Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 мая 2014 года

 

   Уникальный познавательный квест «Великие открытия» пройдет в Екатеринбурге в рамках проекта «Ночь музеев», который стартует в городе 17 мая. Организаторы обещают, что он превратит посещение музеев в захватывающее приключение для мыслящих участников.

   Это командная игра, принять участие в которой может любой желающий. В команде должно быть от 3 до 5 участников. После регистрации на сайте квеста им сообщат время и место старта — в ходе соревнования они должны будут посетить от 3 до 8 музеев, в каждом из которых получат свое задание на логику, сообразительность, знание какого-либо важного факта или наблюдательность. Победителем будет считаться та команда, которая затратила меньше всего времени на выполнение заданий без учета затрат на передвижение. Победители получат в подарок цифровые аудиоплееры.

   Во время квеста будет проводиться конкурс репортажей: участник должен сделать 3-5 фотографий личного открытия во время игры, написать статью о путешествии по музеям и отправить организаторам готовый материал. Лучшие работы будут опубликованы, а победитель тоже получит приз.

   В проекте принимают участие Музей природы, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Музей Истории и Археологии Среднего Урала, Музей Эрнста Неизвестного, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, Музей радио, а также Уральский государственный военно-исторический музей «Крылатая гвардия». В Свердловской области команды посетят Невьянский государственный историко-архитектурный музей, в Нижнем Тагиле - Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». В Ирбите участников квеста ждут 3 музея: Ирбитский государственный музей мотоциклов, Ирбитский историко-этнографический музей, а также Ирбитский государственный музей изобразительных искусств.

   Для тех, кто не может принять личное участие в квесте, разработано специальное виртуальное решение проблемы.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В экспозицию первой выставки экспериментального искусства "Тотем", открывшуюся в Свердловском региональном отделении Союза художников России, вошли работы 20 уральских художников. Все они работают на стыке традиционных и собственных авторских техник. Участники выставки преследовали цель посмотреть, что изменилось в стране и чего достигли они сами за последнюю четверть века, сообщил один из организаторов, художник Андрей Баландин.

   "Мы условно берем за точку отсчета 1987-89 годы, когда в тогдашнем Свердловске гремела выставка "Сурикова,31" и одноименное неформальное объединение художников. То, что получилось, можно увидеть в сегодняшней экспозиции", - рассказал Андрей Баландин.

   Сам Баландин представил объемные коллажи, выполненные в авторской технике, которую он за эти годы успел запатентовать. Рядом деревянные скульптуры Вагана Маргаряна, живопись Антона Таксиса и Анны Метелевой, работы из ткани Елизаветы Манеровой, рисунки Владимира Ганзина и других художников.

   "Многие считают Союз художников консервативной организацией. Во многом это справедливо, но мы развиваемся и очень надеюсь, что первый опыт представления экспериментального искусства окажется удачным", - сказал карикатурист Сергей Айнутдинов, председатель правления свердловского отделения Союза художников России.

   Он также добавил, что в Союзе художников не очень любят словосочетание "современное искусство", потому что чаще всего его присваивают себе люди, которые просто не умеют рисовать. "Именно поэтому наша выставка называется экспериментальной и в ней участвуют люди, которые совершенно точно владеют ремеслом и умеют работать руками и головой", - отметил Айнутдинов.

   Объединение неформальных художников "Сурикова,31" образовалось в 1987 году, и было названо по адресу небольшого Дома культуры, где в Свердловске состоялась первая в советской истории Урала экспозиция, на которую мог принести и вывесить свои творения любой желающий.

   Выставка "Тотем" проработает до 26 июня 2014 года и будет доступна для посетителей в "Ночь музеев" с 17 на 18 мая.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В следующую субботу в столице Зауралья горожане отметят день славянской письменности и культуры. Праздник пройдет в формате фестиваля под названием «Потомки Ермака».

   В этот день в парке «Царево городище» организуют народные гулянья, уроки верховой езды, мастер-классы по лепке из глины, а также дегустацию национальных блюд. Одним из таких яств станет кулеш-суп на бульоне из баранины. По словам организаторов, его планируют наварить около 200 литров. Традиционными напитками станут квас и минеральная вода.

   Стоит отметить, что с русскими традициями посетителей познакомят настоящие казаки. Согласно истории, именно они первыми пришли за Урал.

   Всех курганцев и гостей города ждут на дне славянской письменности и культуры 24 мая. Гулянья начнутся в 11 часов.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Коллекция Музея военной техники "Боевая слава Урала" пополнилась скоростным фронтовым бомбардировщиком СБ (АНТ-40) "Красный сокол", сообщили в Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

   История экспоната уходит в 1941-42 годы, в мурманское Заполярье. Именно там советская машина завершила свой боевой путь. Как сообщили поисковики, самолет упал на склон сопки и съехал в болото. Большая часть основных деталей фюзеляжа СБ остались целыми. Бомбардировщик доставили в Подмосковье, разобрали на части и отреставрировали.

   Первый серийный самолет АНТ-40 был произведен весной 1936 года. Всего до окончания выпуска в 1941 году было построено 6831 таких машин. В начале Великой Отечественной войны СБ оставался самым массовым фронтовым бомбардировщиком Красной Армии и использовались на фронте вплоть до 1943 года, а затем - в качестве транспортного и учебного самолета.

   С 2011 года Музей военной техники, созданный УГМК, получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Экспозиция включает в себя более 200 оригинальных и тщательно отреставрированных единиц военной техники с начала прошлого века до наших дней, многие из которых уникальны.

   Здесь также представлены уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

   Ежегодно музей посещают до 150 тысяч гостей.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Лев Истомин в газете «Вечерний Екатеринбург» приводит мнение руководителя «Коляда-театра» Николая Коляды, предложившего поставить памятник уральскому характеру, «который соединяет в себе много прекрасных и полезных человеческих качеств, например, мудрость, смекалку и находчивость».

   «Знаете, уральский характер очень оригинален, - говорит драматург. - С одной стороны, он суров, угрюм, трудолюбив. Когда к нам приезжал в свое время писатель Антон Чехов, то потом именно об этих качествах он говорил в своих записных книжках. Эти же качества отмечают многие мои знакомые, которые приезжают в наш город, а потом сталкиваются с удивительным и искренним радушием. Поэтому я бы охарактеризовал уральский характер словосочетанием «суровая нежность».

   По мнению Николая Коляды, воплощением его идеи должны заняться профессиональные скульпторы, среди которых можно объявить конкурс, а потом заняться практическим воплощением идеи, которая отразит внутреннюю суть опорного края державы и его жителей. Особая же оригинальность практического воплощения творческого полета фантазии Николая Коляды заключается в том, что новый символ не должен быть расположен «спиной» к проезжей части, но в то же время его должны видеть и прохожие.

   В юбилейном для его города 1973 году на Плотинке появились два узла, многим они тогда не нравились, припомнил по случаю драматург. Кто-то даже говорил, что они напоминают дулю, а потом привыкли - ведь эти сооружения отлично вписываются в архитектурный ансамбль. Так и тут: любой из вариантов не сможет поначалу понравиться всем, а потом, в случае удачного воплощения, его полюбят и примут.

   Источник: «Официальный портал Екатеринбурга»

 

 

 

Мы в соцсетях!