Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

19 мая 2014 года

 

   В велопробеге «Пермское кольцо-2014» приняло участие почти 3 тысячи человек. О прошедшем мероприятии 19 мая рассказал один из организаторов велопробега Константин Никоноров.

   По словам организаторов, в велопробеге, который прошел 18 мая в Перми, приняло участие 2800 человек. Как пояснил Константин Никоноров, изначально планировалось, что в «Пермском кольце» будут участвовать 2500 человек.

   В целом велопробег прошел практически без инцидентов. Исключением стало падение одной участницы, которая в результате получила вывих руки.

   Организаторы «Пермского кольца» планируют с 1 июня открыть велошколу в экстрим-парке, в которой велосипедисты будут рассказывать про все тонкости управления велосипедом. Обучение будет проходить каждый вторник в 8 часов вечера.

   Напомним, велопробег прошел 18 мая с 9 до 12 часов в микрорайоне Парковый. По этой причине было ограничено движение транспорта по улицам: Гатчинская, Подлесная, Куфонина, проспект Парковый и Переселенческая.

   «Мы сделали все, чтобы не создавать неудобства водителям, - пояснил Константин Никоноров. - Мы выбрали утреннее время, плюс велопробег прошел в воскресенье».

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Новый рекорд традиционной "Майской прогулки - почти 10 тысяч человек стали участниками пешего этапа. Через две недели к ним добавятся и велосипедисты, в этот раз они стартуют отдельно от пешеходов. Маршруты в 20, 30 и 50 километров легкими не назовешь: они проходили через лесопарки, жилые районы и по заброшенным железнодорожным линиям.

   Смысл майской прогулки очень простой. Каждый выбирает себе маршрут по силам, и девиз этой прогулки – "испытай себя". Никакого времени, никакого регламента нет, но нужно обязательно прийти до окончания работы финиша.

   Участники стартовали рано утром из центра города, первый этап все прошли вместе, затем маршруты расходились. На каждом несколько контрольных пунктов, чтобы потом можно было подтвердить свое участие и получить памятный значок. При этом даже постоянные участники шли по незнакомым местам: трассы нарочно составили, чтобы они не повторяли маршруты прошлых лет. Найти новые дороги организаторам помогли местные охотники и егери - задолго до мероприятия пришлось провести настоящее исследование окрестностей Екатеринбурга. Финишировать нужно было до 9 часов вечера, и вплоть до закрытия финишного пункта пешеходы продолжали прибывать, так что многие провели на ногах по 10-12 часов. Но удовольствие от природы и общения оказалось куда важнее.

   "Конечно, эйфория присутствует. Организм на природе вырабатывает естественный "эйфоретики" и от этого просто счастье. И погода вообще отличная. Солнце нет, глаза не слепит. Самое то для бега и прогулки по лесу", - поделился впечатлениями участник майской прогулки Семен Черыков.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Это единственная ночь в году, когда музеи переходят на необычный режим работы. Свои двери они открывают в 7 часов вечера и закрывают далеко за полночь. И каждый год число участников акции растет в геометрической прогрессии.

   «Люди идут-идут-идут, мы здесь с пяти вечера, хотя музеи и открылись в семь часов. По первым прогнозам, посчитали по полиграфии розданной, порядка десяти тысяч посетили только нас, информационный центр», - рассказала волонтер Ирина Двоеглазова.

   Посетители не только любовались экспонатами, но и сами участвовали в различных акциях. Например, в музее-саду Дмитрия Казанцева, в том самом, где был выведен знаменитый морозостойкий сорт яблок "Уралочка", посетители продолжили дело основателя сада, посадив 14 кустов роз, в честь столетия музея.

   «Интересно. Очень. Ну, я не первый раз хожу на ночь музеев, но здесь впервые именно у Казанцева. Интересно», - поделилась впечатлениями жительница Екатеринбурга Татьяна Конева.

   В музее истории Екатеринбурга в этом году хранители решили совместить несовместимое. Классическая экспозиция "Преступление и наказание" дополнилась танцевальным спектаклем Алиби.

