестиваль, который пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 октября. Как сообщила замдиректора библиотеки Елена Гармс, главными участниками фестиваля станут представители издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска и Екатеринбурга.

   "Мы назвали фестиваль "Форумом интересных издательств". Это компании, которые выпускают и продвигают интеллектуальную литературу. Тираж у таких изданий, как правило, небольшой, и у гостей фестиваля будет уникальная возможность познакомиться с этой литературой", - отметила Елена Гармс.

   По ее словам, на фестивале будут представлены книги о культуре и социологии, философии и экономике, психологии и образовании, об искусстве и истории, документальная проза, поэтические сборники, комиксы, репринты интересных книг, литература для детей. "Впервые в Екатеринбурге выступит поэт Михаил Сапего, один из участников легендарного питерского арт-движения "Митьки" и главный редактор издательства "Красный матрос". Его выступление дополнит художественная выставка под названием "Рисуем Красного матроса", организованная совместно с екатеринбургской Галереей уличного искусства "Свитер", - уточнила Елена Гармс.

   Все четыре фестивальных дня в библиотеке будет работать детская площадка, где будут организованы различные мастер-классы, встречи с детскими писателями, автораф-сессии и презентации новых книг.

   Всего в Екатеринбурге соберутся представители 23 российских издательств.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Главный полигон Международной выставки вооружений Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле встретил свое 75-летие выстрелом из гаубицы образца 1938 года.

   "За всю историю полигона из всех советских типов орудий здесь было произведено почти 5 млн выстрелов. Если представить, что стреляли раз в минуту, то канонада растянулась бы почти на девять лет", - сказал сегодня начальник отдела по связям с общественностью Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) Денис Кокшаров, добавив, что 122-миллиметровая гаубица - своего рода символ НТИИМ. "История Уральского артиллерийского полигона началась 1 октября 1939 года с первого выстрела из точно такого же орудия", - уточнил он.

   Во время Великой Отечественной войны на полигоне испытывали продукцию 182 советских военных завода и велась сборка боеприпасов для фронта. В начале 1960-х полигон получил научно-испытательный статус, были созданы летно-испытательная база и специальное конструкторское бюро измерительной аппаратуры. Сегодня НТИИМ - полигон национальной значимости и базовая организация Уральско-Сибирского центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Испытательный комплекс НТИИМ - самый оснащённый в отрасли производства боеприпасов, боевое поле размером 1,5х50 км - самое большое из подобных эксплуатируемых в мире.

   Сейчас НТИИМ готовится к Международной выставке вооружений Russia Arms EXPO-2015, которая пройдет в сентябре 2015 года под эгидой Минпромторга РФ и правительства Свердловской области при участии Минобороны, МИД, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Российской академии ракетных и артиллерийских наук и других федеральных и региональных структур. Генеральным устроителем экспозиции традиционно является Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". В прошлой выставке RAE-2013, проходившей 25-28 сентября, участвовали более 400 экспонентов и делегаций из 50 стран.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Верхней Пышме прошел настоящий квест. Школьники отправились по коридорам музея военной техники УГМК искать ответы на головоломки.

   Они практически одни в огромном музее. Никаких экскурсоводов и смотрителей. Школьники блуждают по бесчисленным коридорам в поисках ответов. Так начинается игра полная загадок. Музей военной техники УГМК сегодня – минное поле, окоп и даже стрельбище. В каждом месте ребят ждет боевое задание, ответ на которое – код для следующего пункта.

   Сегодня в одном из крупнейших в стране Музеев военной техники нет запертых дверей. Открыт даже подвал. Здесь оружейный склад времен Великой Отечественной. «Самый узнаваемый - это пистолет-пулемет Шпагина, ППШ-41. Все фильмы снимаются с его участием», - рассказал руководитель кружка по истории вооружений Роман Новиков.

   Школьники должны точно отличить его, например, от револьвера. Мальчик без ошибок называет название каждого пистолета и пулемета. «Я играю в компьютерные игры на военную тематику - Вторая мировая, Великая Отечественная. Там названия видны. И в интернете тоже читаю», - поделился участник квеста Марсель Ханов.

   В такой игровой форме в музее знакомят школьников с историей Великой Отечественной.

   «Когда история изучается при помощи занимательных интересных форм, когда школьнику самому удается, например, скатать шинель, я думаю, это очень надолго останется у него в памяти», - считает заместитель директора Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

   В квесте участвует 11 школ Верхней Пышмы. Команда, которая первая ответит на все загадки музея, получит приз – возможность прокатиться на танке. Правда, это только тренажер.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   На берегу реки Синара в Кунашакском районе Челябинской области найдены два новых пещерных комплекса, включающих около десяти пещер, сообщил автор открытия, спелеоархеолог Владимир Юрин.

   "Пещерные грады", как назвал их ученый, найдены в 2,5 километрах от деревни Усть-Караболка, в скалах неподалеку от урочища Соляной брод.

   Первый комплекс включает, ориентировочно, шесть-семь пещер. Второй - четыре. Они расположены друг от друга примерно в 80 метрах. Самая глубокая пещера имеет протяженность 27 метров. Комплексы получили названия Солянобродский верхний и Солянобродский нижний соответственно.

   По словам Юрина, на след этих объектов его навел археологический отчет 1949 года, где упоминались щели в скалах - признаки пещер. Спелеолог отметил, что берег Синары в целом имеет равнинный рельеф, и наличие здесь подобных пещер необычно. "Сейчас нужно открыть все входы, почистить, и они станут частью прекрасного экскурсионно- туристического маршрута", - уверен Юрин.

   Неподалеку от пещерных комплексов, найденных летом 2014 года, находится археологический памятник - древнее городище, включенное в перечень объектов культурного наследия Челябинской области. Ученым известно о многих археологических памятниках в этих местах - от временных охотничьих стоянок до укрепленных поселений Бронзового и Железного веков.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!