Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

26 ноября 2014 года

   Мастер-класс по тагильской росписи подносов пройдет в Центре развития туризма 28 ноября. Гости смогут бесплатно познакомиться с росписью акриловыми красками по металлу под руководством художницы Татьяны Коськиной и освоить секреты этого истинно уральского промысла.

   Напомним, что тагильская лаковая роспись по металлу возникла более 265 лет назад в Нижнетагильских заводах, принадлежащих семейству Демидовых. Особенность маховой кистевой росписи в том, что подмалевок на цветок выполняется пальцем, а первые мазки на подмалевок наносятся кистью с одновременным набором двух красок.

   Организаторы утверждают, что мастер-класс понравится не только взрослым, но и детям.

   Встреча продлится с 11:00 до 13:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Обмен книгами, авторы и названия которых намеренно спрятаны под плотной бумажной обложкой, впервые пройдет в Екатеринбурге в середине декабря на новогодней ярмарке "Теплота". Как сообщили в оргкомитете ярмарки, непрозрачная обложка не будет содержать никакой информации о книге, кроме отзыва предыдущего читателя.

   "Таким образом, при выборе книги участники "тайного" буккроссинга не будут отвлекаться на имя, известность и репутацию автора или оформление книги и смогут сосредоточиться на самом главном - содержании произведения, эмоциональном настрое повествования и чувствах, которые "тайная" книга уже у кого-то вызвала", - отметили организаторы книжного обмена.

   Для "тайного" буккроссинга организаторы ярмарки уже подготовили около 100 изданий, но, как отметили в оргкомитете, принять участие в обмене сможет любой желающий. "Для этого нужно просто обернуть плотной бумагой уже прочитанную книгу, написать на обложке свой отзыв и принести книгу в Центр культуры и искусства "Верх-Исетский", где будет проходить ярмарка", - добавили организаторы.

   По их словам, книги можно будет обменять и "в открытую". Кроме того, на ярмарке будет организована продажа сделанных вручную новогодних подарков и сувениров, творческие мастер-классы, детские спектакли, ярмарка билетов на новогодние представления и выставка-продажа живописи.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   В Музее-заповеднике деревянного зодчества в селе Нижняя Синячиха в Свердловской области начал работать конный двор, воссозданный по чертежам и рисункам XIX - начала XX веков, сообщила научный сотрудник музея Алена Колпакова.

   "Наша экспозиция рассказывает о крестьянском быте, а какая может быть деревенская жизнь без лошади? Лошадь - первый работник в уральской деревне. Вот об этом и будем рассказывать нашим посетителям", - рассказала Колпакова.

   По ее словам, посетителям музея не только расскажут о лошадях, но и научат с ними обращаться. "У нас будет жить два коня - Коля и Орлик. В планах - проведение мастер- классов по запряганию коней, по вспашке зяби, экскурсии по селу на телеге, бричке и в санях - по сезону", - добавила Колпакова.

   Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году. Около 40 лет назад местный энтузиаст-краевед Иван Самойлов решил собрать здесь лучшие старинные деревянные здания из заброшенных уральских деревень. Найденные строения аккуратно разбирались и перевозились в Нижнюю Синячиху. Так был создан музей-заповедник деревянного зодчества, в котором сегодня насчитывается более 20 экспонатов, среди которых целые крестьянские усадьбы с домами, надворными постройками, банями, колодцами и погребами.

   Конный двор - первый построенный с нуля объект в заповеднике. На его воссоздание музей получил грант Благотворительного фонда Тимченко. Открытие конного двора обеспечило сразу несколько новых рабочих мест для сельчан.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Подготовка к Новому году и Рождеству в Кургане идет полным ходом. На сегодняшний день уже определены места уличной торговли, прорабатываются детали праздничного украшения города и развлекательных мероприятий, сообщили в пресс-службе мэрии.

   На центральной площади поставят 14-метровую елку. Ее украсят 300 15-метровых гирлянд и около 400 шаров и игрушек. Каркас ели установят в середине декабря. Для формирования «юбки» используют 600 маленьких елочек.

   Также для горожан построят ледовый городок. В этом году его выполнят в духе русских сказок и мультипликационных фильмов. Так, на площади появятся ледяной трон, русские сани и терем. Курганцев порадуют скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, Маши и Медведя, горки, аттракционы, ледяная чаша и каток.

   Свою работу 25 декабря начнет новогодняя ярмарка, которая продлится до 20 января 2015 года.

   К празднику Курган украсят множеством гирлянд и плакатов. Для жителей зальют корты и катки, организуют досуг в парках и скверах. В ночь с 31 декабря на 1 января ожидаются салют и красочное шоу.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Два позвонка древнего рыбоподобного ящера были найдены экспедицией югорских ученых в Березовском районе. Уникальную находку представил заведующий отделом палеонтологии «Музея Природы и Человека» Антон Резвый в рамках «Югорской полевой музейной биеннале», проходящей в Ханты-Мансийске с 24 по 28 ноября.

   - Мы давно мечтали найти останки позвоночного животного юрского периода, наконец, нам повезло. Это первая находка ихтиозавра в Западной Сибири, - рассказал Антон Резвый.

   Раскопки проводились на реке Лопсия, что в переводе с местного наречия означает «река завалов». Здесь около Уральских гор обнажаются разные горные породы, как палеозойские, так и мезозойские. В данном случае ученых интересовали как раз отложения юрского периода. В этом месте находился перешеек между Западно-Сибирским и Среднерусским морями.

   - Разрез юрских отложений на реке Лопсия примечателен тем, что это самый полный разрез верхнего яруса юрского периода в северной части Евразии. И он предложен как эталонный, поскольку в отложениях реки встречается огромное количество разнообразных моллюсков, по которым можно определять возраст горных пород, подразделяя их на более дробные зоны.

   По словам ученого, в водах и по берегам небольшой северной реки так много останков окаменевших раковин аммонитов и двустворчатых моллюсков, что они в некоторых местах образуют целые мостовые, по которым можно пройтись, «только нога не поднимается».

   Найденные позвонки ихтиозавра тоже буквально торчали из горной породы.

   - К сожалению, было найдено всего два позвонка, по этим находкам невозможно определить, к какому виду морских ящеров относился этот ихтиозавр, проживавший 150 миллионов лет назад, - сетует палеонтолог.

   Ихтиозавры внешним видом напоминали современных дельфинов, у них были очень большие глаза, которые, по предположению ученых, помогали им охотиться в морских глубинах.

   Как стало известно, в следующем году ученые «Музея природы и человека» продолжат поиски древних позвоночных животных Югры в Березовском районе, в этот раз экспедиция отправиться на реку Ятрия рядом с поселком Саранпауль.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!