Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

22 мая 2014 года

 

   «Симфоническая ночь» в формате ореn air в этом году пройдет в Уфимском амфитеатре (площадь за Конгресс-холлом) 4 июня. Главные герои масштабного действа — мастера искусств Башкортостана и Молодежный симфонический оркестр.

   Организатор концерта — Уфимская государственная академия искусств им. З.Исмагилова, получившая на воплощение проекта 15-миллионный грант Президента республики. В рамках гранта запланирована также покупка музыкальных инструментов для нового молодежного коллектива.

   Как рассказал проректор академии Олег Мельников, приготовления идут полным ходом. Напечатаны афиши, которые на днях появятся в городе, идет процесс заключения договоров с техническими службами. Сцена, как и в прошлом году, будет крытая, также перед ней установят скамейки. Остальные зрители смогут расположиться на живописных холмах природного амфитеатра.

   — Монтировка сцены будет происходить 1-2 июня, генеральная репетиция — 3 июня, — уточнил Олег Мельников. — Мы сотрудничаем с компанией Flycam, которая снимала ореn air 2013 года и изготовила видеоролик Симфонической ночи. Их октокоптер (радиоуправляемый летательный аппарат с установленной на нем профессиональной камерой Canon 5D Mark II) будет снимать и этот концерт. Завершится программа красочным фейерверком над амфитеатром.

   Напомним, в концерте примут участие известные молодые музыканты, студенты и выпускники Уфимской государственной академии искусств, ныне работающие в ведущих учреждениях культуры и искусства республики, России и зарубежья. Это лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов: вокалисты Артур Каипкулов (Казахстан), Гульнара Валеева, Идель Аралбаев, Диляра Идрисова, солисты Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Светланова, скрипачи Айсылу Сайфуллина и Александр Маломожнов (Москва), пианисты Шаура Сагитова и Элина Арцибашева (Москва), виолончелисты Рустем Хамидуллин и Аяз Нухов, флейтисты Инна Фоменко и Андрей Позяк, аккордеонистка Екатерина Герасимова, кларнетист Руслан Валеев, кураист Марсель Вахитов.

   За дирижерским пультом — ассистент-стажер УГАИ, лауреат конкурса «Кубок мира» в г. Александрия (США), дипломант Всероссийского конкурса дирижеров в Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России» Линар Давлетбаев.

   — Помимо тех исполнителей, которые были заявлены изначально, к Симфонической ночи присоединятся еще два известных молодых музыканта — это скрипач Чингис Ханнанов и кларнетист Артур Назиуллин, подтвердившие свое участие буквально на днях, — рассказал Линар Давлетбаев. — Подготовка музыкального материала была начата еще в марте, некоторые произведения мы исполняли на наших концертах в течение весны, сейчас репетируем новые. Солисты приезжают ближе к концу месяца, кто-то приедет прямо накануне концерта.

   Молодежный симфонический оркестр Башкортостана создан в 2013 году на базе УГАИ. За это время оркестром наработан репертуар, подготовлено несколько концертных программ. Коллектив выезжал с гастролями в Оренбург, Сибай, Октябрьский и Магнитогорск.

   Концерты ореn air (на открытом воздухе) имеют большое распространение в странах Европы и России. В 2013 году в Уфе впервые на площади за Конгресс-холлом прошел масштабный ореn air с участием звезд музыкального искусства и Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. С этого времени за площадкой закрепилось название «Уфимский амфитеатр».

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   С 29 мая по 2 июня в Сургуте состоится окружной театральный фестиваль «Белое пространство».

   Семь профессиональных театров из Ханты-Мансийска, Нягани, Сургута и Нижневартовска покажут 12 спектаклей. В основной программе будут участвовать постановки, премьеры которых состоялись в театральном сезоне 2012–2013.

   Откроет фестиваль спектакль Няганского детского музыкально-драматического театра «Как Эква-Пырись на охоту ходил» по мотивам сказок манси.

   Свои спектакли также представят Сургутский музыкально-драматический театр и Театр актера и куклы «Петрушка» Сургута, Театр обско-угорских народов «Солнце» и Театр кукол Ханты-Мансийска, Городской драматический театр и Театр кукол «Барабашка» Нижневартовска.

   Кроме того, с 29 по 31 мая можно будет посмотреть спектакли тематической программы фестиваля, в которой сделан упор на поэтические моноспектакли.

   Первый открытый окружной фестиваль «Белое пространство» состоялся в 2004 году и оказался своеобразным экспериментом в культурной жизни Югры. В планах учредителей уже есть расширение географии форума, приглашение к участию театров других регионов страны.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   Главный праздник любителей книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» пройдет 24 мая в Литературном квартале. Гостей торжества ждет весьма насыщенная программа.

   Одним из важнейших эпизодов праздника станет открытие у Камерного театра арт-объекта «Большая книга» - центра городского буккроссинга – который может стать новой достопримечательностью Екатеринбурга. Помимо этого, гости станут свидетелями флэшмоба «Живая библиотека» на улице Пролетарской, акции «Журналисты читают Юнну Мориц», приуроченной ко Дню рождения поэта, и перфоманса «Пирамида чтения».

   В этот день книжный салон, в котором участвуют крупнейшие магазины города, познакомит любителей чтения с издательскими новинками. Взрослые читатели в неформальной обстановке встретятся с известными поэтами, а для школьников предусмотрены нескучные встречи с лучшими детскими писателями Екатеринбурга.

   Будет организована специальная программа для детей «Малышка с книжкой», в ходе которой ребятишки от 4-х до 6-ти лет познакомятся с первыми литературными произведениями, а их родители смогут получить необходимые консультации специалистов. Украшением праздника станет костюмированное шествие юных читателей в образах героев книг английских авторов.

   Специальная программа для молодежи будет носить название «Лермонтов-party» – у памятника Пушкину молодых и талантливых горожан ждет программа с играми и танцами XIX века, музыкой и песнями XXI века и вечными стихами Лермонтова. На площадке прозвучит интеллектуальный рэп в исполнении группы «EK-Playaz», кроме того свое творчество представят молодые екатеринбургские поэты, участники лаборатории action-поэзии «Три топора».

   Помимо всего прочего, в ходе праздника пройдет множество мастер-классов по живописи и декоративно прикладному искусству и экскурсии по музеям Литературного квартала.

   По отдаленным районам Екатеринбурга — Химмашу и Уралмашу — культуру будет «развозить» специальный «литературный дилижанс».

   Программа «Читай, Екатеринбург!» продлится с 11:00 до 15:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!