Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 мая 2014 года

 

   Возьмёмся за руки, друзья. Эта строчка из песни Булата Окуджавы дала название фестивалю авторской песни, который впервые прошел в Нижнем Тагиле. С этим городом барда связывали воспоминания детства.

   Эти песни зрители слушают как завороженные. Так, как если бы их исполнял сам автор - Булат Окуджава. Фестиваль-конкурс авторской песни, посвященный его творчеству, в Нижнем Тагиле проходит впервые. Но уже собрал около 70-ти участников со всего Уральского округа, а также из других городов страны. Участники поют песни не только знаменитого барда, но и собственного сочинения.

   Егорий Науменко приехал из Севастополя. Песни Окуджавы он услышал недавно, но уже полюбил навсегда.

   «В своих песнях, важно то, что он пишет - он пишет правду. Во-первых, так как он её подает людям, это, прежде всего, очень важно», - сказал Евгений.

   Нижний Тагил местом проведения фестиваля, выбран как дань памяти Булату Окуджаве. С Уралом у него были связаны не самые радостные воспоминания.

   В доме на улице Карла Маркса в Нижнем Тагиле Семья булата Окуджавы жила с 1934 по 1937 год. Его отец участвовал в строительстве Уралвагонзавода, а позже был назначен первым секретарем горкома партии. В 1937-м году его, по ложному обвинению во вредительстве, арестовали, вывезли в Свердловск и расстреляли.

   Окуджава переезжают в Москву и селятся на Арбате. Эту улицу он потом воспоет в своей песне, и сочинит десятки других. Их запоют на кухнях и у костров, они зазвучат в кинофильмах. Когда в 1997-м году Булата Окуджавы не станет, они продолжат своё звучание на фестивалях.

   «Нам бы очень хотелось, чтобы сегодня закладывалась традиция. И ежегодно, в майские дни, трудно сказать в какие именно, здесь, в Тагиле, мы собирались бы и читали замечательные стихи, пели замечательные песни, здесь были и просто интересные люди, и всем было бы это нужно», - рассказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.

   Но сам фестиваль - это начало другой, более масштабной работы. В 2015-м году в Нижнем Тагиле появится музей Булата Окуджавы. В том самом доме, где он когда-то жил.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Первую битловскую «пятилетку», в вернее пятилетие памятника знаменитой ливерпульской четверки в Екатеринбурге отпразднует Уральский Битлз-клуб в пятницу, 23 мая. На праздник приглашаются все поклонники легендарного музыкального коллектива.

   Организаторы вечеринки обещают множество затей, ярмарку сувениров от уральских умельцев и концерт живой музыки, в том числе композиции настоящего шотландского волынщика Павла Тонкушина. Помимо этого, будут представлены версии битловских нетленок, мировых хитов и шедевры «собственного изготовления». Программа пока составляется и доводится до ума, так что коллективы города еще могут присоединиться к концерту.

   Начало мероприятия намечено на на 14:00 у памятника «битлам».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   За несколько дней до последнего звонка школьники и студенты примут участие в создании семиметрового арт-объекта – талисмана удачи. На букве «А», установленной в центре Екатеринбурга, появятся колокольчики, шпаргалки, учебники, оценки, а также символы и приметы, в которые верят учащиеся.

   «В преддверии серьезных испытаний, с которыми столкнутся школьники и студенты, сдавая экзамены, мы решили создать первое место в Екатеринбурге, куда каждый желающий может прийти перед экзаменом и узнать, какие талисманы удачи используют или использовали учащиеся во время контрольных работ или экзаменов. Эти талисманы вдохновляют ребят, кого-то успокаивают или вселяют дополнительную уверенность, поддерживая на итоговых испытаниях»,— заявляют авторы идеи.

   Напомним, что буква «А» стала первым и самым высоким в городе арт-объектом, который преображается каждые 2-3 месяца. Она уже была елкой, которую оформили ребята из детских домов в канун Нового года; спустя несколько месяцев буква превратилась в большой домик для птиц, символизирующий начало весны. Скоро она станет одним из символов 100-летия высшего образования в Екатеринбурге.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!