Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

28 мая 2014 года

 

   Этого события в Уральской филармонии ждали последние полтора года. Столько времени идет благотворительная акция «Сохраним орган». И вот, наконец, сегодня начали разбирать инструмент, чтобы отвезти часть труб на ремонт в Германию.

   Тарас Багинец в последний раз показывает мощь старого доброго Великана. Этот орган проработал на сцене Свердловской филармонии 41 год. Все это время инструмент вел активную концертную жизнь, его клавиш касались лучшие органисты России и мира. Но не только возраст дает о себе знать. Самый большой инструмент в регионе весит 22 тонны и некоторые трубы деформировались от собственного веса. «Самая тяжелая труба весит 70 кг, от времени и от климатических условий она начинает сминаться, это начинает влиять на звук очень негативным образом», - пояснил исполняющий обязанности органного мастера Свердловской филармонии Денис Фомичев.

   И вот сегодня в Филармонии начали разбирать инструмент. 85 труб увезут на ремонт в Германию. Чтобы приблизить этот момент, полтора года назад в Филармонии объявили благотворительную акцию «Сохраним орган». Силами меломанов удалось собрать 2 миллиона сто девять тысяч рублей. Общая же стоимость ремонта составит более 20 миллионов. Большую часть суммы выделят из бюджета Свердловской области. Но как говорят в Филармонии, это того стоит. Современный игровой пульт полностью изменит работу на инструменте. «Вместо кнопочек будут рукоятки. Они будут выдвигаться. Они будут выдвижные. Это позволит заранее программировать звучание в компьютер, чтобы потом на концерте не вручную бегать это все включать-выключать, а нажимаешь кнопку, и компьютер сам переключает это все», - солист Свердловской филармонии, органист Тарас Багинец.

   Также после ремонта в органе добавится пять рядов труб, от чего звучание станет разнообразнее. В обновленном виде орган предстанет перед зрителями уже осенью. В начале октября первым на нем сыграет американский органист Колин Эндрюс. Также до сентября продлится и благотворительная акция «Сохраним орган».

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Десять дней продлится в нынешнем году в Екатеринбурге VIII Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» - с 20 по 30 июня. В нем примут участие более 500 человек из театров со всего мира - от Нью-Йорка до Томска, - кроме того, фестиваль включит в себя награждение победителей Международного конкурса драматургов «Евразия-2014».

   В фестивале традиционно принимают участие спектакли по пьесам уральских драматургов и победителей конкурса «Евразия»: Олега Богаева, Александра Архипова, Василия Сигарева, Ярославы Пулинович. Екатерины Васильевой, Анны Богачевой, Владимира Зуева, Светланы Баженовой, Валерия Шергина и других авторов, чьи имена известны во всем мире. В афише фестиваля - спектакли разных жанров и для разных возрастных групп — они будут показаны на сцене «Коляда-Театра», Центра современной драматургии, Театра кукол, Театра балета «Щелкунчик», Театра музыкальной комедии, Театра драмы и Камерного театра. Off-программа будет проходить в форме внеконкурсных показов, культурных проектов и мероприятий в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства и театрального образования.

   Теперь у «Коляда-Театра» есть целых два зала в новом помещении на проспекте Ленина, 97, и именно здесь развернутся главные события фестиваля, будут представлены профессиональные театральные проекты, пройдут читки лучших пьес конкурса «Евразия» и творческие встречи. Здесь же зрителей ждут показы художественных и документальных фильмов, созданных при участии уральских драматургов, актеров и режиссеров.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин приступил к работе над фильмом «Байки Земли Уральской», основой которого станет байк-рок-пробег по «Самоцветному кольцу Урала», намеченный на 14-19 июня. Рабочим материалом для фильма станут три экспедиции съемочной группы и материалы самого пробега.

   «Мы любуемся красотами Тосканских холмов, но, поднявшись на уральский пригорок, можно увидеть не менее завораживающие пейзажи, - рассказывает музыкант. - Мы почувствовали это, когда занялись подготовкой байк-рок-пробега, увидели потрясающие места, познакомились с потрясающими людьми и захотели поделиться этими впечатлениями с земляками. Уверен, что большинство уральцев в глубине души понимают, что у нас есть, что посмотреть, но все время откладывают такое путешествие «на потом». Поэтому одна из наших задач – поднять людей с дивана, дать им новый стимул открывать для себя родной край. Это будет неформальная подача – путешествие глазами музыканта Владимира Шахрина».

   Режиссер фильма – Олег Ракович, автор сценария и ведущий – Владимир Шахрин. На текущий момент сценарий уже готов и утвержден. Сниматься фильм будет летом, а презентован – осенью.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   I Международный фестиваль народных художественных промыслов «Тайны самоцветного кольца» пройдет в деревне Нижние Таволги под Невьянском с 30 мая по 1 июня.

   Гости смогут познакомиться со всем многообразием народных художественных промыслов Свердловской области, а также с промыслами Челябинской, Кировской, Тюменской областей и ЯМАЛа. Кроме того, у участников фестиваля появится возможность познакомиться с работами мастеров и предприятий народно-художественных промыслов в рамках выставочного проекта «Мастер - золотые руки».

   Гостей ждут экспозиции, посвященные традиционному ткачеству, плетеным изделиям из различных экологически чистых материалов, художественной обработке металла, ковке, росписи по металлу, дереву, фарфору, бересте, изделиям из керамики, фарфора, камнерезным и ювелирным изделиям и многому другому. В рамках фестиваля будет организовано множество мастер-классов, на которых посетители смогут узнать о секретах разных ремесел и попробовать в них свои силы.

   Первый день, 30 мая будет посвящен текстилю и официально откроется в 13:00, но до этого с 11:00 для гостей будут устраивать минералогические маршруты «Самоцветная полоса». Церемония открытия фестиваля в целом намечена на второй день, 31 мая, на 12:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Екатеринбургский режиссер Борис Шапиро завершил многолетний труд над трилогией о самых известных уральских художниках - Мише Брусиловском, Андрее Антонове, Виталии Воловиче.

   "Я снимал это кино много лет, - поделился Шапиро. - Мы очень давно знакомы, и я время от времени обращался к их творчеству, записывал их на кинопленку, беседовал о творчестве и о жизни. Что-то в результате попало в фильмы, что-то осталось за кадром".

   В цикл вошли три картины. Первая - "Миша и друзья" о живописце, почетном академике Российской Академии Художеств (РАХ) Мише Брусиловском. Вторая - "Горожане. Страницы жизни" об Андрее Антонове, чья скульптурная композиция "Горожане. Разговор" увековечила в центре Екатеринбурга мэтров уральского искусства Виталия Воловича, Мишу Брусиловского и Германа Метелева. И, наконец, фильм "Хроники и мистерии Виталия Воловича", премьера которого состоялась во вторник в екатеринбургском Доме кино.

   "Я глубоко признателен режиссеру за попытку зафиксировать моменты моей ускользающей жизни, но, как главный персонаж, не имею права на оценку фильма. Пусть ее оценит зритель", - сказал ИТАР-ТАСС академик РАХ, обладатель Золотой медали Академии Виталий Волович.

   Благодаря многолетней дружбе с художником, режиссеру удалось побывать и поснимать мастера дома, а главное в мастерской. "Мой герой - очень скромный человек, и мне хотелось показать зрителям его отношение к миру, к творчеству, к искусству и к друзьям. Кажется, получилось", - отметил режиссер.

   Борис Шапиро собирается показать картину на фестивале документального кино "Россия" осенью этого года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!