Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

18 ноября 2014 года

   Сегодня, 18 ноября, Екатеринбург отмечает свой исторический день рождения. В 1723 году на берегу Исети был заложен завод-крепость, который положил начало столице Урала, сообщили в пресс-службе мэрии.

   По указу Петра Великого 291 год назад весной началось строительство крупнейшего железоделательного завода. Его возведение осуществлялось под непосредственным руководством историка и географа Василия Никитича Татищева и специалиста в области горного дела и металлургического производства Георга Вильгельма де Геннина.

   Датой рождения города считается 18 ноября 1723 года, когда на заводе был сделан пробный пуск ковочных молотов.

   Завод-крепость назвали Екатеринбургом в честь покровительницы горного дела святой великомученицы Екатерины Александрийской и императрицы Екатерины I.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Фрагмент первого занавеса Московского художественного академического театра им. Чехова и программки первого спектакля "Чайка" стали экспонатами представительства Музея МХАТа в Екатеринбурге. Филиал открылся в обновленном здании Екатеринбургского театра юного зрителя (ТЮЗ), открывшегося после капитального ремонта. По словам директора Музея МХАТ Марфы Бубновой, это представительство стало первым в России.

   "С Екатеринбургом-Свердловском наш театр связывает давняя дружба и история. Ведь именно здесь труппа МХАТа нашла приют в эвакуации во время Великой Отечественной войны, а чеховская "Чайка" шла на сцене ТЮЗа 17 лет", - отметила Бубнова.

   Выставки в екатеринбургском представительстве Музея МХАТа будут меняться два-три раза в год. Первую экспозицию - "Полет "Чайки" - посвятили 110 годовщине со дня смерти драматурга. "Чеховская "Чайка" парит, как мне кажется, над каждым театром в России, а здесь зритель может увидеть, как мыслил и что ставил больше ста лет назад Константин Станиславский и как потом развивалась эта постановка", - добавила Бубнова.

   На выставке также представлены макеты декораций первой постановки "Чайки" в МХАТе, эскизы костюмов, платья. Экспозиция расположилась в фойе второго этажа обновленного ТЮЗа, который сегодня открывает 85-й юбилейный сезон. Капитальный ремонт и полная перестройка здания театра продолжались с 2012 года. Из бюджета на него было выделено 750 млн рублей. Строители провели перепланировку помещений, заново построили театральные цеха, заменили все инженерные сети и коммуникации, поставили новое световое и звуковое оборудование. Построили новый малый зал на 150 мест. Большой зал вмещает 650 зрителей.

   Музей МХАТа в Москве был создан в 1923 году. Он является историко-архивным и культурно-просветительским учреждением российского значения, собирает, хранит, изучает и популяризирует материалы и документы, связанные с историей и современностью МХАТа и его деятелей. Обладает уникальным собранием документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей, театральных реликвий.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Победу можно будет увидеть - в Екатеринбурге появится новый музей. Отдельное помещение готовы предоставить для выставок о Великой Отечественной войне. Причем экспонатами станут даже истории и воспоминания о фронтовиках.

   «Любой человек может информацию о своем прадеде, деде, внести в базу данных и это будет высвечиваться на огромных информационных табло, которые будут в музее Победы», - рассказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.

   Проект нового музея Свердловской области сегодня обсуждали на заседании регионального правительства. В основе идеи уже традиционная акция «Бессмертный полк», которую проводят в памятные дни. Электронные копии фотографий, фронтовых писем и документов, которые будут приносить уральцы, обещают демонстрировать постоянно. Сейчас проект представят на обсуждение ветеранским и молодежным организациям. Открыть музей Победы планируют в Окружном доме офицеров через полтора года. Кроме того, у него появится интерактивная копия. По данным министерства, посетители выставок видят только 10 процентов всех музейных экспонатов. Остальное хранится в запасниках. Поэтому к 2020 году в Свердловской области появится около 40 виртуальных музеев.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Выставка Русского музея "Спасибо, Урал!" прибудет в Челябинскую область к 70-летию победы.

   Она станет своего рода "ответным визитом", поскольку южноуральцы в годы Великой Отечественной войны приняли на хранение из музея более ста бесценных произведений живописи. Как сообщила пресс-служба губернатора, соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Государственным Русским музеем подписали министр культуры области Алексей Бетехтин и директор музея Владимир Гусев.

   По словам вице-губернатора области Евгения Редина, главная суть подписанного документа в том, что "теперь все шедевры музея будут доступны для жителей региона через специально подготовленные мероприятия - выставки, лектории и виртуальные экскурсии". И эта работа будет поставлена на регулярную основу.

   Как подчеркнул Владимир Гусев, предстоящая выставка пройдет в Челябинске, Магнитогорске и Сатке. Посетители смогут увидеть порядка 100 картин известных живописцев России, часть из которых как раз были перевезены в годы войны на Урал. Среди авторов - Шишкин, Репин, Врубель, Брюллов.

   "Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество, которое будет выражаться не только в обмене выставками, но и в работе с населением, рассказами о нашей истории, - отметил директор музея. - В Русском музее самая большая коллекция русского изобразительного искусства, это тысячелетняя история страны в образах, лицах, персонажах, понятных и доступных людям".

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!