Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

26 марта 2014 года

 

   Женщина-инвалид поднялась на вершину уральского хребта.

   Глубоко символично и явно не случайно, что штурм горы Круглица состоялся 7 марта, в день открытия Паралимпийских игр в Сочи.

   Впрочем, всё по порядку об этой необычной экспедиции, инициатором которой стала газета «Карпинский рабочий». Поддержали идею и в администрации города.

   Наш главный герой — Татьяна Агаева, инвалид-колясочник, что не мешает ей вести весьма спортивный образ жизни: она неоднократный призёр областных соревнований по фигурному вождению коляски, армрестлингу и дартсу. В последнее время увлеклась ещё и пауэрлифтингом. А идея покорить Таганай принадлежала известному альпинисту из Карпинска Руслану Колунину, совершившему более 200 восхождений на разные вершины мира. В составе экспедиции ещё один опытный альпинист из Краснтурьинска Игорь Хайрутдинов, бывалый турист Владимир Соболев и муж Татьяны Василий Серых.

   Южный Урал встретил свердловчан холодно. Но никто ведь и не обещал лёгкой прогулки! Первый этап, марш-бросок к горному хребту, произвели на снегоходах. Пока разгружались, успели собрать и транспортное средство для Татьяны — что-то вроде коляски на лыжах собственной конструкции, на которой вполне можно было передвигаться с помощью обычных, только укороченных, лыжных палок. К подножию шли весь день, и вечером, как это делают все альпинисты, разбили базовый лагерь. Штурм был назначен на утро.

   Понятно, что лыжные палки уже не годились. Поэтому впереди шли мужчины и прокладывали верёвки, своеобразные перила, по которым и двигалась Татьяна, вытягивая себя руками. Сказать, что это было тяжело — не сказать ничего. Но Татьяне не занимать силы обычной (помните про паурлифтинг?), а уж силы духа — тем более.

   Перед самой вершиной снежные поля кончились, начались скальные выступы, их в кресле даже на лыжах никак не одолеть. И тогда Татьяна… просто поползла. Ведь вершина — вот она, почти рядом! И она поднялась на неё… Это было не просто покорение Таганая, это была победа над собой, скептиками, обстоятельствами. В день открытия Паралимпиады Татьяна Агеева ставит личный рекорд: она первой из женщин-инвалидов совершила восхождение на гору Круглицу по маршруту категории 1б, за что присваивается значок «Альпинист России». И он был вручён Татьяне Агаевой и другим участникам этой необычной экспедиции.

   Есть у альпинистов одна добрая традиция. По правилам, на покорённой вершине они оставляют записку, обычно в пустой консервной банке, с информацией о своей группе, забирают для отчёта письмо от предыдущей группы, а свою обычно заканчивают словами «Привет последующим!».

   Лучше и не скажешь.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Накануне в Кремле Президент России Владимир Путин вручил новую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Первыми лауреатами награды стали писатель, автор многочисленных научно-популярных и приключенческих рассказов Владислав Крапивин, режиссер, автор знаменитого мультика «Жил-был Пес» Эдуард Назаров и художник-иллюстратор Александр Траугот.

   «Даже такое короткое общение, как сегодня, для меня самого чрезвычайно важно – как будто я на какую-то лекцию сходил или хорошую книгу прочитал. Поэтому я вам уже за это благодарен. И конечно, хочу вас поблагодарить от всех ваших читателей, зрителей, слушателей и уверен, что вы еще многое сделаете для нашей страны», — заявил Путин, вручая премию.

   Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена 14 декабря 2013 года. В этом году вручены три таких премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Владислав Крапивин оказался первым человеком, получившим эту награду.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Выставку Юрия Волошина и его сподвижников «Воспевая Урал. Учитель и ученики» представит Музейный центр «Гамаюн» в пятницу, 28 марта. Зрители увидят статуэтки животных, панно, украшения и декоративные предметы быта, выполненные в техниках резьбы, литья, флорентийской мозаики из камня, дерева и металла.

   Отметим, что Юрий Волошин – это одарённый мастер, творческий и целеустремлённый человек. Как-то в процессе работы с березовым капом он заметил, что тот тверд, как камень, а после обработки напоминает мрамор. Именно тогда родилась идея попробовать соединить, казалось бы, несовместимые материалы: мастер создает небольшие композиции, сделанные из капа с добавлением самых разных камней, в буквальном смысле поднятых с земли. Таким образом получается весьма органичное сочетание, восхищающее своей простотой, лаконичностью и, вместе с тем, четко характеризующее то или иное изображаемое существо.

   Животные – излюбленная тема в творчестве автора. Как бывалый охотник, господин Волошин знает все повадки лесных обитателей, а как художник, удачно сочетает анатомические особенности животных с творческим ощущением их души.

   Открытие выставки пройдет в 16:00, оценить результаты трудов Волошина и его учеников можно до 27 апреля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Презентация нового квест-маршрута «Дорогой легенд» состоится 28 марта в Ханты-Мансийске.

   Презентация представляет собой тур по памятным местам Ханты-Мансийска. Уникальностью маршрута является применение современных технологий - QR-кодов, напечатанных на указателях.

   Суть «Дороги легенд» заключается в передвижении по Ханты-Мансийску от одного памятного места к другому. Участники должны найти указатели, на которых напечатаны QR-коды и сканировать информацию с помощью камеры мобильного телефона. Ссылка приведет на сайт, где размещено задание. Ответив правильно, турист получает указание, куда двигаться дальше (карту) и где искать следующий QR-код. Для каждого памятного объекта подготовлено описание и легенда, связанная с его возникновением.

   Маршрут создан для использования туроператорами (при формировании экскурсий по городу), а также для самостоятельного прохождения жителями и гостями города.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

   В Сургут привезли частицу мощей святых великомучеников Петра и Февронии – покровителей семьи.

   Напомним, на прошлой неделе мощи святых благоверных князей Петра и Февронии были переданы в дар из Муромской в Ханты-Мансийскую епархию.

   «Это знаковое событие для православных людей нашего округа. Я считаю, что все верующие должны прикоснуться к их мощам и помолиться о благополучии семьи, любви и понимании в доме», - призывает иерей Владислав Бронников, и.о. благочинного Сургутского благочиния.

   Мощевик будет в Сургуте до 28 марта. Каждый день до 13.00 его будут перевозить по храмам Сургута. А вот после обеда прихожане смогут прикоснуться к мощам во время богослужения в храме Преображения Господня.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!