Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

21 ноября 2014 года

   18 ноября в столице Урала в шестой раз состоялся общегородской музейный проект «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев». Мероприятие проходило под девизом «Жизнелюбы, мастера, таланты, чти шедевры окружают нас», было посвящено историческому дню основания Екатеринбурга и Году культуры в России и собрало около 7000 тысяч человек, неравнодушных к искусству.

   Музеи распахнули свои двери в необычное время - с 18:00 до 22:00, - чтобы самые занятые посетители после трудового дня смогли бесплатно познакомиться с действующими экспозициями и выставками в формате экспресс-экскурсий, которые начинались каждые полчаса.

   Среди площадок-участников «Вечера музеев - 2014» наибольшей популярностью у горожан пользовались Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Фотографический музей «Дом Метенкова», Дом генерала Качки Музея истории Екатеринбурга, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Музей кукол и детской книги «Страна чудес» Объединенного музея писателей Урала и площадки Свердловского областного краеведческого музея. Активно прошли семейные программы в Муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов «Шурави» и в Уральском государственном военно-историческом музее. Екатеринбургская академия современного искусства, впервые в новом здании, приняла участие в проекте «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев» и предложила посетителям открыть для себя Старый Дворец Культуры Уралмашзавода в его новом постиндустриальном формате. Жители района Уралмаш получили возможность присоединиться к проекту и посетить уникальную экскурсию в необычное время.

   Тем, кто не смог в указанное время прийти в музеи, но интересуется культурной жизнью Екатеринбурга, предлагалась возможность посетить виртуальные туры по площадкам - участникам акции. Всего виртуальные туры посмотрели больше 600 человек.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Юбилейный Фестиваль фантастики и фэнтези «Ф3» пройдёт 22 и 23 ноября в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский». В прошлом году за два дня фестиваля на его площадке прошло более 60-ти мероприятий, в этом году организаторы обещают побить свой рекорд.

   Главной темой «ФЗ» станут «Защитники Вселенной» - герои поистине межгалактического масштаба. Их можно будет встретить на костюмированном шоу, которое соберет фанатов фантастики, исторических реконструкторов и ролевиков, ценителей настольных игр, геймеров, анимешников, «брони», «фурриков» и представителей множества других молодежных субкультур, увлеченных своим хобби и активно занимающихся творчеством.

   Свои таланты на фестивале можно будет проявить в разнообразных состязаниях: турнирах по фехтованию и стрельбе из лука, конкурсах песни, танца, костюма и сценических выступлений. Любители потанцевать приглашаются на конкурс Dance Cover, бал «Калейдоскоп миров» и вечеринку «Бар «На краю Галактики». Готовых сразиться рыцарей и прекрасных дам ждут лучный и «Железный» турниры, «Квадрат фортуны», турнир некромонгеров и мастер-класс по ножевому бою. Ценителей музыки ожидают выступления музыкальных групп и мастер-класс по волынке и другим этноинструментам. А любители порисовать приглашаются к участию в интерактивном проекте «Арт-картон» и конкурсе боди-арта, а также на мастер-класс по созданию рисованной музыки

   Посетителей мероприятия ожидают выставки комиксов, картин и кукол и игротеки настольных и разговорных ролевых игр, где можно будет приятно провести время. Кроме того, будут организованы ярмарка, встречи с писателями и множество презентаций.

   Торжественное открытие фестиваля намечено на 11:00. Уже сейчас на его сайте проходят онлайн-конкурсы короткого рассказа и рисунка на фантастическую тематику, победители которых, помимо прочего, получат бесплатный проход на мероприятие.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Официальная причина вспышки в небе над Режом - утилизация боеприпасов.

   Разгадка вспышка в небе над Уралом оказалась проста. Несмотря на то что военные отрицали свою причастность к явлению, сегодня выяснилось, что именно они причастны к явлению, напугавшему жителей области 14 ноября. Напомним, в тот вечер облака над городом Реж осветила яркая вспышка. Этот момент попал в график сразу нескольких автомобильных регистраторов. Сегодня выяснилось, что на территории старого химического завода, что возле Режа, идет процесс утилизации боеприпасов. Уничтожаются как снаряды, так и патроны, у которых вышел срок годности. Вспышка большого количества пороха как раз и сопровождается долгим и ярким горением.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Команда архитекторов Уральской государственной архитектурно-художественной академии под руководством доцента УралГАХА Андрея Печенкина разработала и согласовала эскизный проект Храма во имя Святых апостолов Петра и Павла и здания крестильного храма, приходской школы и административных помещений, которые должны будут появиться в поселке Малый Исток.

   По мнению специалистов Академии, проектирование современного храма сегодня - это не дань моде, а возможность внести свою посильную лепту в возрождение и преобразование современной храмовой архитектуры. Главная цель работы - отход от слепого подражания и поиск современного облика православного храма в русле традиций, но с учетом нынешних эстетических, технических и инженерных условий. «Формирование культуры подрастающего поколения невозможно без обращения к духовным и художественным ценностям, - рассказывают в УралГАХА. - Может, это утверждение покажется банальным, но мы сами делаем историю своей Родины. Радуешься, когда непосредственно участвуешь в этом «делании» или наблюдаешь, как история творится на твоих глазах».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Планируется, что ледовый городок «Русь богатырская» на Площади Революции в Челябинске откроется 26 декабря. Об этом рассказал 20 ноября на пресс-конференции начальник Управления культуры Дмитрий Назаров.

   В этом году было принято решение отказаться от металлических аттракционов, а на освободившихся площадях разместить ледовые скульптуры. Таким образом, городок займет полностью всю площадь Революции. Стоимость ледового городка в этом году остается такой же, как и в прошлом – 10 миллионов рублей.

   Как рассказала автор проекта, художник Людмила Новикова, площадь украсят 18 объемных ледяных скульптур – персонажей популярных мультфильмов про трех богатырей анимационной студии «Мельница». По мнению авторов, эти герои очень популярны и узнаваемы среди детей. Над созданием ледовых композиций будут трудиться 43 специалиста, в том числе скульпторы из Челябинска и Екатеринбурга. Все фигуры будут объемными и функциональными.

   Большое внимание в этом году уделяется безопасности. Все горки, повороты, подъемы просчитаны архитекторами, чтобы исключить риск травматизма. Будет вестись постоянная очистка ступенек, уборка на территории городка. Кроме того, принято решение разделить городок на условные возрастные зоны. Так, например, для малышей будут организованы небольшие скульптурные композиции и горки. А взрослые смогут кататься с 9-метровых больших горок с несколькими спусками и поворотами. По словам Дмитрия Назарова, это разделение поможет во время развлечений избежать опасных пересечений малышей с более взрослыми детьми.

   К работам по строительству городка приступят с 1 декабря, к тому времени по данным организаторов, на Шершневском карьере лед уже достигнет необходимой толщины в 20 сантиметров. В этом году на исполнение задумок авторов ледового городка по предварительным оценкам потребуется около 1300 кубических метров льда. 3 декабря на площади начнут собирать елку. Дмитрий Назаров уточнил, что в этом году зеленую красавицу украсят новые игрушки. Для того, чтобы подчеркнуть сказочную атмосферу, в городке смонтируют современную светодиодную подсветку. Организаторы рассчитывают завершить все работы до 20 декабря.

   По традиции в день открытия городка старт новогодним праздникам в Челябинске дадут главные Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала, которых выберут в ходе городского конкурса. Кандидаты уже проходят отборочные испытания.

   А 31 декабря в 23-30 главном ледовом городке начнется тематическая праздничная программа с конкурсами, играми и встречей Нового года.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

 

 

Мы в соцсетях!