Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

8 мая 2014 года

 

   В центре Екатеринбурга студенты Горного университета, скорее всего, нашли золото. Крупицу, похожую на благородный металл, они обнаружили у берега Исети. К 200-летию со дня открытия россыпного золота в России они решили опробовать русло реки. Ведь первые месторождения драгметалла были найдены именно на Урале.

   То, что поиски золота занятие непростое, студенты Горного университета проверили на себе. Сидя возле реки Исеть, они в буквальном смысле ждут чуда. И готовы потратить на это несколько часов. «Мы в поисках золота здесь. На берегу мы берем породу и намываем в специальных посудинах, намывать приходится долго-долго. Вероятность очень мала и, честно говоря, надежда тихонько умирает», - признается студент Уральского горного университета Дмитрий Лаздин.

   Но юные геологи не спешат опускать руки. Технология добычи отработана веками. Так еще египтяне промывали гальку в поисках золотого песка. В середине XX века студенты Горного университета здесь же проводили экспериментальные промывки и находили единичные крупинки драгоценного металла. И вот на глаза студентов попадается кварц. Этот минерал как раз и указывает на наличие золота в реке. «Здесь на участках рек, я думаю, запасы могут исчисляться даже килограммами. Поскольку у нас город стоит на золотоносных породах и в дореволюционном Екатеринбурге проводили экскурсии и показывали выходы кварца с крапинками самородного золота, т.е. это абсолютно реально», - сказал директор Уральского геологического Музея горного университета Дмитрий Клейменов.

   После нескольких часов монотонного промывания на берегу начинает что-то поблёскивать. Золото это или нет, сейчас предстоит выяснить специалистам. Если версия подтвердится, то маленький кусочек пополнит коллекцию Геологического Музея горного университета.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В преддверии Дня Великой Победы власти Екатеринбурга возложили цветы к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову, сообщили в пресс-службе главы региона.

   Почтить память легендарного полководца пришли чиновники, ветераны, военнослужащие, представители общественных организаций, студенты и школьники.

   Церемония завершилась торжественным маршем роты почетного караула Екатеринбургского гарнизона.

   Нужно сказать, что судьба Георгия Жукова тесно связана с историей Свердловской области. Маршал в течение нескольких лет командовал Уральским военным округом.

   Мемориал, установленный перед зданием штаба ЦВО, отлит на Уралмашзаводе к 50-летнему юбилею Великой Победы. Этот памятник легендарному полководцу стал одним из символов Екатеринбурга.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Завтра в День Победы пермяки отдадут дань памяти заводчанам, которые в годы войны работали на «Мотовилихе».

   Горожане и нынешние сотрудники предприятия соберутся 9 мая у оружия Победы рядом со щитком знаменитой «Аннушки» - противотанковой пушки, известной в народе как «сорокопятка».

   Участники акции принесут с собой портреты подростков: выпускников фабрично-заводских училищ, своих родственников, мобилизованных к станку.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В екатеринбургском Музее истории и археологии Среднего Урала открылась первая выставка холодного и огнестрельного оружия - "Оружейный зал". В экспозиции представлены более 200 экспонатов из музейной коллекции, которую начали собирать члены Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) во второй половине XIX века.

   "В полном объеме, как коллекцию, мы не показывали это собрание никогда. Это первый системный показ", - сказал заместитель директора музея Владимир Быкодоров.

   На выставке представлены бердыши стрельцов петровских времен, персидские копья, африканские и турецкие луки, дуэльные пистолеты времен Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, чугунная артиллерия XVIII века, а также кавалергардские кирасы XIX века.

   "Безусловно, это вещи уникальные и часто существующие в единственном экземпляре, поскольку поточного производства тогда просто не существовало. Например, охотничьи ружья, вещи утонченной и сложной работы, делались на заказ и не повторялись", - рассказал научный сотрудник музея Константин Аникин.

   Среди уникальных экспонатов также "жалованная сабля" - наградное оружие, пожалованное императрицей Елизаветой I казаку Донского казачьего войска Петру Степанову за участие в русско-шведской войне 1741-1743 годах.

   В музее выставку посвятили Дню Победы, поэтому в экспозицию включили оружие времен Великой Отечественной войны, в том числе пулемет "Максим", пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) и автомат Калашникова.

   Всего, по словам Аникина, в музейных фондах хранится более 600 единиц оружия. Выставка продлится до февраля 2015 года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Поселение эпохи бронзы, обнаруженное в черте города Челябинск, обследовали ученые Центра изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета. По мнению археологов, каждый подобный объект, выявленный на территории мегаполиса, уникален.

   Как рассказала руководитель центра Елена Куприянова, поселение возрастом около 3,5 тыс. лет было обнаружено во время строительства нового жилого микрорайона. "Памятник был практически уничтожен, потому что находился на берегу реки Миасс, - рассказала Куприянова. - Тем не менее, во время раскопок были найдены фрагменты керамики и каменные орудия труда".

   Находки относятся к Федоровско-Черкаскульской культуре, родственной культурам укрепленных поселений Синташта и Аркаим на юге Челябинской области. Люди этих культур вели оседлый образ жизни, занимались скотоводством, земледелием, плавили медь и олово. Они считаются первыми людьми в азиатских степях, оседлавшими лошадь. Кроме того, древнейшая из известных науке колесниц была построена именно ими.

   В Археологическом научном центре Челябинска пояснили, что в эпоху бронзы территория города была довольно густо заселена благодаря близости озер и рек, однако в процессе застройки следы многих поселений были уничтожены. По словам директора центра Сергея Боталова, пять лет назад в самом центре города также во время строительных работ было вскрыто и изучено еще одно поселение бронзового века. Кроме того, ученым известно о древних могильниках, в том числе нетронутых, на берегу озера Смолино и нескольких объектах возле озера Кременкуль. "Каждый такой случай, когда в пределах миллионного города удается зафиксировать и описать подобные памятники, уникален, - уверен Боталов. - У каждого из них есть какая- то своя особенность, помогающая получить более полную картину жизни людей в том время".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!