Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

15 мая 2014 года

 

   Выставка «Тайны недр Урала. Взгляд диггера» будет ждать посетителей в «Ночь музеев», 17 мая в Геологическом музее. Гости смогут почувствовать себя настоящими золотодобытчиками, «попутешествовать» под землей и полюбоваться светящимися минералами.

   Полуночные посетители познакомятся с таким удивительным свойством минералов, как люминесценция - способностью светиться под действием ультрафиолетового излучения. Так, например, красный корунд и хризоберилл вспыхивают ярко-красным светом, как угли костра; из некоторых разновидностей бледно-голубого лазурита начинает струиться ярко-желтый свет; золотистую окраску приобретает циркон. Со всеми этими камнями смогут «увидеться» гости выставки.

   Организаторы напоминают, что в 2014 году исполняется 200 лет со дня открытия Брусницыным в окрестностях Березовского завода первого россыпного золота в России. Участники «Ночи музеев» смогут попробовать свои силы в качестве золотодобытчиков на импровизированном «золотом прииске». Наградой за труды станут небольшие муляжи золотых самородков и уральские самоцветы – все, что удастся намыть, можно будет забрать с собой.

   Кроме того, в рамках выставки можно будет увидеть инструменты прошлых веков при помощи которых добывались руды и самоцветы из недр Урала, шахтерские фонари, фрагменты старинных рельс из шахт и фотографии, выполненные в старинных уральских выработках уральским краеведом, скрывающимся под ником Mishainik. Помимо этого, только на одну ночь будет выставлена олимпийская медаль с фрагментом челябинского метеорита, выполненная златоустовскими мастерами. Она дополнит выставку фрагментов этого метеорита.

   В завершение посещения каждый желающий сможет подобрать для себя и в подарок амулет, подходящий человеку по гороскопу или же по энергетическим свойствам камня.

   Гостей будут ждать с 19:00 до 2:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Традиционная пешая «Майская прогулка» пройдет в столице Урала в воскресенье, 18 мая. Особенностью нынешнего года станет открытие большого количества нехоженых маршрутов, которые разработали организаторы.

   Отметим, что идею «Майской прогулки» организатор проекта Виктор Гроховский привез из Англии. Участникам акции важно проверить свою выносливость, а не обогнать соперников, поэтому многокилометровый поход воспринимается не как стресс для организма, а как радостная возможность оставить на время все дела и подышать свежим воздухом в приятной компании. В прошлом году количество участников достигло почти 12 тысяч, в нынешнем организаторы обещают еще больший приток желающих.

   Уже по традиции прогулку делят на два этапа: пешеходный и велосипедный. Пешие «прогульщики» стартуют 18 мая от ДИВСа и заканчивают у здания университета по адресу улица Мира, 19. Для них будет предложены маршруты длиной в 20, 30 и 50 километров.

   У велосипедистов прогулка перейдет в июньскую, поскольку их старт намечен на 1 июня от лыжной базы «Уралмаш». Для них продуманы маршруты длиной в 20 и 40 километров.

   Старт пешей прогулки намечен на 7:00 от ДИВСа.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Накануне, 14 мая, в Кургане состоялось уникальное для города событие. На территории Центрального парка культуры и отдыха местные жители заложили «Капсулу времени».

   В «посылку» поместили современные телефоны, монеты, наушники и емкость с бензином. Также отправили в будущее семена растений, фотографии ценников на продукты питания, газеты, журналы и другие предметы повседневной жизни.

   Перед закладкой капсулы дети оставили на ней отпечатки своих ладоней.

   Напомним, что вскрыть послание будущим поколениям планируется через 50 лет – в 2064 году. Инициаторами идеи выступила курганская молодежь.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Грандиозное путешествие великого русского писателя на Дальний Восток повторит экскурсионно-познавательный проект "Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин", который стартовал в четверг в Тюмени. Именно здесь 15 мая 1890 года по новому стилю Антон Павлович пересел с поезда в экипаж и двинулся по Великому Сибирскому тракту на восток страны.

   "Проект представляет собой последовательность акций в городах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, где в те или иные дни бывал Антон Павлович Чехов, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС координатор проекта, директор Международного института стратегического проектирования (г. Омск) Леонид Рыженко. - В школах организуются тематические уроки, пройдут краеведческие чтения, научные конференции, экскурсии, конкурсы и т.д. К этим же мероприятиям относятся посещения мест, связанных с поездкой Чехова, памятных знаков, строений, экскурсионные туры, автопробеги, фото- и видеосъемка, ведение журнала событий".

   В Тюмени "Музейный комплекс им. И.Я. Словцова" запустил в четверг несколько экскурсионных маршрутов под общим названием "Что написано пером". Они посвящены посещению Тюмени выдающимися литераторами. Маршрут "Открой свою Тюмень" рассказывает о городе 124-летней давности глазами А.П. Чехова.

   Вечером 15 мая к акции подключится Ялуторовск, который Чехов проехал в первый же день своего путешествия. Местный музей организовал экскурсии "Торговый путь - путь хлеба и масла Сибири" и "Сибирский тракт - дорога первооткрывателей и первопоселенцев" с посещением знаменитого Ялуторовского острога.

   Завтра на очереди Ишим и Абатское. 18 мая большое театрализованное представление с "участием" самого Антона Павловича пройдет в омском городе Тюкалинске. В Омской области 20 мая 1890 года Чехов не без риска для жизни переплыл на лодке вышедший из берегов Иртыш и по Сибирскому тракту взял курс на Томск.

   Последовательно к проекту подключатся Новосибирская и Томская области, Красноярск, Иркутск, Чита, Нерчинск, Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, через которые проезжал писатель. За два с половиной месяца акция прошагает до берегов Тихого океана, а затем перекинется на Сахалин, где продлится ещё три месяца - ровно столько, сколько А.П. Чехов был в этих местах.

   Первая акция "Маршрутом Чехова:" с неожиданным успехом прошла в 2013 году. В 2014 году организаторами выступают: в СФО - координационный совет проекта "Сибирский тракт", а на Дальнем Востоке - проекта "Первопроходцы". В 2015 году состоятся мероприятия, связанные со 125-летием путешествия Чехова.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   По ночному городу вместе с краскопультом: свердловские активисты вышли на улицу, чтобы обновить разметку для туристов. В городе заново покрасили так называемую «Красную линию» – екатеринбургский пешеходный маршрут длиной шесть километров.

   Он охватывает 35 достопримечательностей города. Обновлять разметку активисты начали с Литературного квартала, затем направились по ул. Ленина, Карла Либкнехта, Красноармейской, Малышева, Горького и Вайнера.

   В целом на работу ушло около четырех часов и примерно 400 литров краски. Константин Брыляков, волонтер: «Этот проект впервые был реализован в 2011 году силами активистов и волонтеров. С самого своего появления “Красная линия” стала достопримечательностью. Разметка часто служит ориентиром для гостей, приехавших из других стран, позволяющим им не заблудиться. Этот маршрут включен в множество путеводителей по городу».

   Источник: «Областное телевидение»

 

 

 

Мы в соцсетях!