Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 марта 2014 года

 

   450 лет со дня выхода первой русской книги отметили в уральской столице выставкой «12 веков Библии в России». Прикоснуться к истории и воочию увидеть книгу, изданную в Москве четыре с половиной века назад самим Иваном Фёдоровым, можно в центре города, в старинном жёлтом домике с колоннами неподалёку от цирка — совершенно бесплатно.

   «Апостол» Ивана Фёдорова от 1564 года занимает в экспозиции центральное место. Этих книг тогда напечатали две тысячи — для XVI века количество огромное.

   — Надо учесть, что до этого книги были исключительно самописными и самодельными, и каждый экземпляр — уникальным, а оттого очень дорогим, — рассказывает Оксана Иванова, сотрудник Информационно-библиотечного центра Екатеринбургской митрополии, что на Куйбышева, 63, где и открылась выставка. — Стремительное увеличение числа книг даёт огромный толчок развитию просвещения и становления русской культуры.

   Из двух тысяч первопечатного «Апостола» до наших дней дожили всего около 350 экземпляров. Я смотрю на чудом сохранившийся раритет: крепкие страницы с чётким шрифтом. Текст хорошо читается — даром, что на церковнославянском языке. Корешок, конечно, истрёпан, и края страниц несколько посерели, но кожа оклада тверда и туга.

   — Книга, конечно, реставрировалась? — спрашиваю, почти утверждая. Не верю, что именно так фолиант выглядел и 450 лет назад.

   — Нет, реставрация была не нужна, это первоначальный вид «Апостола», — отрицает Оксана Иванова.

   Оказывается, книги, вышедшие из-под печатного станка в XVI веке, были качественнее и добротнее, чем те, что стали делать позднее, в XVIII-XIX веках. Тиражи стали больше, а внимание к качеству книг — меньше. Мне сообщают, что каждую неделю всё время выставки (а она продлится до середины мая) страницы «Апостола» будут перелистывать. Так что посетители смогут лицезреть большую часть этой книги. Листать время от времени старинные фолианты необходимо по технологии хранения — для проветривания.

   Раритетные издания хранить непросто, ещё сложнее их выставлять. Для этого, кроме надёжной охраны, надо обладать множеством специальных знаний. Иметь в штате достаточное количество профессионалов. На это идут немногие. Так что эта выставка уникальна. Древние отечественные книги выставлены для широкой общественности только в специальном музее в Российской государственной библиотеке в Москве. Прежде был ещё подобный музей в Институте книги во Львове, но в связи с украинскими переменами в последние 23 года судьба его плачевна.

   В Екатеринбурге древнерусские книги изучали историки и филологи в университете. Уникальные издания учёные получили, когда в военные годы на Средний Урал эвакуировали царскосельскую библиотеку. После войны хранившиеся в университете книги увезли обратно в Царское Село, но некоторые — в благодарность за приют — оставили. Так на Среднем Урале и появилась лаборатория археографических исследований. Сегодня именно археографы помогли Екатеринбургской митрополии открыть выставку в Информационно-библиотечном центре.

   — Появление литературы в Древней Руси напрямую было связано с православием, — экскурсию по залу со старинными фолиантами ведёт кандидат исторических наук, преподаватель УрФУ и проректор Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Пётр Мангилёв. Именно благодаря ему город обрёл уникальную коллекцию старинных изданий. В числе первых экскурсантов — сотрудники университета и Музея истории Екатеринбурга. — Вся письменная древнерусская литература была духовной и служила православию. История Библии — это история русской литературы.

   Посетители выставки смогут увидеть около трёх десятков уникальных изданий — с самых древних времён до наших дней.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   157 лет со Дня рождения Вениамина Метенкова отпразднуют в музее его имени завтра, 25 марта. Организаторы отметили, что, несмотря на то, что дата не круглая, им захотелось устроить праздник для всех, кто хочет разобраться в искусстве фотографии.

   Напомним, что Вениамин Метенков прославился не только своими прекрасными фотографиями, но и качественно новым подходом к этому виду искусства. Именно он первым сделал панораму Екатеринбурга с высоты птичьего полета, именно он начал снимать портреты с искусственным светом и именно он не пожалел времени, сил и денег, объехал весь Урал, фотографируя реки, заводы и людей. Наконец, именно Метенков создал в Екатеринбурге первое кино, и это обстоятельство тоже усилило и закрепило его славу. Музей, названный в честь него, - «Дом Метенкова» - это место, где он действительно жил и где прошлое переплетается с современностью.

   Для посетителей музея в этот день запланированы ежечасные бесплатные экскурсии, чайный стол «от Метенкова» и множество фотооткрыток в подарок.

   Праздник пройдет с 13:00 до 18:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В уральской столице началась подготовка ко Дню российской космонавтики и Международному дню полета человека в космос, сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

   На этот раз праздничная акция «12 апреля – 12 часов – 12 залпов ракет» будет особой. Ведь в этом году отмечается 80 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

   Ровно в полдень 12 апреля в Историческом сквере у Капсулы времени произведут 12 залпов ракет.

   Там же с самого утра начнет работу выставка авиамоделей и детских поделок на космическую тематику, а также будет конкурс рисунков на асфальте.

   Помимо этого, пройдут показательные выступления служебных собак.

   Жителей Екатеринбурга также порадуют насыщенной культурной программой. Перед горожанами выступят творческие коллективы и военный оркестр.

   Добавим, что уральцам по традиции покажут трансляцию архивных записей рапорта Юрия Гагарина и дадут прослушать сообщения Юрия Левитана о полете человека в космос.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!