   «Площадка не предусматривает, чтобы удобно было смотреть, возможно стоит это доработать, а так - очень интересно», - рассказала посетительница музея Екатерина.

   Параллельно в театре кукол началось необычно дефиле. На подиуме - маски. Те самые, которые используются в спектаклях, но рассмотреть которые в динамике представления зачастую не удается. В музее «ИЗО» на Воеводина устроили рок-концерт. Причем, представлений было одновременно два, одно снаружи, другое внутри. Для горожан этот префоманс стал по-настоящему приятным сюрпризом. В другом филиале музея на улице Вайнера пошли еще дальше. Посетителям предложили самим создать коллажи. Выбор тем не ограничен, но все внимание было сосредоточено на инсталляции французского художника, созданной специально для екатеринбургской ночи музеев.

   Французский авангардист Тома Климовски с помощью свой инсталляции «Бокс ту Бокс» решил показать так называемый эффект матрешки: вот здесь, под стеклом находится уменьшенная копия комнаты, в которой мы находимся сейчас.

   Сам маэстро признается: создавая инсталляцию, он не только использовал доступные материалы, такие как ДВП и стекло, но и нарушил все каноны классической архитектуры.

   «Обычно, если вы архитектор, сначала вы делаете макет, а потом воплощаете его в большие формы. Но я, и в этом была моя идея, я сначала взял план музея, вписал в него большую конструкцию, и только потом сделал маленький макет», - рассказал маэстро.

   Всемирный праздник в нашем регионе вышел за пределы столицы Урала. В Верхней Пышме, в историческом музее и музее военной техники, горожан до глубокой ночи знакомили с историей экспонатов. Гостями выставок стали несколько тысяч человек. Акция ночь музеев пройдёт ровно через год - ведь за несколько лет своего существования она доказала - ходить в музей массово и ночью - жителям города очень нравится.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В минувшую «Ночь музеев» жители Сатки смогли увидеть полотно «9 вал» известного художника Ивана Айвазовского. Картину специально доставили в город из Русского музея Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе правительства региона.

   Творение представили в саткинском Дворце культуры «Магнезит», где под наблюдением сотрудников Русского музея были созданы все необходимые условия для этого. В частности, было установлено соответствующее климатическое оборудование.

   Посмотреть картину бесплатно смогли все желающие, при этом первые 100 посетителей получили в подарок тельняшку и бесплатный билет на дискотеку под названием «Короче, Айвазовский!», посвященную морской тематике.

   Отметим, что в прошлом году в Сатке уже проводилась выставка одной картины – горожане смогли увидеть полотно Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Эту выставку посетили почти 80 тысяч человек.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Скульптор Эрнст Неизвестный планирует посетить Россию на свое 90-летие в будущем году. Об этом рассказала его супруга Анна Грэм, приехавшая на Урал, чтобы лично ознакомиться с музеем всемирно известного скульптора.

   "Это был очень страшный год в плане здоровья. Эрнст Иосифович пережил нейрохирургическую операцию и, конечно, такая поездка будет очень сложной. Девять с половиной часов нужно лететь через океан. Но если врачи разрешат, мы обязательно приедем в Екатеринбург, это будет ему лучшим подарком", - сказала она.

   Анна Грэм приняла участие в первом заседании Клуба друзей Музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге, а также в акции "Ночь музеев" в выходные.

   "Впечатление от экспозиции - ошеломляющее, естественно в позитивном смысле. Одно - смотреть картинки в компьютере, и совсем другое - увидеть все это живьем, лично пройти по музейным помещениям. Я испытываю огромное чувство благодарности всем, кто причастен к открытию музея", - сказала супруга скульптора.

   По словам директора Свердловского областного краеведческого музея Натальи Ветровой, в ходе акции "Ночь музеев" экспозицию великого скульптора посетили около 1400 свердловчан и гостей Екатеринбурга.

   Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер Ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года живет и работает в США. Монументальные работы Эрнста Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

   Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе год назад. В его фондах насчитывается около 300 подлинников работы мастера. В конце 2013 года музей получил гран-при конкурса "Лучший музейный проект года".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!