Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 мая 2014 года

 

   Завтра в Салехарде в арт-центре окружного Дома ремесел откроется окружная выставка изобразительного искусства "Небо".

   В экспозиции представлены полотна ямальских живописцев - Сергея Лугинина, Сергея Королькова, Виктора Ядне, Сергея Алябы, Александра Матвеева, Андрея Вахрушева и других. Они покажут посетителям более ста работ в жанре живописи, графики, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусств. Наравне с мэтрами продемонстрируют свои произведения и начинающие художники.

   Как рассказала менеджер по связям с общественностью окружного Дома ремесел Олеся Сязи, в этом году экспозиция отмечает пятилетний юбилей. Она приурочена к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и 700-летию со дня рождения преподобного Сергея Радонежского.

   Её организовал окружной Дом ремесел совместно с Ямало-Ненецким региональным отделением Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России".

   Источник: ИА «Север-Пресс»

 

 

   Выставка фотографий и предметов быта «Наследники славных традиций казачества на Урале», посвященная 440-летию образования Оренбургского казачьего войска, откроется в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала завтра, 6 мая. Напомним, что дата для празднования юбилея выбрана не случайно: 6 мая — это день святого великомученика Георгия Победоносца, почитаемого у казаков.

   На выставке будут представлены более 60 фотографий наследников традиций, которые перенимают опыт у старшего поколения. Они запечатлели быт, праздничные гуляния и спортивные состязания современных казаков. Кроме того, в экспозицию войдут и некоторые характерные для казачества предметы: женский костюм, нагайки, медали, авторские игрушки, изображающие казаков и традиционные музыкальные инструменты.

   Напомним, что в истории страны казачество играло особую роль и успешно защищало государство от внешних врагов, участвуя практически во всех войнах, которые вела Россия, начиная с XVI века. С тех пор, как казаки начали строить в Приуралье остроги и крепости, а казачья дружина под предводительством атамана Ермака преодолела естественные преграды каменного пояса и открыла для России бескрайние просторы Сибири, было установлено старшинство Оренбургского казачьего войска.

   Посмотреть на его современный быт можно будет завтра, в 15:00. Проработает выставка до 25 июня. Завтра же, в 8:00 состоится возложение гирлянды, венков к памятнику маршалу Советского Союза, полководцу Георгию Жукову перед штабом Центрального военного округа. Среди участников – заместитель председателя правительства Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов, казаки, учащиеся Екатеринбургского кадетского корпуса, представители власти и духовенства.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Спортсмены на старт. В Екатеринбурге прошла майская эстафета «Весна Победы». Лучшие легкоатлеты области приехали в столицу Урала, чтобы еще раз подтвердить свой статус. На старт вышли не только школьники и студенты, но и олимпийские чемпионы.

   Крутить педали нужно быстрее, чтобы не замерзнуть и стать лучшим. Конкуренция небывалая. Около двухсот велосипедистов должны проехать 15 километров максимум за 20 минут. За участниками на эстафетную дистанцию выезжает и карета скорой помощи. Это обязательное условие соревнований.

   Вслед за велосипедистами на старт выходят легкоатлеты. Начинают с самых маленьких – школьников. Они бегут 4,5 километра. Но затем обстановка накаляется – на старт выходят ученики спортивных школ – будущее российского спорта.

   За своих подопечных он не перестает болеть ни на секунду. И если у спортсменов на финише не выдерживают мышцы, то у Рафаила Карманова голосовые связки. «Это у меня профессиональною. Приходится болеть за ребят, подбадривать, кричать. Связки, к сожалению, не выдерживают. Но ради этого можно», - говорит заслуженный работник физической культуры России Рафаил Карманов.

   Голос сорвал не зря. Его воспитанник Серега не подвел. Именно он вывел команду в лидеры еще на первом этапе эстафеты. Дальше спортсменов было уже не догнать. Команда становится лучшей среди детских и юношеских спортивных школ.

   Это уже 78-ая майская эстафета «Весна Победы». Со всей области в Екатеринбург приезжают лучшие спортсмены районов и городов. В этом году на старт вышли больше четырех тысяч легкоатлетов. В их числе дистанцию в 9 километров пробежали сотрудники предприятий и чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр. «Соревнования – это лучшая тренировка, всегда приятно пробежать на глазах у болельщиков, у наших горожан. Очень много людей болеет за нас, поэтому это единственный старт, когда мы можем показать себя, чтобы нас вот так воочию увидели», - сказала серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка Европы, чемпионка мира Татьяна Вешкурова.

   Кроме того, эстафета «Весна Победы» - это настоящий праздник. Победители получают кубки и медали. Но главные сюрпризы их ждут дома. Каждая спортивная школа и предприятие сами решают, как наградить лучших легкоатлетов области.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Более 100 членов военно-исторических клубов в Екатеринбурге приняли участие в воссоздании боя между частями Красной Армии и гитлеровцами из состава Группы армий "Центр". Об этом сообщил один из организаторов акции - председатель военно-исторического клуба "Горный щит" Александр Емельянов. Энтузиасты реконструировали один из эпизодов легендарной наступательной операции "Багратион", в ходе которой в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Белоруссия.

   "Готовиться начали с прошлого года: рыли окопы, построили ДЗОТ, подготовили технику, - рассказал Емельянов. - Более 100 человек вышли в Шарташский лесопарк. И зрителей собралось не меньше". По словам Емельянова, в реконструкции задействованы шесть единиц техники, в том числе германский танк "Panzer IV", два автомобиля и пушка. "Бой" продолжался 50 минут, "красноармейцы" подбили вражеский танк и одержали победу над "немцами". Зрители приветствовали победителей овациями.

   Военно-исторический клуб "Горный щит" был организован в Екатеринбурге в 1988 году. Его члены занимаются военным краеведением и поисковыми работами по установлению судеб военнослужащих, павших в боях при защите Отечества. Клуб является членом "Международной военно-исторической ассоциации" и участвует в различных мероприятиях, посвященных памятным событиям военной истории России и Европы. С 1992 года "Горный щит" - постоянный участник Бородинского военно-исторического фестиваля.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!