Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

26 мая 2014 года

 

   Им под силу любые препятствия. В центре Екатеринбурга в эти выходные спортсмены покоряли бурное течение, высокие стены и боролись с собственными страхами. В столице Урала прошел очередной фестиваль «Майский экстрим».

   Таким центр Екатеринбурга становится только раз в год. На стропах висят скалолазы, под ними бурная река. Ради зрелищности на городской плотине открыли все шлюзы. Первыми поток преодолевают слэклайнеры – они должны пройти по тонкой стропе. Владимир будто не замечает бурного потока под ногами, но такое спокойствие стоило нескольких лет тренировок. «В основном баланс. Собрать все мысли, остановиться, настроиться. Больше всего страшно, когда только стоишь, когда уже идешь, такой момент отрешения, то есть ты в своем мире, идешь и идешь», - поделился участник фестиваля «Майский экстрим» Владимир Чугунов.

   Мало побороть собственные страхи, нужно, чтобы не подвело тело. Воркаут – тоже своеобразный экстрим, уверяют спортсмены. Только здесь адреналин получаешь от того, что постепенно бьешь собственные рекорды. «Начал с базовых элементов, то есть подтягивания и отжимания, потом увидел более красивые элементы – это горизонт, ласточки различные. Решил попробовать. Теперь я в этом виде спорта. Постепенно улучшаю свою мускулатуру и красоту элементов», - рассказал участник фестиваля «Майский экстрим» Владислав Макаров.

   Идти против такого течения даже бывалым спортсменам не под силу. Ксения Волосникова несколько раз пыталась добраться до призов, но так и не сорвала заветный подарок. В соревновании «Лосось идет на нерест» девушка участвует не первый год, но сегодня удача явно не на ее стороне. Заветные призы достались двоим каякерам. Хотя и им пришлось потрудиться. «Со второй попытки пошли нормально и взяли призы», - сказал участник фестиваля «Майский экстрим» Виталий Кременецкий.

   В этом году «Майский экстрим» собрал больше пяти тысяч любителей острых ощущений. С каждым годом их количество увеличивается. На будущий год организаторы обещают побить рекорды и по числу участников, и по сложности испытаний. Фестивалю исполнится 18 лет, и проверять на прочность экстремалов будут уже по-взрослому.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Премьера документальной ленты о знаменитом художнике Виталии Воловиче состоится завтра в Екатеринбурге. Режиссер Борис Шапиро, друг художника, работал над картиной несколько лет и закончил съемки в 2014 году. Фильм «Хроники и мистерии Виталия Воловича» состоит из нескольких новелл и представляет собой воспоминания художника.

   Виталий Волович – заслуженный художник России, лауреат премии губернатора Свердловской области, Почетный гражданин Екатеринбурга, живая легенда столицы Урала. Его работы хранятся в российских и мировых музеях, включая Третьяковскую галерею, Государственный русский музей, Музей Гете в Веймаре, Музей современного искусства в Кельне и многие другие.

   «Виталий Волович личность легендарная, овеянная славой, мифами, поклонением. Можно смело сказать, пока в Екатеринбурге живет Волович, у города есть будущее. Человек в высшей степени умный, но интеллект расходует в зависимости от обстоятельств и степени подготовки собеседника. Художник с мировым именем, но это область искусствоведения. Я же ограничусь тем, что скажу главное: он мой друг, и я этим горжусь», – сказал о Виталии Воловиче художник Михаил Брусиловский.

   На премьеру фильма, которая состоится 27 мая в 18.30 в Доме кино, все желающие могут попасть бесплатно.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   80-летний юбилей празднует в нынешнем году Уральская государственная консерватория имени Мусоргского. Екатеринбургский театр оперы и балета посвятит этому знаменательному событию концерт, который состоится 27 мая и в котором примут участие выпускники консерватории.

   Одной из его «изюминок» станет то, что впервые на сцену одновременно выйдут все участники концерта. Это более 200 человек - оркестр, хор, детский хор и солисты. Перед режиссером Александром Кульгой, который тоже является выпускником УГК, стоит очень не простая задача, связанная с размещением на сцене такого количества участников.

   В театре, на 90% состоящем из бывших учеников Консерватории, отмечают, что концерт будет очень ответственным событием, поскольку в зале будут сидеть преподаватели, давшие путевку в жизнь.

