Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

30 мая 2014 года

 

   В Международный день защиты детей, 1 июня, в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского стартует 54-й сезон пассажирских перевозок Свердловской детской железной дороги. По традиции, здесь проходят поездную практику юные железнодорожники. Также при ДЖД работает летний лагерь для школьников линейных станций.

   "В этом сезоне на детской железной дороге появилась новая единица подвижного состава - настоящий паровоз серии Dh2T номер 9. Он был построен в 1931 году на заводе Оренштайн в Берлине, его конструкционная скорость 35 километров в час. Паровоз станет первым экспонатом Музея узкоколейного железнодорожного транспорта, создать который планируется на Свердловской детской железной дороге. 1 июня этот паровоз отправится в первый праздничный рейс", - рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги.

   На сегодняшний день на ДЖД занимается более 800 подростков от 10 до 16 лет, из них 52 - дети железнодорожников. Курс обучения рассчитан на 3 года: в учебных классах ребята изучают технические дисциплины, должностные обязанности по основным железнодорожным профессиям и правила техники безопасности, летом получают практические навыки. Учащиеся первого года обучения будут проходить практику в должности проводников, ревизоров, дежурных по переезду, кондукторов. Ребята постарше будут выполнять функции машинистов, дежурных по станции, диспетчеров, осмотрщиков вагонов.

   За полувековую работу Детская железная дорога перевезла более 3,2 миллиона пассажиров, здесь прошли обучение более 45 тысяч школьников, свыше 3,5 тысячи выпускников сейчас работают на предприятиях Свердловской магистрали.

   Протяженность Свердловской ДЖД составляет 2,5 километра; она объединяет 2 станции, 2 остановочных пункта, 5 стрелочных переводов, 2 путепровода, локомотивное депо. Подвижной состав Детской железной дороги – 5 локомотивов, 1 паровоз и 11 вагонов.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В День защиты детей в екатеринбургском зоопарке откроется традиционная контактная площадка, сообщили в пресс-службе зверинца.

   Гости смогут погладить и покормить цыплят, кроликов, морских свинок, шелковых курочек, павлинов. Также в открытых вольерах будут ежики, миниатюрные черепахи, лягушки, скунс и даже говорящая ворона.

   С 11:00 до 16:00 в зоопарке пройдет праздник для детей. Для юных посетителей выступят танцевальные и вокальные коллективы. Также виновников торжества ждет увлекательный квест и вкусные подарки. Ребят будет встречать Тигра из сказки про Вини-Пуха.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В Сургуте появится мемориал первопроходцам-геологам. С таким предложением выступили представители департамента культуры администрации города на комитете думы города по социальной политике.

   Сургут и Сургутский район строили сотни тысяч людей разных профессий, возрастов и национальностей. Но все же есть сургутяне, которые сделали первые шаги в геологической разведке, строительстве магистральных нефте- и газопроводов, основании региона, имена которых необходимо увековечить - аргументируют инициаторы проекта.

   Костяк инициативной группы, кстати - это предыдущие главы Сургута периода 1970-90 годов - Мачехин, Мелихов, Чинчевич, Аникин, Рокецкий, Сидоров. Они предлагают разместить фотографии первооткрывателей и первопроходцев на фасаде Краеведческого музея, аналогично тому, как это сделано в Ханты-Мансийске на фасаде здания Музея геологии, нефти и газа. Там фасад здания музея украшен пятью памятными знаками с изображением звезд и обозначением имен героев-первопроходцев.

   Однако департамент культуры Сургута предлагает альтернативный вариант размещения мемориала памяти.

   - Я считаю, что будет не совсем правильно, если портреты людей, которые строили Сургут, будут развешаны на Музейном центре, - говорит и.о. директора департамента культуры Ирина Вербовская. – Для этого есть ряд причин. Во-первых, здание Краеведческого музея по адресу ул. 30 лет Победы – неудобное. По всему периметру узкие окна и повесить фотографии негде. К тому же зданию необходим капитальный ремонт.

   Также территория музея – это промышленная зона. Получается, что фотографии первооткрывателей никто и не увидит. Плюс ко всему сразу напротив выхода из музея расположены сауна, магазины и офис-центры - неподходящее окружение.

   - Мы подготовили альтернативу предложению инициативной группы – мэрам прошлых лет, - продолжает Ирина Вербовская. – Разместить фотографии на территории музейного комплекса им. Фармана Салманова по улице Терешковой. Место историческое – там в буквальном смысле присутствует живая память о первооткрывателях, поэтому фото будут там очень уместны.

   Отметим, что в Сургутском краеведческом музее постоянно работает выставка первооткрывателям. Также ежегодно по заказу администрации города издаются буклеты серии «Живая история» о знаменитых жителях Сургута.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Около 140 классических произведений отечественной и зарубежной литературы - от "Илиады" Гомера до поэзии Серебряного века - могут прочесть владельцы мобильных устройств Челябинска благодаря открывшейся "мобильной библиотеке". Полки соорудили прямо под открытым небом, а брать с них книги можно, сканируя QR-коды на корешках.

   Этот проект реализовали совместно управление культуры города Челябинска, муниципальная библиотечная сеть и один из крупных операторов мобильной связи. Начальник управления культуры Дмитрий Назаров рассказал, что в будущем проект будет расширяться - доступных для скачивания книг станет больше. "Сейчас мы представили своеобразный стартовый комплект хрестоматийных произведений, которые не требуют авторских отчислений, - пояснил он. - У нас есть статистика, какие книги пользуются наибольшим спросом в библиотеках города. Опираясь на нее, мы планируем расширять "мобильную библиотеку", и готовы в случае необходимости решать вопросы, связанные с авторскими правами".

   Полки "мобильной библиотеки" представляют собой прямоугольные тумбы, оборудованные точкой доступа Wi-Fi. Воспользовавшись подсказкой, можно скачать все необходимые приложения для сканирования QR-кодов и чтения электронных книг, а затем и сами книги. По словам тех, кто уже воспользовался библиотекой, процесс занимает одну-две минуты.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!