Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

21 мая 2014 года

 

   Автомат Калашникова, наступательные гранаты, парашюты и настоящий костюм пилота истребителя - все это можно увидеть, а иногда и потрогать в музее воздушно-десантных войск «Крылатая Гвардия». Сегодня экспозиция отмечает юбилей: 20 лет со дня, когда сюда пришли первые посетители. Это не обычный музей, не устают подчеркивать его сотрудники. Один из самых компактных в городе, и при этом охватывающий огромный пласт советской и российской истории. И ни в коем случае не хранилище редкостей. С самого начала создатели ставили другие цели.

   «Заниматься проблемами, как вот наш музей - военно-исторический, проблемами патриотического воспитания, еще более конкретно - военно-патриотического на примере выполнения своего воинского долга уральцами, которые служили в ВДВ, ВСН, военной разведке», - рассказал директор музея Сергей Ворошин.

   За примерами далеко ходить не надо. Сегодня экскурсию для школьников проводит полковник запаса Геннадий Кунявский. В прошлом боец легендарного 56-го отдельного штурмового десантного батальона, который в середине 80-х наводил ужас на афганских талибов. Каждый боевой экспонат он знает как свои пять пальцев, но сердце сжимается, когда подходит к этой карте Афганистана. На ней - оттиски лиц солдат и офицеров, которые не вернулись с той войны. Среди них Александр Есин, капитан советской армии.

   «Это человек, который фактически собой меня закрыл и спас мне жизнь», - сказал Геннадий.

   В декабре 84-го на границе с Пакистаном наши бойцы зачищали минное поле. И Геннадий в составе группы двинулся по, казалось бы, очищенной территории. Александр Есин тоже был в той группе.

   «Он шел впереди меня, по этой тропинке, что там получилось и как - сказать сложно. Я единственное, что помню, это яркая вспышка и ощущение свободного падения», - рассказывал ветеран афганской войны.

   Александр погиб, а Геннадий остался жив. Сегодня он рассказывает школьникам о Есине и других героях-десантниках. Но в музее понимают: одними историями заинтересовать подрастающее поколение очень сложно.

   В музее Крылатая гвардия боевые экспонаты гармонично уживаются с современными технологиями. В виртуальном тире, например, можно пострелять из автомата Калашникова или даже научиться управлять боевой машиной десанта. Уже завтра сотрудники музея и те, кто прошли венные конфликты последних десятилетий, соберутся во дворце молодежи, чтобы вспомнить былое и тех, кто с этих войн так и не вернулся.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В столице Урала с 24 июня по 13 июля в пятый раз пройдет Венский фестиваль музыкальных фильмов. Культурное событие развернется на площади перед главным учебным корпусом УрФУ, сообщили в пресс-службе городской администрации.

   В течение трех недель на большом экране высокой четкости будут транслировать музыкальные фильмы и уникальные записи концертов классической музыки.

   Каждый день показ будет начинаться в 20:00, а завершаться – в 23:00. Для гостей смонтируют тысячу посадочных мест.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Свердловская академическая филармония запускает видеопроект «Чайковский ближе, чем ты думаешь: живой журнал» к 175-летию со дня рождения великого композитора, сообщили в департаменте информполитики главы региона.

   Проект включает в себя 24 ролика про жизнь и творчество известного музыканта. Каждое видео длительностью две минуты состоит из двух частей: в первой герой сюжета зачитывает фрагмент из писем Чайковского и посланий к композитору, а во второй – рассказывает о личном отношении адресата к музыканту.

   В проекте приняли участие известные пианисты Денис Мацуев и Борис Березовский, драматург Николай Коляда, поэт Юрий Казарин, директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова, телеведущая Ксения Халтурина и другие.

   Отметим, что в регионе уже запустили крупномасштабный музыкально-просветительский проект – фестиваль Петра Ильича Чайковского. В 2014 году он проходит на Урале уже во второй раз и включает в себя несколько этапов: день рождения композитора – 7 мая, Петров день – 12 июля и день памяти – 6 ноября.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!