Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 ноября 2014 года

   Открытие первой выставки в истории молодой творческой общественной организации «Союз педагогов-художников» пройдет 25 ноября в Екатеринбургской галерее современного искусства.

   Она включит в себя творческие работы преподавателей начального художественного образования, среднего профессионального образования и высшей школы из 15 городов Урала: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Кушвы, Асбеста, Туринска, Ирбита, Новоуральска, Верхней Пышмы, Невьянска, Кировграда, Карпинска, Заречного, Березовского и Полевского.

   На вернисаже будет представлено более 100 живописных и графических работ. В рамках выставочного проекта будет проведен конкурс и определены лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика» и «Декоративно-прикладное искусство».

   В жюри конкурса войдут президент екатеринбургского Фонда-музея графических искусств «Шлем», действительный член Международной Ассоциации искусствоведов Виктор Малинов; профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии, заведующий кафедрой рисунка Алексей Лопато и Маргарита Бубнова - искусствовед, председатель экспертно-художественного Совета Екатеринбургского общественного фонда «Художественный фонд».

   Открытие экспозиции намечено на 16:00. Ознакомиться с ней можно будет до 7 декабря.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Нижнем Тагиле на горе Долгой проводится обновление оснащения трамплинного комплекса, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Здесь с 12 декабря пройдет Кубок мира по прыжкам на лыжах.

   Так, по требованию FIS проведено наращивание бортов на горе выката трамплинов К-120 и К-90, заменены лампы, а также выполнены работы по освещению, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым к телевизионной трансляции состязаний. Кроме того, по словам министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, обновлены комментаторские помещения и стартовые зоны для спортсменов.

   Напомним, с 12 декабря в Нижнем Тагиле на горе Долгой пройдут седьмой и восьмой этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. На сегодняшний день свое участие подтвердили 60 спортсменов из 13 стран мира. В частности, на соревнованиях будут «летающие лыжники» из Германии, Словении, Австрии, Норвегии, Польши, Чехии, Японии, Финляндии, России и других стран. Кроме того, вместе со своими подопечными в Нижний Тагил приедут около 50 тренеров.

   Отметим, что выступления пройдут в вечернее время на большом трамплине К-120. Наблюдать за спортсменами вживую смогут 2,5 тысячи болельщиков. Вход для них будет бесплатным.

   Добавим, что комплекс на горе Долгой входит в сотню лучших трамплинов мира и является одним из самых современных в РФ. Реконструкция спортобъекта завершилась в 2013 году. Здесь профессиональные лыжники могут тренироваться круглогодично.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Презентация проекта «Тысячелетия на ладонях», осуществляемого в рамках целевой программы «Патриотическое воспитание детей и молодежи», пройдет 25 ноября в Музее истории и археологии. В рамках нее будут подведены итоги археологической экспедиции Свердловского областного краеведческого музея на Усть-Вагильский холм, которая состоялась летом 2014 года.

   Напомним, что охранные раскопки на культовом месте музей проводит ежегодно, начиная с 2005 года. Холм – это святилище древнего населения Уральского края с середины VI тысячелетия до нашей эры до раннего железного века и средневековья, то есть до X-XIII веков.

   На Усть-Вагильском холме найдены скопления костей животных, человеческие черепа - это единственная находка человеческих останков на неолитическом святилище на Урале и в Западной Сибири, энеолитическое захоронение человека, а также захоронение лошади позднего времени. Добраться до места раскопок непросто: сначала необходимо преодолеть 500 километров по таежным дорогам на автомобилях, а затем 40 километров по реке Тавде на катере. Несмотря на «малоснежное» лето 2014 года с его холодами, дождями и шквалистым ветром, экспедиция не потеряла ни одного рабочего дня. В полевых условиях работали не только уральские археологи, но и школьники и студенты из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, поселков Таватуй и Гари, студенты Томского университета, а также волонтеры из Челябинска, Москвы и Костромы.

   Нынешний год раскопок приоткрыл новые тайны Усть-Вагильского холма. Была найдена серия культовых очагов, предположительно связанных с поминальными обрядами эпохи неолита, фрагменты керамики, каменные орудия, кости животных и многое другое.

   Во время презентации можно будет пообщаться с непосредственными участниками экспедиции, увидеть их находки и даже почувствовать себя настоящим археологом, приняв участие в обработке артефактов.

   Начало мероприятия намечено на 11:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   К 70-летию Победы в военных музеях и залах воинской славы, на аллеях героев и мемориалах на территории Центрального военного округа (ЦВО) будут установлены 375 единиц легендарной боевой техники. Это танки Т-34, артиллерийские орудия и техника войск противовоздушной обороны времен Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе ЦВО.

   "Для увековечивания памяти героев войн и боевых действий командование ЦВО выделило 375 единиц боевой техники для установки в музеях и мемориалах, на аллеях героев, экспонирования в залах воинской славы", - сказал помощник командующего войсками ЦВО по работе с ветеранами генерал-майор запаса Виктор Сельдин. По его словам, техника выделяется по инициативе ветеранов и по ходатайствам глав регионов и муниципальных образований.

   В пресс-службе ЦВО отметили, что мемориалы с бронемашинами уже появились в Саратовской, Омской, Оренбургской областях, Пермском и Красноярском краях, Республиках Башкортостан и Хакасия. Кроме того, при активном участии ветеранов были найдены и перезахоронены на родине 16 бойцов Красной Армии и 4 военнослужащих, погибших в "горячих" точках, установлены несколько памятников и памятных досок в городах, ряду улиц и школ присвоены имена героев.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Мастера из Каменска-Уральского (Свердловская область) отольют главный колокол для Верхотурского монастыря - духовного центра общероссийского значения, расположенного на Урале. Как рассказал директор колокололитейной компании Николай Пятков, его высота составит около 3 метров, а вес - 16,38 тонн.

   По его словам, медь и олово на 6 млн рублей для колокола предоставила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Общая стоимость колокола - около 13 млн рублей.

   "Предоплата за работу уже поступила. К началу января будущего года колокол будет готов, а установят его на Крещение", - уточнил Пятков.

   Как рассказали в Екатеринбургской митрополии, количество колоколов разного размера определяет богатство звучания звонницы, самые большие устанавливаются в наиболее значимых местах. Одним из них является монастырь в Верхотурье. В 20-е годы его закрыли, открыв здесь колонию для несовершеннолетних, а в 90-е начали восстанавливать, в том числе отливать новые колокола.

   По словам Пяткова, большие колокола, как для Верхотурского монастыря, заказывают редко. В этом году мастера из Каменска-Уральского получили три таких крупных заказа. Они изготовила колокол "Александр Невский" для Александро-Невской лавры в Санкт Петербурге, в который впервые ударят 6 декабря. Еще один большой колокол готов к отправке в один из монастырей Чувашии.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!