Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 мая 2014 года

 

   Уникальная возможность стать участниками серьезной литературной акции появится у жителей Свердловской области. В рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции» в области пройдет ряд мероприятий. Это совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», который реализуется с 2008 года.

   «Главная цель проекта – привлечение читательского и общественного внимания к произведениям современных авторов, содействие развитию литературных процессов в регионах. В этом нам активно помогают писатели – лауреаты и финалисты Национальной литературной премии «Большая книга», члены жюри и Совета экспертов премии, которые приезжают в регионы. Среди лауреатов и финалистов премии есть и екатеринбургские писатели – с Сергеем Беляковым, Анной Матвеевой и Игорем Сахновским в нашей библиотеке можно будет встретиться 16 июня, – сообщили в пресс-службе Библиотеки им. Белинского.

   В Свердловской области акция пройдет с 16 по 18 июня в трех библиотеках Екатеринбурга, а также в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральском. Гостями области будут Николай Александров – член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», ведущий телепередач «Порядок слов» на канале «Культура», «Книги на Дожде», а также литераторы Александр Кабаков, и Леонид Юзефович.

   Напомним, ежегодная Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена Центром поддержки отечественной словесности в ноябре 2005 года. Является крупнейшей литературной наградой в России и второй по величине в мире (после Нобелевской премии по литературе).

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Празднование 100-летия Сада Казанцева, расположенного в центре Екатеринбурга, на улице Октябрьской революции, которая ранее носила название Коробковская, пройдет в пятницу, 30 мая. В программе - открытие новой экспозиции в доме-усадьбе Казанцева, посадка юбилейной яблони, открытый конкурс домашнего варенья, ретро-фотосессия в Саду и чаепитие у столетней яблони. К торжеству присоединятся представители художественных кругов города.

   Напомним, что первые яблони увлеченного садоводством Дмитрия Казанцева на этом месте были посажены в мае 1914 года. Менялись политические и экономические системы, миновало три войны, Екатеринбург стал Свердловском, а затем вновь Екатеринбургом, а сад, заложенный селекционером-любителем, продолжал и продолжает цвести и плодоносить. В 1994 году дочь Казанцева решила передать усадьбу своего отца Свердловскому областному краеведческому музею - так появился Музей истории плодового садоводства, который в этот же день будет праздновать свое 20-летие.

   На территории усадьбы растет до двадцати сортов яблонь, выведенных Казанцевым: «Сахарный», «Ранет ароматный», «Ранетка красная», «Дима» и «Анюта», названные в честь жены и самого садовода.

   Гости праздника впервые смогут побывать не только в саду, но и в самом доме, где будет торжественно открыта мемориальная комната, посвященная хозяину имения.

   Программа начнется в 16:00 по адресу улица Октябрьской революции, 40.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В экспозицию выставки "Биография Екатеринбурга в истории его домов" вошли шесть альбомов, повествующих о судьбе шести городских зданий - памятников истории и архитектуры. Выставка открылась сегодня в Свердловской областной универсальной библиотеке им. Белинского к 115-летию этого старейшего на Урале книжного собрания.

   Дом инженера Ипатьева, где в июле 1918 года была расстреляна царская семья Николая II, был снесен в 1977 году. На его месте 10 лет назад возвели Храм-на-Крови. Остальные пять из шести зданий, представленных в материалах экспозиции, сохранились до настоящего времени. Некоторые из памятников и сегодня используются по назначению, отметила куратор выставки и главный библиотекарь отдела краеведческой литературы Наталья Сгибнева.

   "В здании конца XIX века, так называемой "Общедоступной лечебнице врачей-специалистов" на улице Пушкина до сих пор работает стоматологическая поликлиника. А в "Торговом доме" знаменитых уральских купцов братьев Агафуровых на нынешней пешеходной улице Вайнера - современные модные магазины. А прямо напротив торговых рядов - уличная скульптура Коробейника", - рассказала Наталья Сгибнева.

   "Мы решили рассказать о владельцах и жильцах этих домов, ведь именно из их частных историй и складывается история города и страны", - пояснила она.

   Чтобы дать представление о жизни в этих домах при прежних владельцах, устроители выставки включили в экспозицию частные объявления, публиковавшиеся в дореволюционной уральской прессе. Чаще всего в газетах печатались объявления "Торгового дома братьев Агафуровых". "Мы с удивлением обнаружили, что вместо слов "Распродажа" или "Сэйл" (Sale), так популярных сегодня, купцы использовали слово "Дешевка", причем без всякой отрицательной коннотации", - добавила Сгибнева.

   Выставка проработает в библиотеке до 16 июня. Вход на выставку бесплатный.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Музей военной техники УГМК пополнился новым экспонатом — танкеткой Т-27 образца 1931 года, ставшей 11-м экспонатом в коллекции лёгких танков.

   По словам директора музея Александра Коробкина, перед тем как попасть на постамент машина была восстановлена по чертежам на участке реставрации военной техники ОАО «Уралэлектромедь». Оригинальным у Т-27 остался корпус, все недостающие детали и траки были изготовлены заново.

   Данная модель разработана на основе английской танкетки Carden-Loyd Mk.IV конструкторским коллективом под руководством Н.Н. Козырева. После ознакомления с технической документацией и образцами, закупленными в Великобритании, было решено отказаться от копирования. В итоге машину доработали, на вооружение она была принята в 1931 году. До 1935 года танкетка производилась на заводах «Большевик» (Ленинград), №37 им. С. Орджоникидзе (Москва), 1-м автосборочном (ГАЗ, Горький). Всего было выпущено более 3 тысяч единиц техники.

   От английского прототипа машина отличалась большими размерами, усиленным бронированием, широкими гусеницами, отсутствием вращающейся башни. Вместо радиотехнических средств связи использовалась флажковая сигнализация.

   Танкетка стояла на вооружении разведывательных подразделений общевойсковых и танковых соединений, а также воздушно-десантных бригад. Т-27 применялась во время советско-финской войны и в сражениях начального периода Великой Отечественной войны.

   Экспонат считается одним из первых серийных советских танков, поэтому он занял достойное место в коллекции Музея военной техники УГМК. Предполагается, что в следующем году он станет участником торжественного шествия 9 Мая.

   Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!