   Начало выступления намечено на 18:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Так, до 4 июня школьники до 14 лет могут продемонстрировать свои знания в конкурсе «Краеведческий десант: что знаю я о городе родном». Викторина содержит вопросы по истории основания и развития города, символике, улицам, знаменитым сургутянам, достопримечательностям нашего города.

   Победителями станут те ребята, работы которых будут отличаться полнотой, аккуратностью, оригинальным оформлением, наличием ссылок на источники из фондов городских библиотек. На основании решения жюри конкурса победителям будут вручены дипломы I, II, III степени, всем остальным – дипломы.

   Организаторы викторины надеются, что чтение краеведческой литературы в ходе подготовки к викторине поможет в формировании чувства патриотизма.

   Положение, полный перечень вопросов викторины, библиографический список литературы к викторине опубликован на Детских страницах сайта МБУК ЦБС.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   Историки, краеведы, дизайнеры и художники из Свердловской области, работавшие в научной библиотеке имени В.Г. Белинского в течение последних лет, представили результаты своей работы. В областной библиотеке, которая отмечает 26 мая 115-летие, открылась выставка "Нить Ариадны".

   "К нам приходят модельеры и ищут выкройки. Результатом становятся новые платья и даже целые коллекции одежды. К нам приходят писатели и историки. Как результат - новые книги и научные работы. Вот об этой пользе библиотеки для читателей и повествует наша экспозиция", - рассказала куратор выставки Марина Соколовская.

   Участник проекта, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков нашел в библиотечных фондах самую полную подшивку газеты "Екатеринбургская неделя", которая выходила в Екатеринбурге с 1879 по 1896 годы. "Мне нужна была криминальная хроника XIX века, - сказал историк, - так, например, выяснилось, что хулиганов в то время газетчики именовали "героями" и заметки носили названия "Герои с Плешивой горки" (ныне Метеогорка, где расположено здание Уральского Гидрометцентра) или "История верх-исетских героев" (район Верх-Исетского завода - одного из первых металлургических заводов на территории Екатеринбурга)".

   Также в выставке приняли участие краевед Мария Черняк, художники Владимир Селезнев и Тимофей Радя, политолог Дмитрий Москвин, историки искусства Александра Филинкова и Людмила Будрина, филолог Ольга Михайлова и историк Ольга Яхно.

   "Нить Ариадны" входит в большой выставочный проект "Сокровища Белинки". В библиотеке также представлено 115 книг, становившихся бестселлерами с 1899 по 2014 годы. 28 мая здесь открывается выставка "Биография Екатеринбурга в истории его домов", а с 12 мая работает выставка литературы, которая была запрещена и уничтожалась в 1930-е годы в Германии. Вход на все выставки свободный.

   Библиотека открылась 26 мая 1899 года и стала первой публичной общедоступной библиотекой города. Общая площадь двух ее корпусов - 14 тыс. кв метров, а фонды насчитывают более 2 млн наименований. В библиотеку записано около 30 тысяч читателей.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Центральным событием VIII городского праздника книги и чтения "Читай, Екатеринбург!" в субботу стало открытие в центре города Памятника книге. Монумент, который расположился возле здания Камерного театра, представляет собой открытую книгу высотой около 1,5 метра с размахом страниц 3 метра.

   "Страницы этой большой книги - настоящие полки, на которых любой желающий может оставить и взять почитать книжки. Арт-объект будет работать по принципу буккроссинга - свободного обмена книгами", - рассказала организатор праздника Елена Котова, главный библиотекарь муниципального объединения библиотек Екатеринбурга.

   В рамках акции "Отправь книгу в путешествие" читатели нескольких муниципальных библиотек организованно принесли к памятнику больше сотни повестей и романов, книги по истории искусства, детские сказки, детективы и фотоальбомы из серии "Страны мира". Оставляли свои книжки и простые горожане. "Оставил на полке сборник пьес уральских драматургов. Я его уже прочитал, а некоторые пьесы даже видел в театре. Пусть теперь книжка путешествует, может еще кому понравится", - рассказал один из участников праздника Дмитрий Сонин.

   На празднике "Читай, Екатеринбург!" горожане могли встретиться с детскими писателями, поучаствовать в играх и викторинах, послушать выступления профессиональных и самодеятельных поэтов. А журналисты организовали акцию "Журналисты читают Юнну Мориц", посвятив чтение ее детских и взрослых стихов Дню защиты детей и грядущему дню рождения писательницы, которой 2 июня исполнится 77 лет.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!